В один момент твоя жизнь может повернуть немного не туда, и ты обнаруживаешь себя где-то в глуши, в хижине в лесу с обрезом дробовика в одной руке и с заведенной бензопилой вместо отпиленной другой, а из подвала, закрытого на цепь, доносятся загробные звуки и царапание крышки.

Если для вас подобное развитие событий кажется безумием, значит, вы незнакомы со вселенной «Зловещих мертвецов». Ну, а если же вы, как и я, являетесь фанатом данной серии, то усаживайтесь поудобней, положите поближе свои гром-палки и наслаждайтесь. Сегодня мы вам поведаем о знаковых творениях Сэма Рэйми, одном из самых брутальных персонажей за всю историю фильмов ужасов, а также о том, что некоторые книги лучше не открывать.

Содержание

Фильм Зловещие мертвецы - Каменный лес Stone Forest

История создания «Зловещих мертвецов»

В 1981 году на широкие экраны вышла дебютная картина неизвестного никому ранее режиссёра Сэма Рэйми «Зловещие мертвецы», и она произвела настоящий фурор. Снятый за крайне небольшой даже для того времени бюджет в 350 тысяч долларов, фильм собрал в мировом прокате 29 миллионов, и это даже несмотря на проблемы с цензурой. Сам фильм был снят практически на чистом энтузиазме, и его история создания крайне удивительна.

Окрылённый идеей снять фильм об одержимости демонами, Сэм Рэйми снял короткометражку под названием «В лесах». На главные роли он позвал своих друзей, среди которых был и Брюс Кэмпбелл, который в дальнейшем станет знаковым и главным персонажем всей франшизы. В силу скромного бюджета короткометражка вышла довольно низкого качества, однако она помогла привлечь инвестиции на создание полного метра, а благосклонная реакция увидевших укрепила веру Рэйми в успех данного предприятия.

Скромный бюджет создавал значительные ограничения для творчества полноценного фильма «Зловещие мертвецы», однако это был тот самый случай, когда ограничения компенсировали авторской подачей и оригинальным подходом. Как пример, чтобы отснять пролёт камеры вдоль воды, оператору приходилось стоять по грудь в водоёме и снимать, используя подвижную конструкцию из досок, на которую была закреплена камера, так как денег на дорогостоящее оборудование, которое бы позволило это снять, не было вовсе. Грим актёров не мог похвастаться особым изыском, и потому сейчас немного сложно воспринимать серьёзно увиденное на экране, однако это даже придаёт некоторого сюрреалистичного шарма и захватывает зрителя, порой даже достаточно искушенного.

Сюжет картины повествует о группе друзей, которые отправились на уикенд в хижину в лесу. Спустившись в подвал, они обнаруживают книгу, полную непонятных записей, написанных на каком-то древнем языке. Рядом с книгой оказывается магнитофон. Прослушав запись, друзья узнают о том, что это древняя книга полна заклинаний, написанных кровью на человеческой коже. Также на записи есть заклинание, которое, прозвучав, призвало демонов в мир персонажей, после чего идёт череда событий, в ходе которых демоны вселяются в тех или иных героев и пытаются убить остальных.

Пересказывать сюжет более подробно, пожалуй, не имеет смысла. Вышедший в прокат почти сорок лет назад фильм большинство уже посмотрело и с сюжетом знакомы, остальные же могут сделать это сами. Сейчас фильм уже вряд ли способен испугать, однако он вполне может увлечь. Ознакомившиеся с фильмом недавно, могут удивиться, почему же фильм так популярен, если он представляет собой клишированный фильм ужасов про хижину в лесу. Однако, в одном этот фильм отличается от множества подобных фильмов – именно он и породил жанр фильмов про хижину в лесу, который за долгие годы с момента выхода первых «Зловещих мертвецов» успели заездить вдоль и поперек и даже высмеять в комедийном фильме ужасов с одноименным названием «Хижина в лесу».

Постер Зловещие мертвецы - Каменный лес Stone Forest

Сиквел и триквел Evil Dead

Успех картины в прокате неоднозначно указывал на необходимость в сиквеле, и, спустя шесть лет, свет увидели «Зловещие мертвецы 2». На этот раз бюджет картины был выше, и подача значительно отличалась от оригинала. Сэм Рэйми решил сделать не столько фильм ужасов, сколько чёрную комедию. И это у него, черт возьми, получилось.

Градус безумия на экране достигал максимума и вызывал у зрителя неоднозначную реакцию. Главный герой фильма Эш Уильямс, который в первой части был самым обычным персонажем фильма ужасов, на этот раз стал невероятно колоритным, брутальным, полностью подходящим под безумие происходящего. О чем говорить, если этот персонаж отпилил свою собственную кисть, в которую вселился демон, бензопилой, после нацепил на эту же обрубленную руку пилу и с обрезом наперевес противостоял демонам?

Зловещие мертвецы 2 - Каменный лес Stone Forest

Эш Уильямс и по сей день остается одним из самых известных героев фильмов ужасов, наравне с Пинхедом, Фредди Крюгером и Джейсоном Вурхизом. Неудивительно, что в дальнейшем в комиксах будет немало столкновений Эша с такими персонажами.

Следующей части пришлось ждать ещё пять лет. Вышедшая под названием «Армия тьмы», она продолжила повествование второй части и рассказывала о приключениях Эша в Средневековье времён короля Артура и новых сражениях с нечистью. Картина оставалась такой же безумной и местами веселящей, Эш стал ещё более брутальным и отпускал запоминающиеся коронные фразы, а события приобрели большую масштабность. Картина получила негативную оценку от критиков, однако в сердцах зрителей фильм получил свой отклик.

Армия тьмы Зловещие мертвецы - Каменный лес Stone Forest

Ремейк «Черная книга» и сериал про Эша

После завершения оригинальной трилогии Сэм Рэйми занялся производством совершенно иных не связанных с «Мертвецами» фильмов. В частности им были сняты фильмы о Человеке-пауке 2000-х годов. Не забыл он и о своём старом друге Брюсе Кэмпбелле, однако после знаменитой трилогии он практически не получал таких же культовых ролей, а сама франшиза на долгие годы была забыта и воспринималась лишь как история. Конечно, были и комиксы, и видеоигры по мотивам данной вселенной, однако на широкие экраны не выходило продолжений. И так продолжалось вплоть до 2013 года, когда свет увидел фильм «Зловещие мертвецы: Черная книга».

Продюсерами данной ленты выступили Сэм Рэйми и Брюс Кэмпбелл, а режиссёрское место занял Федерико Альварес. Сам фильм должен был стать ремейком первой части, а главным героем в отличие от оригинальной трилогии стал не брутальный Эш, а девушка. Как только вышел первый трейлер, в сети разгорелись нешуточные дебаты касательно танцев на костях культовой трилогии, а также ожидания ужасного ремейка.

Однако, стоило фильму выйти на экраны, фанаты сменили гнев на милость. Вышел по-настоящему отличный ремейк и попросту отличный фильм. Он вышел кровавым, безумным и стильным. Фильм однозначно стоил того, чтобы его посмотрели, как фанаты серии, так и те, кто с франшизой «Зловещих мертвецов» не знакомы. Ходили слухи о возможном кроссовере «Чёрной книги» и «Армии тьмы», но на сегодняшний день нет ни одного подтверждения того, что съемки данного произведения ведутся. И в свете этого выход сериала о классическом герое трилогии был долгожданным подарком.

В 2015 году на телеканале Starz вышел сериал «Эш против зловещих мертвецов», в котором изрядно постаревший, но все еще бодрый Эш Уильямс и его новые напарники противостояли злу, которое пробудилось после тридцати лет сна. О данном сериале, включающем в себя три сезона, можно сказать достаточно много, однако ограничусь своими впечатлениями, позволяя тем самым читателям, которые данный сериал не видели, получить своё собственное мнение и получить свои персональные эмоции.

Сериал по-настоящему крут. В нём есть всё, за что мы так полюбили фильмы Рэйми: юмор, местами довольно чёрный, абсурдные ситуации, безумие на экране, оригинальное действие и, конечно же, Эш. Он постарел, и это даже местами высмеивается по-доброму в сериале, однако, когда предстоит принять серьезное решение или вступить в схватку, он предстает все таким же суровым и уверенным, каким был в оригинале.

События сериала продолжаются после «Армии тьмы», спустя тридцать лет, когда Эш случайно выпускает демонов на свободу с помощью «Некрономикона», который хранится у него. Сериал держит в напряжении и прекрасно развлекает зрителя. От себя могу добавить, что я ждал выхода каждой новой серии. К сожалению, проект закрыли в 2018 году из-за недостаточно высокого рейтинга просмотров. Впрочем, учитывая все те положительные моменты, которые он подарил фанатам, не стоит из-за этого сильно огорчаться, а лучше порадоваться тому, что культовый герой вновь вернулся на экран.

«Зловещие мертвецы» — это легендарная франшиза, зародившаяся в 1981 году и остающаяся в сердцах фанатов и по сей день. Благодаря ей получил популярность Брюс Кэмпбелл, хоть за пределами её он и не получал столь значимых ролей, а Сэм Рэйми смог заняться съемками множества других фильмов. И если вы, как и я, также любите данную серию, то, надеюсь, тоже надеетесь на то, что однажды выйдет продолжение.