Погружения с «белой смертью»

729

Как преодолеть страх? Причем не какой-то приобретенный страх, навязанный нам социумом, вроде боязни потери работы или высокого статуса в обществе. Я имею ввиду первобытные страхи человека, которые периодически выплывают из глубин сознания в самый неподходящий для этого момент. К примеру, когда поднимаешься на вершину Эйфелевой башни с девушкой и только собираешься насладиться потрясающим видом на город, но… Взглянув ненароком вниз, понимаешь, что в жизни не заставишь себя подойти ближе к краю этой чертовой платформы, потому что до смерти боишься высоты. Или когда стоишь на берегу Тихого океана и уже готов нырнуть в воду, как вдруг перед глазами появляется до ужаса реалистичная картина треугольного черного плавника, мерно рассекающего морскую гладь. За это хочется сказать спасибо создателям старых добрых «Челюстей» с огромным количеством сиквелов, фильма, который помог приравнять образ акулы в нашем сознании к образу машины убийства, идеального хищника.

Между тем, стоит отметить, что кровожадность акул сильно преувеличена, ведь из более чем 350 видов акул, обнаруженных на сегодняшний день, только 50 видов могут быть потенциально опасны для человека. Например, самая крупная из ныне живущих акул (длина ее может достигать 15 метров) – китовая акула –питается мелким планктоном и рачками и безобидна как корова.

И все равно страх перед этими животными сидит в нас настолько глубоко, возможно, даже на генетическом уровне, что не каждый решится попробовать преодолеть его. Тем не менее, такие люди встречаются, и мы уверены, что они найдутся и среди наших читателей. Об одном из способов преодоления таких страхов, который также является и неординарным вариантом проведения отпуска не для слабонервных, мы и хотим вам рассказать.

Погружения-с-белой-смертью-2

Опасный вид отдыха

Погружение в клетках с акулами в последнее время набирает большую популярность, поэтому его практикуют многие частные тургиды в разных уголках планеты. Но за наиболее острыми ощущениями, на наш взгляд, стоит ехать в Кейптаун (ЮАР), потому что именно там проводятся погружения с самым опасным из всех известных видов акул, с большими белыми или с «белой смертью», как их называют бывалые ныряльщики.

При этом стоит отметить, что дайвинг с белыми акулами совершенно безопасен, если дайверы находятся в защищенной металлической клетке, которая препятствует непосредственному контакту животных с людьми. Погружение осуществляется в открытом океане, где за хищниками можно наблюдать в их естественной среде обитания с расстояния вытянутой руки (протягивать руки к акулам, по понятным причинам, не рекомендуется).

Майк «Sharkman» Рутцен

Однако есть на свете и смельчаки, которые практикуют открытый дайвинг с большими белыми акулами. Самый известный из них, Майк «Sharkman» Рутцен, провел под водой с большими белыми акулами времени больше, чем кто-либо другой. Пройдя путь от простого рыбака до одного из главных специалистов по большим белым акулам и неумолимого борца за их сохранение, Майк на сегодняшний день владеет самой успешной в Южной Африке компанией SharkDivingUnlimited, занимающейся погружениями с этими завораживающими и в то же время леденящими кровь созданиями. Команда профессионалов, которую собрал Майк, поможет не только найти самые интересные места для дайвинга и гарантирует присутствие там акул во время вашего погружения, но и проведет полный обучающий инструктаж, который поможет вам не растеряться, когда вы окажетесь рядом с этими животными, что весьма немаловажно, когда решаешься на такое рискованное приключение.

Рутцен проводит большую часть времени, путешествуя по миру и снимая документальные фильмы про акул, а также выступая с лекциями, на которых призывает перестать охотиться на них. Увы, на сегодняшний день популяция больших белых акул стремительно сокращается, этот вид находится на грани исчезновения, не смотря на то, что давно уже внесен в Красную книгу. Экологи предполагают, что сейчас в морских водах плавает всего около 3 500 особей.

Слава Майка столь широка, что записываться на погружения с ним нужно за несколько месяцев, к нему едут со всего мира, в том числе и из Голливуда. Клиентами его компании были Брэд Питт, Мэтт Деймон и даже Принц Гарри. В последнее время Майк очень часто мелькает на телевидении, у него охотно берут интервью, а также в эфире телеканала «DiscoveryChannel» вышло его собственное шоу. Именно он вдохновил голливудских продюсеров на создание фильма «Заклинательница акул» с Холли Берри в главной роли. Кстати, финал фильма весьма драматичен в отличие от жизни Майка, который до сих пор здравствует и продолжает свои полные опасностей погружения.

Конечно же мы не предлагаем вам последовать примеру Майка и его многочисленных последователей, но погружение в клетке является отличной альтернативой старческому прогреванию костей где-нибудь на греческих островах или проверке на прочность турецких отелей типа «Все включено».

В общем, мы в Кейптаун, кто с нами?

Погружения-с-белой-смертью-3