Музыка не имеет границ, смело подписываемся под каждой буквой. Убедитесь сами на примере интернационального обзора субкультур с разных континентов. Постарались подобрать не самые очевидные и редкие для российской публики варианты.

Renegades, Африка

30 сентября 1966 года британские империалисты смахнули горькую слезу вслед отплывающему от их берегов протекторату с малоизвестным названием Бечуаналенд. С тех пор в Ботсване этот день — национальный праздник. И есть чем гордится, второе место по уровню экономического развития на континенте после ЮАР, крайне привлекательная туристическая сфера для любителей сафари и музыкальная столица хэви-метала в регионе.

Едва ли политический строй имел влияние на музыкальные пристрастия населения, но спустя десятилетия рев гитары и стук барабанов накрыл волной неподготовленного зрителя, пик пришелся на конец 1980-1990-х годов. Перемен требовали сердца африканской молодежи. И они к ним стали приезжать в лице культовых Metallica и Sepultura.

Renegades - Stone Forest

Заматерев в новом для себя жанре, африканцы привлекли внимание европейских промоутеров, немецкая компания Morbid Records в середине 1990-ых заключила контракты с группами из ЮАР — Voice of Destruction и Groinchurn. Именно эти коллективы привезли Африку в Америку и Европу, в смысле качественной самобытной музыки. Исследования социологов говорят о том, что молодые люди часто выбирают насилие, как форму протеста против существующего порядка. Тяжелый рок для некоторых индивидуумов ведь тоже форма насилия, особенно направления блэк-, дэт- и дум-метал. Поклонники подобного стиля называют себя «Renegades». Как и в музыке, они добавляют внешнему виду местного колорита:

  • Собственные украшения для «косух», штаны с заклепками, кости животных.
  • Группа, Skinflint образовалась в 2006 году в Ботсване.

Видно, что парни играют от души, но пока исполнители и поклонники тяжелой музыки не входят в лонг-лист популярных телеканалов и радиостанций. Впрочем, это и к лучшему, ведь зритель всегда в живую может увидеть происходящее на рок-сцене.

Субкультура Renegades - Stone Forest

Raggare, Швеция

Субкультура популярная в скандинавских странах произошла от неудержимой любви и желания подражать Американской поп-культуре середины XX века. Флегматичные северяне на этот раз не удержались и зажгли по-настоящему.

Олдскульные тачки 50-70-х годов, рокабильные наряды (синие джинсы, ковбойские сапоги, белые футболки), прически и музыка тех лет заставляют «тряхнуть стариной» не только раскрепощенную молодежь, но и состоявшихся зрелых людей. Ежегодно тысячи «пенсионеров» Raggare собираются вместе в Вестеросе, не путать с континентом из сюжета «Игры престолов», там же проходит самый большой автосалон в мире. Автомобили играют важную роль в жизни Raggare, особенно Muscle car (V8-powered и больше), на вершине находятся модели 1957-1960-х Pontiac Bonneville, Mercedes-Benz Fintail, Chevrolet Impala и Opel Kapitän. Одно время Raggare воспринимались властями как серьезная проблема, даже сняли фильм о моральном вреде этого движения — «Raggare!» 1959 г.

Japanese Greasers, Япония

Японские байкеры, они же Босодзоку, «босо» («гонки») и «дзоку» («клан»), персонажи, которые появились в стране восходящего солнца в результате тесного культурного контакта со своим партнером США. Пламя, черепа и криминальное прошлое создают имидж этих парней, которые еще и устраивают музыкальные баттлы посреди белого дня.

Некоторые из этих парней напоминают Джона Траволту в фильме «Бриолин». И хотя на видео они выглядят добродушно, в реальной жизни члены Босодзуку ассоциируется с преступным миром, особенно активно действовавших в 1970-1980-х годах, на тот момент членами банды по данным полиции были 42 510 человек, в 2015 году количество сократилось до 6 771 человек. Неудивительно, что их развлечением были уличные схватки с конкурирующими группами. Для Босодзоку чужда традиционная восточная философия — скромная простота, они придерживаются противоположных взглядов. Во время совершения преступлений байкеры старались сделать так, чтобы у потерпевшего осталась в памяти встреча с налетчиками и сопровождали налет красочным действием. Наиболее талантливые преступники поднимались вверх по карьерной лестнице и становились членами якудзы.

Trival/Tribal Guarechero, Мексика

Хотите обидеть мексиканца, покажите ему клип David Guetta — Play Hard, если вас нет среди более 828 миллионов человек, просмотревших его, присоединяйтесь:

Известный диджей заимствовал для видео уникальные мексиканские остроконечные сапоги, и по слухам многие местные жители остались недовольны, для Дэвида очень редкий случай. Знаменитыми сапоги стали в 2009 году, после того как коктейль электронной музыки и латиноамериканских танцев добавил новых красок ночной жизни Мексики и всего мира.
Длина их может расти в зависимости от пожеланий заказчика, доходит и до 90 сантиметров (35 дюймов). В 2011 году был выпущен первый альбом Intentalo, который получил латиноамериканский GRAMMY! Интересной деталью является то, что этот танец исполняют только мужчины группами или сольно:

Trival/Tribal Guarechero - Stone Forest