Сериал Клан Сопрано - Каменный лес Stone Forest

Летом 1999 года впервые вышла в эфир американская криминальная драма «Клан Сопрано» о жизни мафии. Только сейчас, спустя 20 лет, можно полностью оценить влияние, которое оказал сериал на культуру и телевидение в целом. Это не просто очередная история про гангстеров. Она описывала жизнь преступников изнутри.

Главным героем стал Тони Сопрано – босс семьи ДиМео. До него ведущими персонажами были отважные полицейские, прекрасные отцы, мужчины, чьи поступки и нравы аккуратно вписывались в нормы. Считается, что именно Тони проложил путь Уолтеру Уайту из «Во все тяжкие» и Дону Дрэйперу из «Безумцев». В 2020 году должен выйти приквел в виде полнометражного фильма, а пока мы расскажем, как создателю сериала удалось 8 лет удерживать зрителей у экранов.

Задумка The Sopranos

Дэвид Чейз работал телевизионным продюсером и сценаристом около 20 лет, прежде чем приступил к созданию сериала. За его плечами работы в таких телешоу, как «Колчак: Ночной охотник», «Ведьмы четырех стихий», «Досье детектива Рокфорда», за которое Дэвид получил Эмми и «Северная сторона». Он дебютировал в качестве режиссера в 1986 году, работая над эпизодом «Enough Rope for Two» сериала «Альфред Хичкок представляет». К середине 1990-х Чейз уже имел достаточно опыта, чтобы заняться созданием полнометражного фильма.

Это он и собирался сделать, рассказав «историю о реальности бытия бандита или о том, что я считаю реальной жизнью в организованной преступной группировке — мафии. Они не стреляют друг в друга каждый день. Они сидят, едят, делают ставки и выясняют, кто кому должен деньги. Иногда бывают вспышки насилия, чаще, чем в банковском мире, возможно», — говорил Дэвид. Суть также заключалась в том, чтобы показать главу семьи, который ходит к психотерапевту из-за проблем с матерью.

Все шло к тому, чтобы начать работу над фильмом, но менеджер Ллойд Браун предложил сделать сериал. Чейз согласился и в 1995 году заключил соглашение с компанией Brillstein-Grey. Тогда же он написал сценарий пилотной серии. Продюсер опирался на свою личную жизнь и опыт. Он вырос в Нью-Джерси, сам имел проблемы с матерью и ходил к психотерапевту. Дэвид был очарован организованной преступностью и мафией с ранних лет, наблюдая, как такие люди растут. Вместе с этим он воспитывался на классических гангстерских фильмах, таких как «Враг общества» и криминальный сериал «Неприкасаемые». Среди вдохновителей также были драматурги Артур Миллер и Теннесси Уильямс. Итальянский режиссер Федерико Феллини оказал влияние на кинематографический стиль шоу. Прототипом семьи Сопрано послужили семья Боярдо и преступный клан Де Кавальканти.

Дэвид Чейз Клан Сопрано - Каменный лес Stone Forest
Дэвид Чейз

Первый успех

Клан Сопрано был необычным с самого начала. Когда 60-минутный пилот начали предлагать компаниям, согласились только HBO. Они заказали первый сезон в 1997 году, так что выхода сериала пришлось ждать два года. Однако это стоило того. Вводная часть получилась как мощная отдельная драма, что несколько удивительно с современной точки зрения. Обычно даже известные пилотные выпуски уступают последующим эпизодам.

Все начинается словно шутка: Тони Сопрано, босс мафии из Нью-Джерси, посещает кабинет психотерапевта. О чем думает мафиози? Как он ведет переговоры с преступником и домашними? И, что более важно для Чейза, на что это похоже, когда он просыпается по утрам, ходит по дому в халате, лениво читает газету с чашкой кофе в руке, как его жена готовит завтрак и ссорится с детьми, готовя их к школе?

Эти вопросы изучаются в разговорах между Тони и его доктором Дженнифер Мелфи, а затем более косвенно в сценах, которые изображают мафиози, занимающегося своими делами, общающегося со своими «коллегами». The Sopranos – история о том, что думает и чувствует жестокий на первый взгляд преступник. Такого еще не было на телевидении. Шоу сразу же привлекло внимание критиков и журналистов за его зрелое и художественное содержание, технические достоинства, музыкальные подборки, кинематографию и готовность решать сложные и противоречивые темы. Среди них преступления, семья, психические заболевания, а также американская и итало-американская культура.

Клан Сопрано - Каменный лес Stone Forest

Клан Сопрано — актеры и роли

После дебюта 10 января 1999 года Клан Сопрано стал навязчивой идеей США. Актерский состав и команда были осыпаны похвалой. Они внезапно стали рок-звездами. Первый сезон представил практически всех главных героев, а затем появились остальные. Подобно персонажам, которых они изображают в сериале, многие актеры итало-американцы. Они снимались вместе в фильмах и телесериалах.

Джеймс Гандольфини был приглашен прослушиваться на роль Тони Сопрано после того, как режиссер кастинга Сьюзан Фицджеральд увидела его игру в фильме 1993 года «Настоящая любовь». Тони – один из капо (Капорежиме), тех, кто занимает наивысшую ступень в мафиозном клане. Он глава семьи ДиМео в Нью-Джерси и семьи Сопрано. На протяжении всего сериала Тони пытается уравновесить противоречивые требования своей жены Кармелы, дочери Мэдоу, сына Эй Джея и матери Ливии с членами мафиозной семьи, которую он контролирует. Поскольку он склонен к паническим атакам и депрессии, после обморока Тони отправляется к психиатру.

Лоррейн Бракко, сыгравшая в фильме «Славные парни» 1990 года, изначально пришла на роль жены Тони. Однако она хотела попробовать что-то другое и чувствовала, что роль доктора Дженнифер Мелфи будет для нее более сложной и интересной задачей. Психотерапевт обращается с Тони в меру своих способностей, несмотря на тот факт, что они регулярно не согласны друг с другом. Мелфи обычно вдумчивая, рациональная и гуманная, что резко контрастирует с личностью капо. Он изменяет жене и иногда показывает свое влечение к Дженнифер. Хотя ей в какой-то степени тоже нравится Тони, доктор никогда не признает этого. Мелфи гораздо больше привлекает опасность и сила мафиози, а также задача помочь такому необычному клиенту.

Майкл Империоли, сыгравший Кристофера Молтисанти, протеже Тони, удивлялся, что попал в сериал. Изначально Дэвид Чейз, который лично отбирал актеров, не показал своей предрасположенности Майклу. Но в итоге его утвердили, отчасти потому, что он также был в «Славных парнях». Кристофер для Тони как сын. Самовлюбленный и импульсивный молодой человек, он часто превышает рамки дозволенного, но глава клана все равно доверяет ему важные дела.

Кристофер Молтисанти Клан Сопрано - Каменный лес Stone Forest
Кристофер Молтисанти

Эди Фалко, сыгравшая Кармелу, жену Тони, получила шесть номинаций на премию Эмми, выиграв три как «Выдающаяся ведущая актриса в драматическом сериале», а также две премии Золотой глобус и пять наград Гильдии киноактеров. Кармела замужем за главой семьи с юных лет. Она домохозяйка, которая работает над созданием видимости законности для своей семьи, хотя прекрасно понимает, что богатство основано на «кровавых деньгах». Иногда Кармела испытывает сильную вину за то, что пожертвовала безопасностью детей ради роскоши. Она также скандалит с мужем из-за его постоянных измен.

Роберт Айлер и Джейми-Линн Сиглер сыграли детей Тони и Кармелы. Энтони (Эй Джей) – проблемный младший брат с диагнозом «Синдром дефицита внимания и гиперактивности», в то время как Мэдоу – рассудительная старшая сестра.

Тони Сирико, сыгравший Поли Галтиери, имел криминальное прошлое. Он согласился на роль при условии, что его герой не станет «крысой». Поли стал одним из ключевых персонажей, он яростно предан Тони, что делает его ценным членом организации. Галтиери строго придерживается традиционных обычаев мафии.

Стив Ван Зандт – музыкант из группы E Street Band Брюса Спрингстина. Чейз лично пригласил его после того, как увидел выступление Стива на церемонии включения в Зал славы рок-н-ролла 1997 года. Ван Зандт, который никогда не играл ранее, первоначально прослушивался на роль Тони Сопрано, но HBO в чувствовали, что роль должна достаться опытному актеру. В конце концов музыкант согласился сниматься в качестве советника мафии Сильвио Данте. На роль его жены была взята его реальная супруга Моурин.

Стив Ван Зандт Клан Сопрано - Каменный лес Stone Forest
Джеймс Гандольфини и Стив Ван Зандт

В сериале также были номинанты на Оскар Доминик Кьянезе (Коррадо Сопрано) и Нэнси Маршан (мать Тони Ливия). В последующих сезонах к ним присоединились Джо Пантолиано, Роберт Лоджа, Стив Бушеми и Фрэнк Винсент. Несколько известных актеров появились в эпизодах, а те, кто ранее не имели популярности, неожиданно ее получили.

Тони Сопрано - Каменный лес Stone Forest

OST The Sopranos

Выбор музыки сыграл не самую последнюю роль в успехе «Клана Сопрано». Чейз лично выбрал ее вместе с продюсером Мартином Бруэслом и музыкальным редактором Кэтрин Дэйак, также консультируясь со Стивеном Ван Зандтом. Музыка обычно подбиралась на стадии редактирования серии, но иногда они снимались для соответствия заранее выбранным произведениям.

Заглавная тема «Woke Up This Morning» была записана группой Alabama 3. За редким исключением она играет в титрах. Помимо нее часто слышны треки «Living on a Thin Line» группы The Kinks и «Con te partirò», исполненный итальянским певцом Андреа Бочелли.

Позже были выпущены два альбома с саундтреками: «The Sopranos: Music from HBO Original Series» 1999 года с песнями из первых двух сезонов и «The Sopranos — Peppers and Eggs: Music From The HBO Series» 2001 года. Он содержит песни и избранные диалоги из первых трех сезонов шоу.

Влияние сериала «Клан Сопрано»

Создатель Дэвид Чейз показал, что аудитория способна оценить сериал не меньше, чем полнометражный фильм. После него сценаристы перестали рассматривать телевидение как трамплин для кинематографа. В течение шести сезонов, выходивших до 2007 года, сериал оставался самым захватывающим. Это культурный феномен, сцены которого копировались в журналах, в том числе на обложках Vanity Fair, Rolling Stone, TV Guide и даже The New Yorker. Образ семьи Сопрано показан в Симпсонах, а британский бренд Weekend Offender сделал футболку в честь шоу. Оно стало вдохновением для пинбольного автомата и видеоигры «The Sopranos: Road to Respect».

Сериалу приписывают создание новой эры в жанре криминального фильма, отклоняющегося от традиционного образа гангстера в пользу более простого отражения его повседневной жизни. Впереди поклонников ждет фильм-приквел «Множественные святые Ньюарка», который прольет свет на детство Тони. Роль молодого бандита исполнит Майкл Гандольфини. Сценарий написан при участии Дэвида Чейза.

Weekend Offender Sopranos - Каменный лес Stone Forest
Футболка Weekend Offender