Сакральный смысл вылета «Зенита» из еврокубков

331

Самое удивительное, что никто с искренним изумлением не отнесся к вылету «Зенита». Так было нужно, так было должно, потому что нынешняя игра питерцев напоминает джентельменский клуб, в котором все делают с эстетством, но без страсти. А играть в футбол без страсти нельзя. В футбол нужно рубиться, но рубиться по факту там некому — нет желания, не за что биться. Для кого из нынешних игроков «Зенита» клуб, Питер, Россия что-то значат? Для единиц. А они в одиночку приносить победу на европейской арене не могут. Так что вылет из Кубка УЕФА может стать судьбоносным для без двух минут чемпиона России. И возможно, от этого будут не только минусы, но и плюсы.

Минусы от вылета

Собственно, основной движущей силой команды вот уже который год выступают легионеры. В прежние чемпионства и в эру победы в Кубке УЕФА (так тогда называлась Лига Европы) тон в Питере задавали русские лидеры. Вот они рубились, они забивали, играли в футбол, играли для тысяч сбг-фанатов, которые сходили с ума от гордости за свой клуб, в котором дирижируют местные парни. Сегодня на многомиллионных контрактах сидят игроки действительно мирового класса, но их наличие доказало, что с неоспоримым уровнем игры и профессионализма Халка, Витселя и Рондона можно выигрывать чемпионат России, но не обыгрывать хорошо организованные европейские команды. Ведь даже «Торино» умудрилось обыграть питерцев. Уровневый легионер должен быть бриллиантом в оправе игроков своего помола. А если нет оправы из российских игроков, то стоит ли ожидать, что эту оправу составят иностранцы? Возьмите нынешние европейские гранды. Даже в «Реале», «Барселоне» и «Баварии» собственные воспитанники играют важную роль в системе клуба. И если у мадридцев они на вторых ролях, то у каталонцев и мюнхенцев они играют первую скрипку. Кого взрастили, на тех и выплывают.

Прямо скажем, прогресс в Лиге Европы был мало значим. Все ждали прогресса в Лиге чемпионов, где «Зенит» потерпел откровенное фиаско. И эти неудачи стали настоящим разочарование не только для болельшиков, но и для игроков. Уже сейчас идут разговоры, что уйдет Данни, что за Витселя «Ювентус» предложил 25 млн. евро, а Хави Гарсия, такое ощущение, с момента перехода в стан «Зенита» уже мечтал оттуда уйти. И будет ли засиживаться без своих закадычных друзей и партнеров в Питере сам Халк, тоже вопрос. Грядут перемены в составе, «Зенит» в следующем сезоне не будет похож на нынешний. И если даже по составу не произойдет серьезных изменений, то в плане игры уход хотя бы пары ведущих игроков точно скажется. И без хорошей селекции данное стечение обстоятельств оттенками позитива не отдает.

Тем более, вы сами знаете, кого уже сейчас подписали питерцы в свой клуб с наметкой на будущий сезон. Аретма Дзюбу!!! Стоит ли давать комментарии относительно этого игрока? Скорее Кержаков начнет забивать по 3 мяча в каждом матче, чем Дзюба начнет забивать в «Зените» хотя бы раз в 3 матча. Очень странный и откровенно недальновидный поступок руководства команды. Деньги на ветер.

К тому же, что даст питерцам перестройка команды? Неопределенность, нестабильность. Уйдет время на сыгрывание нового состава, а это значит, что о чемпионстве в следующем сезоне можно забыть. А что уж будет в Лиге чемпионов, страшно предположить?! Хочется верить в лучшее, ведь «Зенит» в последние годы — наша главная надежда на европейской арене, но доля скепсиса начинает перевешивать чашу весов в свою сторону.

Плюсы вылета

Но все-таки можно найти и положительное зерно в этом эпизоде с вылетом главной команды северной столицы. В очередной раз руководство должно убедиться, что на одних суперзвездах не выехать, что ставку хочешь или не хочешь придется сделать на русских игроках или игроках с российским паспортом. Помимо легендарного Дзюбы. Возьмите тот же «Днепр» из Днепропетровска, который прошел в следующую стадию Лига Европы. Взгляните на его состав. Сколько там украинцев?! И именно они определяют игру команду, они ведут ее к победам. Потому что они мотивированы, они готовы рубиться за СВОЙ клуб. Именно за СВОЙ. За «Днепр» они играют, а не только за деньги! Иначе бы Евгений Коноплянка уже давно сбежал в другой клуб и катал бы мяч на просторах европейских футбольных полей.

Если все-таки побег иностранцев состоится, то появится шанс и для наших игроков, которые прочно сидят на лавке, хотя при должном количестве игрового времени могли бы приносить пользу. Плюс доморощенные игроки. Хочется верить, что руководство «Зенита» не скатится до очередного набега на трансферный рынок с огромной банкой денег и не начнет скупать звезд мирового футбола.

Да и слишком доминирующее положение занимает Питер со своими звездами в нашем средненьком по уровню чемпионате. Никакой интриги. Халк и ко на коротком шаге обыгрывают ближайших конкурентов, а это не есть хорошо. Борьба нужна, бой за недостающие очки, голы, забитые на зубах. Лучше такой футбол, чем вальяжный и без интриги. И эта самая борьба, тот самый бой, возрожденная интрига будут в сезоне 2015/2016.

Легко было влюбиться в московский «Спартак», когда он обыгрывал всех направо и налево в 90-х. Также легко влюбиться было и в «Зенит». Пора спускаться с небес на землю, потому что при новых смутных временах для Питера влюбляться придется в кого-то другого. Например, в «Краснодар»?

???? ?????? ???? 1/4 ??????, «?????» ? «???????»
С официального сайта «Зенита»