Один из главных коллекционеров винтажной одежды и обуви, Шон Уизерспун, создал кроссовки Nike Air Max 1/97 SW для конкурса Vote Forward в 2017 году — и победил. В марте стартуют продажи по всему миру, в том числе и в России, а значит время подвести черту и рассказать обо всём, что этому предшествовало.

Содержание

Nike Air Max 1/97 VF Sean Wotherspoon

Почему выбрали именно Шона

В Vote Forward участвовало 12 дизайнеров из США, Китая, Турции, России, Японии, Мексики, Южной Кореи, Нидерландов и Великобритании. Шон Уизерспун известен в Ричмонде и Лос-Анджелесе за свои магазины Round Two, где собраны уникальные элементы уличной моды за последние тридцать лет — от футболок, досок и зубочисток Supreme до толстовок Ralph Lauren и курток BAPE.

Nike Air Max 1/97 VF Sean Wotherspoon

Многие популярные рэперы заходят в Round Two, чтобы взять в аренду одежду для клипов или купить понравившуюся вещь. Это сыграло роль в голосовании — до последнего дня Шон отставал от Артемия Лебедева, однако было достаточно нескольких твитов от Lil Yachty и других звёздных посетителей, чтобы победила модель Air Max 1/97 SW.

Источники вдохновения

Чтобы украсить гибрид Air Max 97 и Air Max 1, Шон для начала определился с материалом — им стал корд, похожая на вельвет ткань, часто использовавшаяся для кепок в 80-е. Целью было сделать кроссовки такими же «неубиваемыми», как его любимые Air Jordan 1: «Чем чаще их надеваешь, тем больше становится различных следов и потёртостей, и со временем кроссовки выглядят всё интереснее. Корд обладает схожими свойствами».

Затем Шон Уизерспун вместе с друзьями подбирал комбинацию цветов, вдохновляясь вещами Nike 80-х и 90-х — на стельки даже попал смайлик с винтажной футболки «Have a Nike Day». Получившаяся гамма пастельных оттенков вышла такой идеальной, что Шон даже не стал делать альтернативный вариант, хотя изначально их планировалось три. Кроме того, итоговый вариант кроссовок Nike Air Max 1/97 VF SW лучше всего подходит к белым футболкам, которые Уизерспун носит каждый день.

Nike Air Max 1/97 VF Sean Wotherspoon

Ещё больше индивидуальности

Материал, цвета и «скрещенный» силуэт — ещё не все отличия Air Max 1/97 SW. На язычках расположены липучки Velcro с патчами, которые при желании можно заменить: всего в комплекте их четыре штуки, два с фирменным «свушем» Nike и два с волной, напоминающей легендарную гравюру японского художника Кацусики Хокусая «Большая волна в Канагаве». Также возле мыска добавлен ещё один «свуш», которого нет на оригинальном верхе AM 97.

Nike Air Max 1/97 VF Sean Wotherspoon

Запоминающаяся реклама

Чтобы поддержать ажиотаж до официального релиза, осенью 2017-го Шон Уизерспун вместе с Nike устроил специальную акцию. Покрасив ретро-фургон Volkswagen в такие же цвета, как и его модель кроссовок, Шон отправился по Лос-Анджелесу с несколькими десятками пар и футболками «More Air». Он останавливался в определённых местах, отправлял локацию в социальные сети, а первый нашедший бесплатно получал весь набор, в том числе веганские пиццу и пончики. Дело в том, что Шон сам веган, и в кроссовках Air Max 1/97 VF SW он намеренно не использовал животные материалы.

Nike Air Max 1/97 VF Sean Wotherspoon

Как купить

В начале ноября одна из пар ушла с eBay за $96100 — более 5,5 миллиона рублей. Теперь такую цену платить не придётся, однако вряд ли покупка будет лёгкой, ведь спрос по-прежнему превышает предложение. Один из релизов пройдёт в магазине Brandshop — следите за обновлениями в социальных сетях, чтобы не упустить шанс.