Антихака или Мы мало что знаем о мировом регби

300

Поверхностные познания среднестатистического любителя спорта о регби не заходят дальше понимания самого главного правила этой игры — мяч перемещается по полю из рук в руки. Более продвинутые немного разбираются в правилах. Следующий шаг — это боевой танец сборной Новой Зеландии. Теперь вы знаете, какие эмоции бурлят на поляне. Но все остальное остается лишь в ведении разбирающихся в этом виде спорта.

Правила игры вы при желании узнаете сами, а может и прочтете на страницах Stone Forest в будущем, мы же остановимся на предматчевых традиционных танцах команд-участниц. Признайтесь, ведь кроме хаки вы и не знали никаких других ритуалов. Но не корите себя, вот вам альтернатива, своеобразная антихака — каилао.

Каилао_1

Начнем с того, что это танец воинствующего племени с островов Тонга, сопровождающийся агрессивными и резкими движениями с оружием в руках. В танце можно рассмотреть имитацию боевых действий — атака на соперника, защита от его контратаки, перехват инициативы, убийство врага. Обычно, этот танец не сопровождается никакими песнями. Но есть одна его разновидность, которая включает в себя громогласное выкрикивание текста. Именно такой вариант каилао исполняется игроками местной регбийной сборной. Речь идет о Сипи Тау. Регбисты демонстрируют его перед каждым матчем, предупреждая своего соперника о надвигающейся угрозе в виде славных войнов Королевства Тонга. Самым принципиальным противостоянием считается поединок со сборной Новой Зеландии. А предматчевые песнопения заставляют ТВ-каналы начинать трансляцию на 5-10 минут раньше.

Сборная_Тонга_2