Интернет вещей NB-IoT - Stone Forest

Работающие в России операторы сотовой связи начали тестирование сим-карт для стандарта связи NB-IoT (Narrowband Internet of Things). В будущем с ними смогут работать устройства интернета вещей – в нашей стране, как и во всем мире, количество подключений такого рода постоянно растет.

Сим-карты NB-IoT уже выпущены компанией МТС, она предлагает их в рамках пилотного проекта в 16 городах. Оператор связи разработал три варианта сим-карт для интернета вещей:

  • обычные;
  • термостойкие для работы в условиях экстремального климата;
  • сим-чипы для гаджетов небольшого размера.
NB-IoT МТС - Stone Forest

До конца 2018 года планируется обеспечение сплошного покрытия во всех миллионниках и нескольких других городах. Кроме этого, будут представлены сервисы, позволяющие работать с умными устройствами и специальный тариф для NB-IoT.

Технология NB-IoT осваивается и остальными операторами из «большой четверки»:

  • у «Мегафона» для этого есть специальный тариф с опцией «Интернет вещей для бизнеса», и работает он без замены сим-карты;
  • Tele2 планирует тестировать NB-IoT в Москве и еще нескольких регионах;
  • «Вымпелком» много лет предлагает бизнес-клиентам промышленные сим-карты разных форм-факторов.

Что же называется интернетом вещей? Это такая среда, в которой всевозможные устройства «общаются» между собой без участия человека. Датчики передают сигналы системам удаленного контроля, коммунальные счетчики отправляют показания на сервера ресурсоснабжающих или управляющих организаций, средства мониторинга автомобильного транспорта уведомляют о местонахождении и скорости движения. Взаимодействовать между собой могут даже бытовые электроприборы.

Что такое NB-IoT

NB-IoT – это стандарт двусторонней сотовой связи, для внедрения которого в России недавно открыли частоты от 700 до 1 800 МГц. Скорость передачи у него небольшая, но здесь она и не требуется. Имеющихся 200 кбит/с вполне достаточно для работы устройств, которые периодически передают небольшой объем однотипных данных. В то же время стандарт с указанным выше набором частот может использоваться для зон с большим покрытием.

NB-IoT - Stone Forest

У низких объемов обмена данными есть свое преимущество – разработчики обещают, что элементы питания в таких устройствах будут служить до 10 лет без подзарядки.

Внедрение технологии NB-IoT обойдется операторам связи относительно недорого. Для запуска сети достаточно установить на уже имеющейся базовой станции специальное ПО. При этом к одной соте такой базовой станции можно подключить до 100 000 устройств NB-IoT. Это в десятки раз превосходит возможности существующих стандартов мобильной связи.

Перспективы стандарта в России

Запуск связи в стандарте NB-IoT был разрешен российским операторам в конце 2017 года. Этот стандарт позволяет реализовывать решения, востребованные в десятках областей. В том числе, NB-IoT нужен в таких сферах, как логистика, транспорт, энергетика, ЖКХ, медицина, ритейл, системы безопасности, «умный город» и «умный дом».

Нужно рассказать и о существовании конкурирующих стандартов – это LoRaWAN и Sigfox. Они используют нелицензируемые частотные диапазоны и тоже начинают внедряться российскими компаниями. Развитием сети LoRaWAN занимается компания «ЭР-Телеком Холдинг», которая в сентябре 2018 года рассказала о начале работы в 52 городах страны сети промышленного интернета вещей.

На конец октября 2018 года в нашей стране к сетям мобильной связи подключено более 13 миллионов сим-карт интернета вещей. Количество устройств с таким функционалом будет только увеличиваться, поэтому им обязательно потребуется отдельная сеть для обслуживания. NB-IoT позволяет построить ее на базе существующих сотовых сетей, в результате чего намного снижаются затраты на построение инфраструктуры.

Плюс внедрения стандарта-конкурента LoRa в том, что он фактически разрушает монополию сотовых операторов в сфере обеспечения связи между автоматическими устройствами. NB-IoT, в свою очередь, использует лицензируемый диапазон частот, а это является гарантией надежности, безопасности и непрерывности передачи данных.

Сим карта NB-IoT - Stone Forest

eSIM как прорыв

Упоминавшиеся выше сим-чипы – это задел сотовых операторов на будущее. Устройства, подключающиеся к интернету вещей, предполагают наличие встроенного электронного чипа eSIM. Он программируется под работу с определенным оператором связи.

В нашей стране пользоваться технологией eSIM пока запрещено по закону. Операторы в этих условиях вынуждены проводить аутентификацию с использованием обычных сим-карт, вставляющихся в устройство. Отрасль ждет изменения законодательства, которое позволит отказаться от физических сим-карт. Минкомсвязь обещает подготовить соответствующие поправки, однако пока их нет.

Операторы занимаются тестированием сим-чипов для того, чтобы технически подготовиться к их внедрению, когда государство разрешит коммерческое использование этой технологии.