21 июня 2017 года вышел последний эпизод третьего сезона теле-шоу «Фарго» — спин-оффа к оригинальному фильму Итана и Джоэла Коэнов от 1995 года. Братья Коэны присутствуют в титрах сериала как исполнительные продюсеры, но они в работе над ним не участвовали. Итан и Джоэл лишь ознакомились со сценарием и дали добро на использование в проекте своих имен.

Будет ли сниматься четвертый сезон, пока достоверно неизвестно. Ранее канал FX сообщал о том, что не собирается продолжать «Фарго», но создатель теле-шоу Ной Хоули попросил в своем интервью не называть третий сезон заключительным.

Что такое «Фарго»

Каждый новый сезон «Фарго» снимается в качестве самостоятельной истории с новым актерским составом, как и еще один хит последних лет – «Настоящий детектив». В результате упрощается жизнь пресыщенного зрителя, которому не нужно держать в памяти события, освещавшиеся в прошлом году. «Фарго» можно начинать смотреть с любого сезона. С другой стороны, в качестве канона на трон часто выдвигается какой-то один сезон, а у всех остальных фанаты начинают искать изъяны. Впрочем, споры вокруг шоу только подогревают к нему интерес.

Особое удовольствие получают те, кто ознакомится со всеми частями «Фарго». В их головах в результате выстраивается свое представление о жизни в небольшом американском городке. Одним из главных развлечений для таких зрителей становится обнаружение отсылок к разным сезонам и полнометражному фильму.

«Фарго» на вкус

«Фарго» — это всегда захватывающая кровавая история, взрывающая тихую жизнь американской глубинки. Сериал снимается в непростом для реализации жанре трагикомедии без дешевых штампов и закадрового смеха, но с хорошей долей черного юмора.

В «Фарго» неизменно много внимания уделяется бытописанию – так зритель легче примеряет самые неожиданные события на себя. В сериале масса ярких второстепенных персонажей, которые часто используются для связи сезонов между собой. Здесь много непредсказуемых моментов, превращающих в один миг жертву в агрессора, а любимого всеми героя – в бездыханное тело. И еще в сериале присутствует вполне позитивный нравственный посыл. Должное воздаяние получают не только основные злодеи историй из «Фарго», но и большинство поддающихся низменным инстинктам или проявляющих простую человеческую глупость.

Эволюция «Фарго»

Первый сезон «Фарго» запомнился яркой игрой таких звезд, как Билли Боб Торнтон и Мартин Фриман. Диалоги из каждого эпизода растаскивались на цитаты, хотя к последним сериям это немного приелось, как и предсказуемость развития истории.

Во втором сезоне блеснули Кирстен Данст и Патрик Уилсон, но не менее серьезную работу проделали и сценаристы. Здесь черный юмор вплетен в жизнь персонажей из 1979 года, когда все было намного проще и понятнее. В результате вышедший в 2015 году второй сезон оказался наиболее наполненным ностальгией.

В третьем сезоне «Фарго» максимально приближается к нашему времени – действие происходит в 2010 году. У героев появляются телефоны с сенсорными экранами, а главный злодей, помимо всего прочего, оказывается еще и злобным русскоязычным хакером. Еще одной особенностью третьего сезона стало ограничение числа основных персонажей – их здесь только 11. С одной стороны, это уменьшило число интересных героев, с другой – позволило с большим вниманием обрисовать каждого из них. Создатели «Фарго» не стремятся только развлекать, они хотят от зрителя большего вовлечения и сочувствия персонажам.

Сериал «Фарго» не просто меняется. Он продолжает подбирать ключики к самым дальним уголкам сердца зрителя и наполняет пантеон новыми и новыми героями с разными моральными качествами. Однако многое в нем остается неизменным, в том числе, мягкий и чистый снег, на котором так хорошо видна пролитая кровь.