У русскоязычного зрителя название Black Star вызывает вполне понятный живой отклик. Мы слишком хорошо знаем и слишком много вокруг себя видим представителей этого музыкального лейбла/бургерной. Однако в новой серии роликов от Nowness название Black Star используется совсем по другому поводу. Более того, эти счастливые люди, по всей вероятности, ничего не знают о «Тандум Верде Форте», убивающем микробов в горле.

Black Star – это ролики о звездах кино из числа начинающих чернокожих актеров. Британский институт кино недавно озаботился ущемлением их прав в кинематографической отрасли на территории Британии. По подсчетам этой организации, в 59% британских фильмов и сериалов, снятых с 2006 года, не было ни одного чернокожего актера.

В Британии снимают немало исторического кино. Но при погружении в историю этой страны на 100 и более лет назад оказывается, что чернокожих персонажей там нет в принципе, либо они выступают в качестве унижаемых по расовому признаку. Многие от таких ролей отказываются. Например, британская актриса Тэнди Ньютон, сыгравшая недавно в сериале «Мир Дикого Запада», именно поэтому заявила, что она не может работать в Британии.

В Европе такая проблема возникает не первый раз. Ее решают по-разному. В Финляндии, например, барона Маннергейма в одном из фильмов сыграл вполне себе чернокожий актер. Этот факт надолго стал объектом насмешек, особенно в нашей стране, хорошо знакомой с данным военным деятелем шведского происхождения.

В Британии до такого уровня толерантности пока не дошли. Но многим ситуация кажется несправедливой. В стране родились и выросли хорошие актеры, но из-за цвета кожи в поисках ролей им приходится работать в США.

В ролике постарались всеми возможными визуальными способами показать, что чернокожие актеры вполне органично смотрятся на традиционном европейском ландшафте. Здесь мы видим морозный рассвет в тихом парке, по которому в костюмах Vivienne Westwood прогуливаются (по отдельности) двое актеров: Arnold Oceng и Leah Harvey. У них идет пар изо рта, а черные руки касаются пушистой изморози на бетонных перилах лестницы.