Кубок братьев Агеевых и олимпийских чемпионов Юрия Постригай и Александра Дьяченко 2020 - Каменный лес Strone Forest

С 28 по 30 августа на гребном канале Москва в Крылатском прошел юбилейный, двадцатый по счету Кубок братьев Агеевых и олимпийских чемпионов Юрия Постригай и Александра Дьяченко. Турнир, который давно полюбился профессиональным гребцам, собрал в этом году 1213 участников. За победу в Кубке боролись спортсмены из 31 региона России, включая лидеров сборной, а также гребцы из Казахстана и Белоруссии. Последняя отправила на турнир свой сильнейший состав. Если бы не пандемия, состав участников мог быть более представительным. На турнир зарегистрировались атлеты из 57 стран мира, однако многие иностранные гребцы не смогли приехать в Москву из-за ограничительных мер, связанных с коронавирусом.

За три дня спортсмены разыграли награды в 80 финальных заездах. Такой разнообразной программы соревнований по гребле на байдарках и каноэ не встретишь даже на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Отличительная особенность Кубка братьев Агеевых — заезды в различных возрастных категориях (самому старшему участнику Владимиру Бородину 76 лет). В категории «Отцы и дети», в которой экипажи лодок формируются по принципу прямого родства, было заявлено 50 «двоек». Впечатляющим был и призовой фонд Кубка-2020 — 150 тысяч евро.

«Подводя итоги, хочется сказать, что в условиях такого тяжелого года проведение Кубка — это уже хороший результат, — рассказывает организатор Кубка Александр Агеев. — О том, что турнир проведен на высочайшем уровне, говорят сами спортсмены. По их словам, в мире нет соревнований подобного уровня по душевности, по призовому фонду, по интересному формату. В условиях тяжелой пандемии мы смогли организовать самый лучший Кубок.

Каждый раз мы находим новые фишки, идеи, дистанции, такие как «Суперспринт» (100 метров) и «Суперфорс» (650 метров). А также новые красивые дизайнерские и антуражные решения. На нашем турнире традиционная открытая жеребьевку, зоны отдыха, подарки всем участникам и самый большой призовой фонд в мире. Наша команда отработала Кубок-2020 действительно по максимуму. Мы приняли для себя непростое решение в этом году. Что бы ни произошло в этом мире, наш Кубок состоится, и это будет самое лучшее событие в мире гребли. Самое главное для нас — стабильность».

В программе Кубка-2020 появилась новая дистанция — «Суперфорс» (650 метров). В эту уникальную дисциплину заявились как гребцы, которые специализируются на дистанции 500 метров, так и те, кто привык гоняться на 1000 метров. Победу 16-летней Елизаветы Выпряжкиной в женском каноэ можно назвать одной из сенсаций Кубка братьев Агеевых. Юная каноистка обошла более опытных соперниц, в том числе и шестикратного призера чемпионатов мира Олесю Ромасенко. Олеся подтвердила свой класс на других, более привычных для нее дистанциях и стала двукратным призером Кубка братьев Агеевых-2020. Среди мужчин лучшим в этом году стал бронзовый призер Олимпиады, 16-кратный чемпион мира Иван Штыль, который одержал две победы.

В соревнованиях байдарок на дистанции «Суперфорс» победу одержали представители сборной Белоруссии: лучшими стали чемпион мира Дмитрий Натынчик и двукратный бронзовый призер Олимпийских игр Марина Литвинчук. Еще одной сенсацией можно назвать победу бронзового призера чемпионата мира Артема Кононюка в соревнованиях байдарок среди мужчин «19 лет и старше» на дистанции 100 метров. Кононюк опередил многих титулованных гребцов, включая олимпийских чемпионов Александра Дьяченко и Юрия Постригая.

Юрий Постригай стал первым в дисциплине «Отцы и сыновья до 14 лет» на 200 метров, в которой выступал вместе с шестилетним сыном Михаилом. Этот финальный заезд получился одним из самых зрелищных на турнире — отрыв от второго места составил всего 0,2 секунды. Еще более впечатляющим по накалу стал финал в соревнованиях смешанных байдарок-двоек на дистанции 200 метров в категории «19 лет и старше». Отрыв победившего экипажа Анастасии Панченко и Дмитрия Третьякова от второго места составил всего 0,098 секунды. С такими минимальными отставаниями обычно проходят финалы чемпионатов мира в спринтерских дисциплинах.

Неожиданностью турнира можно назвать четвертое место двукратного чемпиона Европы и мира Андрея Крайтора в соревнованиях каноистов на стометровке. Это можно объяснить тем, что в последнее время Андрей посвятил себя САП-гребле и тренерской работе. В частности, на Кубке братьев Агеевых-2020 он готовил именитых участниц, для показательного заезда на САП-бордах. Но без победы Крайтор не остался. Титулованный российский каноист выиграл финальную гонку SUP на 200 метров.

Для многих ценителей гребли самой ожидаемой гонкой турнира был показательный заезд двух экипажей из разных видов спорта — гребли на байдарках и академической гребли. На уникальную гонку, которой нет аналогов в России, вышли сильнейшие гребцы страны в своих дисциплинах — четверка байдарочников (Владислав Литовка, Владислав Блинцов, Кирилл Ляпунов, Роман Аношкин) против академической распашной четверки (Илья Иванов, Даниил Андриенко, Дмитрий Кузнецов, Василий Степанов). Победу в потрясающей по накалу и эмоциям гонке одержали представители академической гребли, которые лишь на последних метрах дистанции отыграли отставание от байдарочников и вырвались вперед.

Украшением финального дня соревнований стал заезд SUPer Women (знаменитых спортсменок, телеведущих и Instagram-блогеров) на САП-бордах (от английского Standup paddleboarding — гребля на доске стоя). В заезде приняли участие: чемпионка мира по бальным танцам, дочь Александра Агеева — Алина Агеева, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Маргарита Мамун, двукратная чемпионка мира среди юниоров по фигурному катанию Елена Радионова и другие. Заезд получился безумно интересным, а лучшую скорость и умение сохранять баланс на воде продемонстрировала мастер спорта международного класса по мотоспорту Анастасия Нифонтова. Второе место заняла Алина Агеева, третье — телеведущая Эмма Гаджиева.

Следом за девушками на старт на байдарках и каноэ вышли звездные российские блогеры и предприниматели, которые легко переквалифицировались в новый для себя вид спорта. В этом показательном заезде впервые принял участие предприниматель и бизнес-блогер Евгений Гаврилин, который является одним из пионеров рынка краудфандинга. Звездные блогеры и бизнесмены продемонстрировали завидную сноровку и умение рулить лодкой, а лучшим в этой гонке стал начальник Управления по обеспечению деятельности Штаба по защите бизнеса г. Москвы Анатолий Мальцан.

«Мы не стали исключением, и, как весь мир, испытали множество трудностей в организации мероприятия, — рассказывает организатор Кубка братьев Агеевых Андрей Агеев. — Долгое время не могли понять, дадут ли нам разрешение на проведение Кубка, но на свой страх и риск начали подготовку. Благодаря нашей команде удалось в очень сжатые сроки подготовить и провести соревнования на самом высоком уровне. В этом году нас впервые поддержал департамент спорта города Москвы. Появились новые партнеры и друзья, участники соревнований, которых в этом году было рекордное число. Хочу подчеркнуть, что мы награждаем не только тройку сильнейших, а восемь лучших атлетов.

Большое удовольствие от выступления получили экипажи в категории «Отцы и дети». Эта дисциплина — наша гордость, потому что появляется уникальная возможность сесть в одну лодку со своим ребенком, внуком или внучкой. На мой взгляд, этот Кубок стал лучшим за все время. Я очень благодарен своему брату Александру, нашим партнерам Александру Дьяченко и Юрию Постригай, а также нашей замечательной команде единомышленников. Мы делаем этот турнир ради нашего любимого вида спорта, ради спортсменов. Хотим показать, насколько это здоровый и замечательный вид спорта. Хотим, чтобы многие люди, которые, возможно, до турнира и не знали о гребле, благодаря в том числе и нам смогли узнать и полюбить ее».

Холодное время года — не повод забывать про тренировки и соревнования. В первых числах февраля 2021 года состоится второй Зимний Кубок братьев Агеевых и олимпийских чемпионов Юрия Постригай и Александра Дьяченко. Соревнования пройдут на специальных тренажерах, имитирующих занятия на байдарке, каноэ, лодке Дракон и SUP. Подписывайтесь на наши социальные сети, чтобы быть в курсе самых актуальных новостей Кубка братьев Агеевых и олимпийских чемпионов Юрия Постригай и Александра Дьяченко.