oliver burgess meredith

Берджесс Мередит был выдающимся американским актером с двумя номинациями на премию «Оскар». Он удостоился признания за роль Микки Голдмилла в фильмах «Рокки» и Гарри Гринера в драме «День саранчи». Берджесс также стал первым, кто дважды получил премию «Сатурн» за лучшую мужскую роль второго плана в таких картинах, как «Магия» и «Битва титанов». Кроме того, Мередит потрясающе сыграл Пингвина в сериале и последующей полнометражной ленте «Бэтмен» 1960-х годов. Многоплановая и талантливая личность, он блистал на экране почти 70 лет, успев за это время даже поработать режиссером. Расскажем историю обладателя звезды на Аллее славы в Голливуде.

Карьера на Бродвее

Oliver Burgess Meredith родился в 1907 году в Кливленде, штат Огайо. Он не думал о карьере актера довольно долго. Будучи подростком, Мередит прилежно учился в школе, а затем и в колледже Амхерст. Он пел в хоре, работал продавцом галстуков, репортером и младшим брокером на Уолл-стрит, прежде чем впервые выступить на сцене театра. На Бродвее Берджесс играл в пьесе «Little Ol’ Boy». Дебют состоялся в 1933 году. Затем ему предложили роль студента колледжа по имени Базз Джонс в фарсе «She Loves Me Not». Поскольку Мередита и в жизни прозвали «Баззом», это казалось удачным совпадением. В итоге пьеса принесла актеру первый крупный гонорар.

В 1935 году Берджесс появился в известной постановке Максвелла Андерсона «Winterset», изображая Мио Романью, желающего очистить имя своего отца, обвиненного в убийстве, которого он не совершал. Андерсон написал еще три пьесы для Мередита: «High Tor» (1936), «The Star-Wagon» (1937) и «Knickerbocker Holiday» (1938). Их сотрудничество закончились, когда актер отверг последнюю пьесу, приняв вместо этого предложение сыграть Принца Хэла, молодого Генриха V, в постановке Орсона Уэллса «Пять королей» 1939 года.

Первые роли в кино

Дебют Мередита в кино состоялся с той же ролью Мио в экранизации «Winterset» 1936 года. Постепенно карьера актера переместилась со сцены на экран. Он сыграл в картинах «Восторг идиота», «О мышах и людях» и «Второй хор». В 1941 году Берджесс получил роль Гарри в комедии «Том, Дик и Гарри». Вместе с ним там были такие звезды, как обладательница «Оскара» Джинджер Роджерс, будущий президент Гильдии киноактеров США Джордж Мерфи, Алан Маршал и Фил Сильверс. Также стоить отметить «Замок на Гудзоне» с ролью Стивена Рокфорда и «Доки Сан-Франциско», где Мередит показал Джонни Барнса.

В последующие годы Берджесс Мередит несколько раз появлялся в фильмах, в основном в ролях второго плана. Во время Второй мировой войны он поступил на военную службу в ВВС США и в конечном итоге была повышен до звания капитана. Вернувшись домой в 1945 году, актер снялся в известных картинах «История рядового Джо», «Сам себе палач» и «Наш свадебный путь». Мередит также сам снял фильм «Человек на Эйфелевой башне» с Чарльзом Лоутоном в главной роли, который был спродюсирован Ирвином Алленом. Актер выступил в нем на втором плане.

В начале 1950-х годов Мередит стал участником дела, которым занималась Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности. Как было озвучено, он проявил «нелояльность по отношению к своей стране» и снимался в пропагандистских фильмах, в результате чего попал в черный список Голливуда. Берджесс не появлялся ни в одном голливудском фильме в течение большей части десятилетия. Он вернулся лишь в 1957 году с главной ролью в картине «Джо Баттерфляй». Возможно, карьера актера так бы и закончилась, однако ему повезло встретиться с режиссером Отто Премингером. Мередит сыграл в его фильмах «Совет и согласие», «По методу Харма», «Поторопи закат» и «Такие хорошие друзья».

Берджесс Мередит и Пингвин

Самым известным персонажем Берджесса до выхода «Рокки» был Пингвин в сериале «Бэтмен», который шел с 1966-го по 68-й год. Для этой роли Мередит придумал хрюкающий смех. Дело в том, что он бросил курить двадцать с лишним лет назад, но его герой должен был держать сигарету с мундштуком. Дым попадал актеру в горло, и он начинал кашлять. Вместо того, чтобы постоянно терпеть это, Берджесс развил кашель в смех:

«На самом деле это был довольно забавный звук для Пингвина, – сказал позже Мередит, – я больше походил на утку».

Изображение Пингвина Берджессом было так хорошо принято, что у сценаристов шоу всегда были наготове эпизоды с ним. Они постоянно ждали, когда Мередит будет свободен от других ролей, чтобы предложить ему сниматься. На волне успеха сериала в 1966 году вышел одноименный фильм. Там играли те же актеры, включая Адама Уэста «Бэтмена», Берта Уорда «Робина» и Сизара Ромеро «Джокера». Конечно же, к ним примкнул и Мередит. Позже он также появился в роли злодея в 1968 году в эпизоде комедийного сериала «Манкиз» под названием «Monkees Blow Their Minds».

От Рокки до Битвы титанов

Несмотря на популярность Пингвина, Берджесс не был доволен этим амплуа. Он считал, что в его послужном списке есть гораздо более интересные роли. В то время он снимался в драме «Мадам Икс», приключенческой комедии «Большой куш для маленькой леди» и триллере «Сад пыток». В картине «Вали отсюда, Джо» 1968 года Мередит сыграл отца персонажа Элвиса Пресли.

«Возможно, это принесло мне больше вреда, чем пользы, – написал актер в своей автобиографии, – но это оказало влияние. Я думал, что оно имеет качество Диккенса. Газеты квалифицировали меня как «известного как Пингвин». Это игра идиота».

Актер снялся в четырех разных главных ролях сериала «Сумеречная зона», а в 1970 году сам срежиссировал, а также выступил соавтором и сыграл вспомогательную роль в картине «Инь и Ян Мистера Го» с Джеймсом Мейсоном и Джеффом Бриджесом. Будучи параллельно выдающимся театральным режиссером, Берджесс выиграл номинацию на премию «Тони» за бродвейскую пьесу «Ulysses in Nighttown» 1974 года, театральную экранизацию эпизода романа Джеймса Джойса. Мередит также поделился Специальной премией «Тони» с Джеймсом Тербером за сотрудничество во время создания постановки «A Thurber Carnival» 1960 года.

Берджесс в роли тренера Рокки - Микки Голдмилла

В 1975 году Берджесс все же смог отойти от амплуа странного злодея. Он получил признание критиков за роль Гарри Грина в «Дне саранчи» и номинации на премию BAFTA, «Золотой глобус» и «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана. Затем Мередит сыграл тренера Рокки Бальбоа Микки Голдмилла в картине «Рокки». Он снялся в трех первых лентах 1976, 1979 и 1982 годов. Хотя его персонаж умер, тренер ненадолго вернулся в воспоминаниях в пятом фильме «Рокки V» (1990). Изображение героя в первом фильме принесло Мередиту вторую номинацию на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана.

Позже актер выбрал роль в фильме «Хвостовой стрелок Джо» 1977 года о сенаторе Джозефе Р. Маккарти. Мередит сыграл Джозефа Н. Уэлча, бостонского адвоката, который представлял армию на телевизионных слушаниях, обозначивших политическую гибель для Маккарти. Это был Уэлч, который после того, как молодого помощника по правовым вопросам безосновательно обвинили в симпатиях к коммунистам, сказал неблагодарному сенатору: «У вас нет чувства приличия, сэр?». Как позже написал сам актер: «Когда я играл Уэлча, я получил великолепную возможность отомстить. Я был помещен в список «Red Channels» группой Маккарти, и это была справедливая расплата». За эту роль Берджесс удостоился «Эмми».

В 1978 году Мередит снялся в фильме ужасов «Магия» по одноименному роману Уильяма Голдмана. Главную роль иллюзиониста Чарльза «Весельчака» исполнил Энтони Хопкинс, в то время как Берджесс показал его агента, за что был награжден премией «Сатурн». Мередит также сыграл ветерана Корейской войны капитана Дж. Уильямса в «Последней погоне» с Ли Мэйджорсом. Он появился в последнем фильме Рэя Харрихаузена «Битва титанов» и вновь получил «Сатурна».

Другие работы

Помимо съемок перед камерой Мередит также часто выполнял закадровую работу. Он был голосом в фильме «Прогулка под солнцем» 1945 года. Как дань участию в «Сумеречной зоне», Берджесс служил рассказчиком для одноименного фильма 1983 года, основанного на сериале. Актер озвучивал рекламу Bulova, Honda, Stokely-Van Camp, United Airlines и завтраков Freakies, параллельно работая на радио.

Берджесс Мередит – причины смерти

Будучи в уже почтенном возрасте, Берджесс продолжал активно сниматься. В 1980-е и 90-е годы он сыграл в двадцати фильмах, среди которых «Санта Клаус», «Полная Луна в голубой воде», «Орден чудаков» и «Состояние исступления». Мередит показал безумного 95-летнего отца Джека Леммона в «Старых ворчунах» и продолжении «Старые ворчуны разбушевались». Однако здоровье актера к тому времени уже было серьезно подорвано. Он страдал от болезни Альцгеймера. Позже Мередиту поставили неутешительный диагноз – меланома, рак кожи. Он умер 9 сентября 1997 года в своем доме в Малибу из-за осложнений, связанных с серьезными недугами. Берджессу было 89 лет.

Однажды, размышляя о своей долгой и разнообразной карьере, звезда Голливуда сказал:

«Я родился актером определенного характера, и мне пришлось потерять молодость, чтобы меня воспринимали всерьез. Я никогда не был действительно ведущим героем. Я никогда не получил девушку на экране. За сценой, слава Богу, была другая история!».

У Мередита действительно была насыщенная личная жизнь. Он был женат на Хелен Дерби Берриен, дочери Гарри Л. Дерби, президента Американской химической корпорации «American Cyanamid». Она покончила с собой после их развода. Следующей женой актера стала актриса Маргарет Перри, однако и этот брак не продлился долго. В третий раз Берджесс сыграл свадьбу с красавицей Полетт Годдар, бывшей женой Чарли Чаплина. После развода она вышла замуж за писателя Эриха Марию Ремарка. Последний брак с балериной Кайей Сандстен продлился 46 лет, с 1951 года до самой смерти актера. У пары родилось двое детей: Джонатон стал музыкантом, а Тала художницей.

Фильмы Берджесса Мередита

Неупомянутые картины:

• Подлец/The Scoundrel – 1935;
  • Жених пошел туда/There Goes the Groom – 1937;
  • Весеннее безумие/Spring Madness – 1938;
  • Это неопределенное чувство/That Uncertain Feeling – 1941;
  • Забытая деревня/The Forgotten Village – 1941;
  • Улица удачи/Street of Chance – 1942;
  • Добро пожаловать в Британию/A Welcome to Britain – 1943;
  • Задний стрелок/The Rear Gunner – 1943;
  • Национальный гимн/Hymn of the Nations – 1944;
  • Салют, Франция/Salute to France – 1944;
  • Тунисская победа/Tunisian Victory (голос) – 1944;
  • Атака! «Битва за Новую Британию»/Attack! Battle of New Britain (голос) – 1944;
  • Дневник горничной/The Diary of a Chambermaid – 1946;
  • Великолепная кукла/Magnificent Doll – 1946;