Acne Studios - Каменный лес Stone Forest

История бренда Acne Studios началась не с крупного вложения денег, не с сотрудничества с каким-то именитым дизайнером и даже не с гениальной идеи, изменившей в одно мгновение представление о мировой моде. Всё началось с креатива молодых и никому не известных людей, которые захотели создать нечто новое.

Так в 1996 году в Стокгольме родилась Acne Studios, которая изначально расшифровывалась, как Associated Computer Nerd Enterprises («Объединённые Компании Компьютерных Ботаников»). Чуть позже концепция бренда несколько изменилась, а вместе с ней и несколько изменилась расшифровка аббревиатуры: Ambition to Create Novel Expressions – «Стремление Создавать Новейшие Выражения». Эта компания стала прибежищем молодых креативных людей, которые занимались музыкой, рекламой, дизайном и кино, которые хотели создать что-то свежее, новое, что-то, что сможет выразить их талант.

Лого Acne Studios - Каменный лес Stone Forest

Основание

Первое упоминание об Acne Studios приходится на 1996 год. Тогда в столице Швеции Стокгольме сформировался своеобразный творческий коллектив молодых и амбициозных людей. Они занимались дизайном, рекламой, производством кинофильмов. Основателем сообщества выступил Джонни Йоханссон.

Первые зачатки успеха проклюнулись у Acne Studios уже в следующем 1997 году. Тогда бренд выпустил коллекцию джинсов стиля унисекс. На производстве было пошито всего 100 пар таких «экспериментальных» моделей. Их особенность заключалась в простой, но крайне приметной детали – красной строчке, которая тянулась по всей длине джинсов.

К удивлению самих создателей, столь минималистичные модели с одной лишь приметной деталью вызвали огромный успех у публики. Именно это дало возможность Acne Studios выйти на прилавки крупнейших шведских магазинов.

Уже через пару лет бренд начал активно обновлять ассортимент своих весенних и осенних коллекций. Компанией заинтересовались Wallpaper и Парижский Vogue и сразу же предложили бренду сотрудничество.

К 2006 году Acne Studios стала полностью независимым брендом, отделилась от Acne Film, Acne Advertising и Acne Digital и запустила собственный интернет-магазин, который позволил покупателям со всего мира приобретать их фирменную одежду.

Всего за какие-то десять лет Acne Studios удалось превратиться в заметного игрока модной индустрии. Сейчас компания имеет свои розничные магазины в Париже, Нью-Йорке, Лондоне, Токио, Лос-Анджелесе и других крупнейших мегаполисах мира.

Джонни Йохансон Acne Studios - Каменный лес Stone Forest
Джонни Йоханссон

Концепция бренда

Поскольку изначально основатель бренда был не дизайнером, а музыкантом, формирование единой концепции его бренда одежды шло путём многочисленных проб и ошибок. Молодому дизайнеру нравилось постоянно учиться и узнавать что-то новое. Его влекла правдивая мода, а потому он старался создавать вещи, которые были близки ему по духу, совмещали в себе что-то актуальное для него самого.

Большое внимание бренд уделяет именно пошиву одежды и эклектичному использованию тканевых и декоративных материалов. Практически всё сырьё разрабатывается для компании по индивидуальному заказу.

Каждая коллекция Acne Studios пытается раздвинуть границы использования материалов. В ассортименте бренда всегда есть изделия из кожи, хлопковых тканей, шерсти. Удивительное сочетание необычных форм и удобства в повседневной носке сделало продукцию бренда неповторимой в своём роде. Коллекции Acne Studios, повторяющие скандинавский стиль с его простотой и одновременной акцентностью, стали своеобразной Икеей в мире моды.

Acne Studios ориентированы, прежде всего, на прогрессивную и свободную молодёжь, которая не стремится всеми силами выделиться из толпы, облачаясь в яркие и несуразные вещи. Бренд привлекает молодую аудиторию, ценящую стиль, моду, минимализм и качество, совмещённые с нетрадиционным дизайном.

Магазин Acne Studios - Каменный лес Stone Forest

Особенности бренда

Acne Studios решила пойти необычным путём и в плане рекламного продвижения. Основным методом раскрутки для бренда до недавнего времени являлся их собственный журнал, который назывался Acne Paper. Он выходил в тираж дважды в год и по своей концепции напоминал модный журнал. Но его масштабы были гораздо больше, чем у обычного модного издания.

В каждом выпуске Acne Paper можно было найти статьи и мысли, опубликованные настоящими мастерами своего дела. Например, Дэвидом Бейли, Тильдой Суинтон, Михаилом Барышниковым, Дэвидом Линчем и многими другими именитыми актёрами, музыкантами, режиссерами, фотографами, дизайнерами и модельерами.

К большому сожалению всех почитателей издания, в 2014 году журнал выпустил последнюю копию и на этом его производство остановилось.

Джинсы Acne Studios - Каменный лес Stone Forest

Основу всех коллекций Acne Studios составляет мужская и женская одежда прет-а-порте, деним, аксессуары, обувь.

Линейки женских моделей весна/лето и осень/зимы выпускаются дважды в год и демонстрируются на Парижской Неделе моды. Курортные и пре-осенние коллекции демонстрируются в Нью-Йорке. Все мужские коллекции презентуются миру в Париже.

Acne Studios с каждым годом стремится увеличить долю экологичных материалов в своих изделиях. Примерно 30% всех тканей, которые они используют для производства своих постоянных изделий, созданы их органического хлопка и подобных ему экологически чистых материалов высокого качества и прочности.

Пуховики Acne Studios

Пуховики от Acne Studios начали пользоваться популярностью не так давно. В этих изделиях как нельзя лучше просматривается тенденция бренда к увеличению количества экологичных материалов в составе и созданию прочного и одновременно стильного изделия, способного служить верой и правдой пользователю долгие годы.

Куртки и пуховики компании изготавливаются из льна, рами, тенселя. В качестве наполнителя дизайнеры выбирают пух, перо или смесь этих материалов.

С 2008 года Acne Studios начала сотрудничество с Fair Wear Foundation, что позволило тщательно контролировать условия труда на фабриках, где производится одежда. Пуховики, куртки, пальто, производимые брендом, прослужат пользователю не один сезон.

Обувь Acne Studios

Главным изобретением Acne Studios стала знаменитая ковбойская обувь. Первоначально модельеры бренда хотели как-то воплотить в реальность обувь в байкерском стиле, чтобы она была удобной, стильной и при этом подходила пользователю любого пола.

Долгая разработка в итоге вылилась в обувь в ковбойском стиле. Сапоги идеально подходили для носки в городах с дождливой погодой. Девушки, которые до этого бегали в сандалиях даже по зимнему Лондону, теперь могли обзавестись комфортабельными, надёжными и при этом стильными сапожками, которые подходят практически к любому комплекту одежды.

Но отдельно внимания заслуживают, конечно, футуристичные кроссовки Acne. Агрессивный и броски дизайн сочетается с уникальными цветовыми решениями.

Коллаборации бренда

Громкий успех бренда, естественно, помог ему наладить сотрудничество с другими именитыми компаниями. Например, заметной стала коллаборация с Borsalino, с которыми у Acne Studios вышла целая коллекция шляп.

Ещё одним примечательным сотрудничеством является выпущенная совместно с брендом Lanvin джинсовая коллекция. В неё вошли все фирменные силуэты Acne, уникальная во всех смыслах бижутерия, юбки-тюльпаны, балетки и сумочка Happy от Lanvin.

Стоит также упомянуть масштабную коллаборацию Acne Studios с известным ювелиром Микаэлем Зобелем. Вместе с ним бренд выпустил целую линейку драгоценных украшений, в которых прослеживается минималистичный стиль молодёжной компании.

Но самый известный коллаб получился с другим шведским брендом Fjallraven. Это был новый взгляд на культовые модели Fjallraven — рюкзак Kanken и куртка Expedition Down Jacket.