Чем бы вы вдохновились, создавая пару кроссовок? Поезда, машины, здания и даже гамбургеры — всё это было использовано не один раз. Для нового релиза Nike пошёл дальше и использовал то, что пощупать несколько сложнее: среднее время по Гринвичу, обозначающееся как GMT.

Лондонское время

В составе «Prime Meridian» (или же просто «GMT Pack») две модели, Air Max 98 и Air Zoom Spiridon. Чтобы рассказать историю и связать релиз с Лондоном, где находится район Гринвич, бренд заручился помощью Теренса Самбо — местного художника и редактора модного журнала Pause Mag.

Релиз Nike Prime Meridian - Stone Forest

Теренс начал коллекционировать кроссовки шесть лет назад, когда приехал из Нигерии в Англию: «У Лондона есть определённая энергетика, все всегда очень активны, сохраняя высокий темп ходьбы даже в повседневных делах». Будучи одним из мировых финансовых центров, давление времени в Лондоне ощущается ещё сильнее, чем в Москве.

Лондон использует время эффективно и заставляет так делать каждого его жителя — в описании релиза Nike делает упор на то, что лучше всего чувствовать этот ритм в кроссовках Air Max. Но пора перейти от концепции к реализации — чем Air Max 98 и Air Zoom Spiridon «Prime Meridian» отличаются от обычных моделей?

Коллекция Nike Prime Meridian - Stone Forest

Особенности Air Max 98 GMT Pack

Главная деталь на AM 98 и Spiridon — цифры «00:00» в области мыска, обозначающие одновременно нулевой меридиан, проходящий через Гринвич, и полночь, когда стрелки часов отправляются на новый круг. Эта вышивка не слишком сильно меняет образ кроссовок, но точно будет заметна при ближайшем рассмотрении.

Силуэт Air Max 98 в этом году отмечает юбилей, поэтому модели из «Prime Meridian» будет непросто выделиться среди других громких релизов. Однако снова помогает концептуальность, выбранная брендом — золотистая кожа, «свуш» и другие детали вдохновлены дизайном Международной космической станции, где в конструкции часто используется золотое напыление. И именно на МКС стандартом времени неизменно остаётся GMT.

Кроссовки Nike Prime Meridian - Stone Forest

Детали Air Zoom Spiridon Pack

Оттенок замши, выбранный для оформления Air Zoom Spiridon, называется «Mars Stone» и делает сразу две отсылки — первая к красному кирпичу, из которого построено здание Королевской обсерватории в Гринвиче, вторая — к цвету поверхности Марса, который можно рассмотреть в обсерватории. Эстетику модели дополняет глянцевый «свуш» аналогичного оттенка и золотистое обрамление, перекликающееся с цифрами «00:00» и акцентами AM 98.

Премьера Nike Prime Meridian - Stone Forest

Вместе обе модели «Prime Meridian» образуют интересную пару, в то же время оставаясь интересными по одиночке. Если учесть, что это не популярная коллаборация, а единоличный труд дизайнеров Nike, релиз явно можно назвать успешным. Купить кроссовки Air Max 98 и Air Zoom Spiridon, вдохновлённые гринвичским временем, уже можно в магазине BRANDSHOP.