Grenfell - Каменный лес Stone Forest

Бренд Grenfell назван в честь англичанина Уилфреда Томаса Гренфелла — филантропа и миссионера, получившего за свои заслуги перед человечеством звание рыцаря. Однако сэр Гренфелл сам не занимался созданием и развитием компании, он лишь подарил ей свое имя. Вот уже сто лет Grenfell выпускают стильную, прочную, долговечную верхнюю одежду для мужчин, которая остается неизменно актуальной, невзирая на смены модных трендов.

Лого Grenfell - Каменный лес Stone Forest

Уилфред Гренфелл

Уилфред Гренфелл вошел в историю благодаря своим медицинским миссиям в провинции Ньюфаундленд и Лабрадор в Канаде. Высадившись там в 1892 году, он всего за 2 месяца сумел вылечить 900 пациентов. Чтобы навестить больных, ему нередко приходилось в одиночку отправляться на санях по неизведанным землям.

Вокруг него сформировалась преданная группа помощников, которая старалась всемерно облегчать жизнь 2000 рыбакам и эскимосам в том суровом краю. В честь сэра Гренфелла назвали множество образовательных учреждений и благотворительных организаций. Однако ничто не предвещало запуска линии одежды, названной именем этого выдающегося человека.

Уилфред Гренфелл Grenfell - Каменный лес Stone Forest
Уилфред Гренфелл

Создание бренда

В 1875 году в Англию из Америки прибыл Томас Хейторнтуэйт. Сначала он работал молочником и торговцем скотом, а в 1908 году вместе со своим сыном Уолтером открыл ткацкую фабрику. Бизнес процветал, и через 10 лет ему понадобилось переехать в более просторное помещение.

На фабрике Хейторнтуэйта 750 ткацких станков приводились в движение двухцилиндровым составным паровым двигателем, производя высококачественные ткани, на которые поступал стабильный спрос.

В 1922 году Уолтер Хейторнтуэйт отправился послушать публичное выступление Уилфреда Гренфелла и был поражен фразой: «Нельзя согреть статую, надев на нее меховую шубу. Одежда должна защищать от ветра, но при этом дышать». Это вдохновило Хейторнтуэйта на создание ткани, которая защищала бы тело человека от непогоды, но не препятствовала испарению пота.

Сначала специалисты фабрики научились прясть особые нити из египетского хлопка высочайшего качества. Для этого потребовалось усилить конструкцию ткацких станков. Когда ткань была готова, она оказалась по своим природным свойствам чересчур водонепроницаемой — настолько, что не впитывала краситель. Как только проблему удалось решить, ткань направили в Канаду в подарок доктору Гренфеллу. Хейторнтуэйт на тот момент не планировал налаживать коммерческое производство материала — однако Гренфелл заявил, что ткань с настолько выдающимися характеристиками обязана стать достоянием общественности.

Куртки Grenfell

История курток Grenfell — это история рекордов, побед и достижений, которая рассказывает о качестве продукции марки намного красноречивее любого пресс-релиза.

В 1923 году сэр Уилфред Гренфелл лично протестировал одежду имени себя в экспедиции. По его заявлению, ткань замечательно выдержала все полеты на самолетах, поездки на санях и автомобилях, а также плавания на судах. Она успешно доказала свою надежность и была официально рекомендована для путешествий.

В 1924 году гонщик Малкольм Кэмпбелл установил наземный рекорд скорости для автомобиля, разогнавшись до 235,22 км/ч в гоночном костюме Гренфелл.

Малкольм Кэмпбелл Grenfell - Каменный лес Stone Forest
Малкольм Кэмпбелл

В 1926 году адмирал Берд в летнем костюме из ткани Гренфелла отправился в полет над Северным полюсом, пробыв в воздухе 15 часов 57 минут.

В 1931 году компания Grenfell выпустила первую всепогодную куртку для гольфа. Одна из таких курток была подарена Эдуарду VIII, тогдашнему принцу Уэльскому — с этого дня началась благополучная история взаимоотношений бренда с королевским двором.

В 1932 году Амелия Эрхарт стала первой в истории женщиной, в одиночку перелетевшей через Атлантику. Через 15 часов после взлета с Ньюфаундленда она приземлилась в Ирландии — а во время полета на ней был сшитый на заказ костюм от Grenfell.

В 1933 году экспедиция во главе с Хью Рутледжем восходила на Эверест. Из ткани Гренфелл были сшиты не только их куртки, но и сумки и прочая экипировка. В тот раз этот прочный материал установил рекорд по максимальной высотности человеческого жилья: из него была изготовлена палатка, разбитая на высоте 8351 метр.

С 1935 года куртки Гренфелл перестали быть доступными только избранным счастливчикам. Продукцию бренда начали продавать в крупнейших универмагах.

С 1939 по 1945 годы компания одевала британскую армию.

В 1953 году Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей первыми в истории человечества покорили Эверест. Естественно, они были одеты в Гренфелл.

Фото Grenfell - Каменный лес Stone Forest

В 1958 году бренд был награжден Королевским ордером в знак признания предыдущих достижений, а также многолетнего снабжения королевского двора.

В 1963 году Кэри Грант появился в плаще Grenfell в Каннах, представляя публике комедию «Шарада».

В 1964 году Дональд Кэмпбелл стал первым в мире человеком, установившим за год два рекорда скорости: на воде (348 км/ч) и на суше (648,73 км/ч). Повторить это достижение никому не удалось до сих пор. Добиться такого успеха гонщику помог костюм Grenfell.

Роберт Редфорд и Джин Хэкмен Grenfell - Каменный лес Stone Forest
Роберт Редфорд и Джин Хэкмен

В 1978 году сэр Дэвид Аттенборо отправился в гости к семейству горилл. Этот момент был запечатлен на видео в фильме «Жизнь на Земле в Руанде», на натуралисте была надета куртка Гренфелл.

В 2016 году у бренда открылись новые производственные мощности в восточном Лондоне, а в 2018 году на открытие новой фабрики присутствовала сама принцесса Анна.

Grenfell сегодня

Сегодня куртки Grenfell являются одним из символом британской текстильной промышленности, а также непременным элемента гардероба модников, которым нравится активный образ жизни. Помимо курток, в ассортименте представлены также пальто, плащи, ветровки и дождевики. Средняя стоимость одного изделия составляет €675.

К числу наиболее знаменитых моделей относятся Кэмпбелл, Харрингтон, Виндзор, куртки для охоты, прогулок и игры в гольф. Бренд сотрудничает с организацией «Врачи без границ», чья деятельность полностью соответствует жизненной философии доктора Уилфреда Гренфелла.