Коллаборации Nike с нидерландским художником Piet Parra редкие, но меткие. Кроссовки Air Max 1 «Amsterdam» 2005 года, вдохновлённые городским кварталом красных фонарей, сейчас достигают цены в 3-4 тысячи долларов на онлайн-аукционах. Air Max 1 «Cherrywood», созданные в 2009 году с нидерландским магазином Patta и выпущенные для широкой публики в 2010-м — до 6 тысяч долларов. Релиз 2018 года должен был оправдать ожидания старых поклонников и в то же время угодить новым.

Коллаборация Nike × Parra — продолжение любимого коллекционерами сотрудничества

Возникшие проблемы

Проект начался с вопроса Piet Parra (реальное имя — Питер Янссен) самому себе — «Что я могу сделать такого, чего не делал ранее?». Затем появились и другие вопросы, давящие на творческий ум: «Какова аудитория сегодня? Насколько можно рисковать? Где следует быть немного консервативным? Как объединить интересы сразу нескольких поколений?».

За время, прошедшее с момента последней работы с Nike, изменился сам стиль Parra — от затейливых плакатов, основанных на типографии и юморе, он перешёл к более абстрактным композициям. Из дизайнера и иллюстратора он превратился в серьёзного художника, сфокусированного на живописи и выставках в галереях.

Коллаборация Nike × Parra — продолжение любимого коллекционерами сотрудничества

Задумка новой коллаборации

Первые дизайны Parra с Nike обращались к эстетике города и были известны как «City Packs». Новый релиз частично повторяет идею — но в другом, более широком формате. Перейдя от слов к делу, художник выполнил абстрактный рисунок городского пейзажа, выраженного через характерные для его стиля цвета и паттерны. Дальше нужно было переложить это на кроссовки.

Как признаётся сам Parra, раньше он думал колор-блокингом — просто окрашивая элементы кроссовок в сплошные оттенки. Теперь же такого в мыслях не было. Вместо этого он взял чистую, белую расцветку Air Max 1, и перенёс на неё сделанный рисунок. Подвергнувшись влиянию конструкции силуэта, рисунок стал выглядеть ещё более абстрактно.

Коллаборация Nike × Parra — продолжение любимого коллекционерами сотрудничества

Не только Air Max 1

Помимо классического Air Max 1, в релиз вошёл новый для Parra силуэт Nike Zoom Spiridon — впервые он появился спустя 10 лет после AM 1, в 1997 году. Художник объяснил это тем, что питает особую любовь к технологичным экспериментам 90-х. К тому же, Zoom Spiridon гораздо реже встречается на улицах, чем Air Max 1, что добавляет ему уникальности. Завершает набор спортивный костюм — благодаря масштабу, созданные Parra паттерны на нём видны ещё лучше.

Коллаборация Nike × Parra — продолжение любимого коллекционерами сотрудничества

Что значит «Parra»

В интервью порталу Highsnobiety, приуроченному к новому релизу, Parra также ответил на несколько интересных вопросов. К примеру, объяснил происхождение своего псевдонима — «Да, это сокращение от «paranoid», но я бы сказал, что я скорее просто беспокойный человек, нежели параноик. Эдсон из Patta дал мне такое прозвище после того, как я позвонил ему три раза за день, чтобы убедиться в наличии своего имени в списке для какого-то из мероприятий. Это было очень давно, но прозвище сохранилось».

Коллаборация Nike × Parra — продолжение любимого коллекционерами сотрудничества

На вопрос о том, носит ли Parra сам свои прошлые коллаборации, он ответил, что больше не имеет такой возможности: «(Смеясь) К сожалению, я просто не могу. За прошедшие годы я потерял несколько штук, и теперь остался с одним кроссовком «Amsterdam» и полностью изношенной парой «Cherrywood». Но о новых я позабочусь лучше, это точно!». Релиз Nike × Parra 2018 будет доступен в магазине BRANDSHOP — следите за новостями, чтобы не упустить шанс на покупку.