Достопримечательности Вологды

Вологда — старинный город в северной части России с обилием сохранившихся древних храмов и купеческих домов. Больше 190 местных памятников архитектуры охраняются государством, самые древние из которых датированы XVI веком. Сегодня Вологда — это провинциальный город, но и «кружевная столица» России.

Было время, когда через город проходили важнейшие торговые пути, а на Вологодчину заезжали русские императоры при поездке в северные края. Многочисленные постройки, отмеченные налетом истории, и сегодня хранят архитектурные особенности древнего Русского Севера. Время здесь пролетает незаметно, ведь на осмотр достопримечательностей не хватит и нескольких дней.

Вологодский кремль

Величественное строение — самая узнаваемая архитектурная достопримечательность Вологды. Золотой купол колокольни кремля печатают на открытках, сувенирах и магнитах. Зимой строение без оборонительных укреплений выглядит изящным, как на холстах импрессионистов, а в летнее время — утопает в зелени.

Величественное сооружение строилось при правлении Ивана Грозного на территории, превышающей площадь кремля в Москве в два раза. Считается, что царь планировал перенести сюда резиденцию. Как гласит легенда, стройку прекратили, когда при посещении Софийского собора на голову правителя упал кирпич. Разгневанный Грозный хотел снести кремль, но навсегда уехал из города.

В 17 веке строение пришло в упадок: паводком размыло валы, деревянные конструкции прогнили, а каменные стены разобрали предприимчивые жители. В 19-20 веках храм часто подвергался разграблению.

В Вологде сегодня называют кремлем Архиерейский двор — бывшую резиденцию архиепископов, в корпусах которой разместился музей-заповедник.

В здании работает экспозиция, где демонстрируются:

  • предметы быта;
  • костюмы того периода;
  • расписные прялки;
  • образцы вологодской вышивки.

На двух экспозициях демонстрируется растительность и животный мир Русского Севера. Исторический объект расположен в стр. 3 дома 15 на ул. Сергея Орлова.

Музей кружева

По версии «Трипэдвайзора» этот объект занимает верхнюю строчку в тройке лучших достопримечательностей Вологды. Здесь выставлено больше 700 образцов кружева. Произведения народного промысла впечатляют изяществом и сложностью узоров, а иногда и размерами. Например, диаметр скатерти «Снежинка» составляет 2,8 метра. Уникальное изделие путешествует по миру, демонстрируясь на международных выставках.

Удивляют посетителей музея и кружева советского периода на идеологическую тему. Здесь хранится плетеный мавзолей и ажурные портреты В. Ленина и И. Сталина.

Музей расположен на Кремлевской площади, дом 12. Экспозицию лучше осматривать в группе от 10 человек с гидом или присоединившись к сборной экскурсии, которые проводят в выходные и праздники.

Дом с лилиями

Особняк купца Черноглазова — пример новой жизни ветхой постройки. Этот архитектурный памятник 19 века, находящийся в аварийном состоянии, выкуплен семьей местных предпринимателей. После реставрации здесь открылся цветочный магазин.

Еще один архитектурный памятник — особняк купца Извозчикова расположен в 600 метрах от Дома с лилиями. Здесь тоже работает магазин цветов тех же предпринимателей. Торговые залы в зданиях напоминают дворянские особняки с антикварной мебелью, старинными предметами обстановки и изящной посудой.

В помещениях восстановлены:

  • резные двери;
  • оконные рамы с оригинальной расстекловкой;
  • своды потолков и потолочные балки.

Вход в здания свободный, осмотреть внутренние помещения можно самостоятельно, но попасть в музей Дома с лилиями можно только с экскурсией или по договоренности.

На выставке представлены:

  • предметы обстановки;
  • историческая документация;
  • найденные при реставрации ценности.

Экскурсии из Вологды проводятся в выходные дни. На застекленной веранде Дома с лилиями создана специальная фотозона, где устраивают фотосессии. Расположен по ул. Чернышевского, 17.

Памятник букве «О»

Кроме исторических строений и музеев в Вологде есть и оригинальные архитектурные объекты.

Памятник букве «О» — необычный монумент и популярная городская скульптура. Расположенный в историческом центре Вологды, напротив дома Шаламова, — в сквере Соборная горка. — уникальный объект появился в 2012 году. Памятник установлен в честь 865 дня рождения города — на следующий день после открытия еще одного монумента — преподобному Герасиму. Создатели скульптуры увековечили в памятнике главную особенность говора местных жителей — оканье.

Металлическая «О» украшена северными узорами. Большинству жителей Вологды памятник нравится, туристы и горожане фотографируются в букве на память. Высота знаменитой узорной «О», возвышаюшейся на постаменте — примерно 2,5 метра.

Недалеко от монумента установлена скамья «Посидим, поокаем». Этот подарок преподнесли городу кузнецы, участвующие в международном фестивале «Город ремесел». На скамье лежит томик стихов Николая Рубцова и гармошка — любимый музыкальный инструмент вологодского поэта.

Центр «Резной Палисад»

Резной палисад — это небольшой забор вокруг палисадника перед домом.

Каждый человек, живший в Советском Союзе, помнит строчки:

  • «Знаю, знаю точно, где мой адресат,
  • В доме, где резной палисад.
  • Где же моя темноглазая, где?
  • В Вологде-где-где-где…»

Так воспел в 1976 году вологодский палисад знаменитый ансамбль советского периода «Песняры».

Для сохранения и возраждения традиционных народных промыслов и ремесел в городе создан центр «Резной палисад».

Здесь проводятся:

  • встречи и лекции с мастерами;
  • мастер-классы по рукоделию и шитью;
  • занятия резьбой и росписью по дереву.

Кроме этого, в центре на ул. Засодимского, 5 работает постоянная музейная экспозиция.

Вологда кропотливо бережет и умножает для туристов достопримечательности, рассказов о которых на «роман с продолженьем» точно хватит. А лучше приехать в город и увидеть все собственными глазами.