Многие жалуются, что российские футболисты не очень ценятся в Европе. Если брать лиги из топ-5, то это, к сожалению, правда. А если заглянуть в чемпионаты, которые обходят внимание, то можно найти игроков с русским паспортом и понять, что в Европе есть спрос на футболистов из России.

Stone Forest составил свой список игроков, которые в скором будущем смогут заявить о себе на всю Европу и дать понять, что в нашей стране есть хорошие футболисты.

Антон Митрюшкин (Сьон)

Митрюшкин - Stone Forest

Молодой вратарь не смог заиграть у себя на родине. Выступал за дубль «Спартака» и лишь 3 раза сыграл за главную команду. Кстати поверил в него Валерий Карпин. Но Антон оказался не нужен родному клубу. И в 2015 году 1 февраля уехал играть в Швейцарию. Однако «Спартак» оставил за собой право выкупа вратаря. Весной того же года Митрюшкин дебютировал в новой для себя стране. Недавно стал героем кубковой игры. В матче против «Люцерна» Антон отбил 2 удара в серии послематчевых пенальти и помог своему клубу выйти в финал кубка. Быть может, скоро мы увидим Антона в сборной России. Благо его время постепенно приходит.

Андрей Панюков (Атлантас)

Панюков - Stone Forest

Воспитанник школы Московского «Спартака» мог стать звездой российского футбола. В 2011 году Андрей был заявлен за «Динамо» из Москвы. Но первое время играл за дубль и к основе не подпускался. Однажды стал лучшим бомбардиром турнира молодежных команд, забив 13 голов в 12 матчах. После этого Панюков получил свой шанс в Премьер-лиге, выйдя на замену в матче против «Волги». Но сумел отличиться только один раз. После этого пошли аренды в российские команды из ФНЛ. И вот в 2015 году Андрей на правах аренды уехал играть в Литву в команду «Атлантас». В дебютном матче он сразу же забил 4 мяча. Но, к сожалению, в конце года был вынужден уехать в аренду в «Аяччо». Зато опыта во Французской лиге набрался. Также успел поиграть в Португалии. Но в итоге вернулся в свой «родной» европейский клуб и сейчас продолжает играть в чемпионате Литвы.

Эмин Махмудов (Боавишта)

Махмудов - Stone Forest

Закончив школу Мастер-«Сатурн», молодой полузащитник начал выступать за главную команду города Раменское, даже сумев однажды отличиться за свой родной клуб в чемпионате. Но после закрытия «Сатурна» в 2010 году Эмин остался без клуба. Оказалось ненадолго. Через год он подписал контракт с московским «Спартаком», заявив в интервью, что «с детства за Спартак». Заиграть в своём любимом клубе не удалось. После этого были нескончаемые аренды в клубах РФПЛ. Найти свою команду Махмудову так и не удавалось. И вот летом 2016 года он подписал контракт с клубом «Боавишта» из Португалии. Теперь Эмин игрок основы. Он успевает как забивать, так и отдавать голевые передачи. Правда, своим он может считаться формально, потому что выбрал сборную Азербайджана, в футболке сборной России мы его теперь точно не увидим.

Вячеслав Караваев (Спарта)

Караваев - Stone Forest

Воспитанник школы ЦСКА. Дебютировал за родной клуб в матче на Кубок России, позже сыграв еще один матч в чемпионате. В итоге 2 играми ограничилась его карьера в ЦСКА. Европейская же карьера Караваева идет гораздо лучше. Транзитом через малоизвестные команды из Чехии, Вячеслав оказался в одном из грандов местного футбола, пражской «Спарте». Там он твердый игрок основы и кандидат в сборную страны, тем более что в России дефицит центральных защитников.

Константин Базелюк (Эшторил-Прая)

Базелюк - Stone Forest

Российский футболист с греческими корнями тоже является воспитанником школы ЦСКА. За главную команду провел в общей сложности 18 матчей и забил 2 мяча. Зато сумел дебютировать в Лиге Чемпионов, причем в матче против «Баварии». После отправился в аренду в московское «Торпедо». В черно-белом коллективе дела шли еще хуже. Базелюк сыграл лишь раз, больше отмечаясь фотографиями в Instagram. Реанимировать карьеру удалось в ФНЛ, где в составе «СКА-Энергия» Константин забил 10 голов в 28 матчах. В результате было получено приглашения из Португалии. Дела Базелюка идут неплохо, он забивает и проводит матчи без замен. В сборную, наверное, уже ему не попасть, а вот вернуться в «ЦСКА» и доказать всем свою состоятельность ему по силам.

Виталий Лысцов (Тондела)

Лысцов - Stone Forest

Вот кто по-настоящему стал в Португалии своим, так это точно Виталий. Практически всю свою молодость он проводит на родине Роналду. Будучи воспитанником воронежского «Локомотива», Лысцов оказался в стане железнодорожников, правда, из Москвы. Сыграть за красно-зеленых сумел лишь однажды, при этом став самым молодым полевым игроком когда-либо выходившим на поле в составе «Локо». В 2014 году уехал играть в Португалию, в клуб «Униан-Лейрия». Также был замечен в составе молодежного состава «Бенфики», которая недавно играла в финале юношеской Лиги Чемпионов. С 2016 года выступает за более слабую команду чемпионата — «Тондела». Зато получает там много игрового времени. В начале этого года попал в сферу интересов «Зенита». Быть может, скоро Виталий вернётся на родину.

Александр Козлов (Окжетпес)

Козлов - Stone Forest

«Любимый» футболист фифера Кефира. Прошел все «круги ада» в структуре московского «Спартака». В 2010 году дебютировал за главную команду, и если бы не частые травмы, Козлов вполне мог стать чемпионом страны с родным клубом. Но в результате сейчас он выступает в Казахстане. В команде, в которой ранее играл Дмитрий Сычев. Александр имеет немало игрового времени и надеется на возвращение в Россию. Не зря Валерий Карпин однажды заявил: «Задатки у парня есть, нужно лишь совершенствоваться.