В 2002 году закончился 9-й сезон «Секретных материалов», и, казалось бы, история с телешоу была закрыта. К тому моменту сериал устойчиво терял зрительский интерес. Если на пике популярности 5-й сезон в США посмотрело 19,8 миллиона человек, то дальше эта цифра последовательно снижалась. К 9-му сезону стало очевидно, что тема себя исчерпала – количество зрителей упало до минимальных 9,1 миллиона человек.

Попытка заработать еще раз на теме очевидного/невероятного и заговоров спецслужб была сделана в 2008 году. Тогда в рамках «Секретных материалов» вышла вторая полнометражка под названием «Хочу верить», но она с трудом смогла окупить себя. При бюджете на подготовку фильма в 30 миллионов $ в прокате по всему миру он собрал 68 миллионов $.

Казалось бы, возвращать на экраны Фокса Малдера и Дану Скалли незачем, но телеканал Fox решил иначе. В 2016 году вышел 10-й сезон, и вскоре было объявлено о планах на подготовку 11-го сезона.

Секретные материалы сезон 11 - Stone Forest

Почему Секретные материалы получили продолжение

Первые слухи о перезапуске «Секретных материалов» поползли в 2014 году по вполне банальной причине – Дэвид Духовны освободился от съемок в сериале «Блудливая Калифорния». Ему актер отдал 7 лет. Сначала обсуждалась возможность съемки очередного, уже третьего по счету полнометражного фильма о похождениях агентов ФБР, занимающихся делами с паранормальными явлениями. Однако не слишком успешная финансовая судьба картины «Хочу верить» и явный интерес аудитории к телешоу заставили изменить решение.

«Секретные материалы» начали возрождать осторожно – в формате «event series», то есть мини-сериала. Это значит, что создатели не говорят громких слов о воскрешении легенды и наполеоновских планах на несколько новых сезонов. Напротив, сериал снимается в сокращенном варианте (в данном случае было заказано производство 6 серий) и оговаривается, что при плохих рейтингах продолжения не будет.

Создатель сериала Крис Картер называет 13-летний перерыв большой рекламной паузой. Он видит много хорошего в том, что мир с 2002 года существенно изменился – он стал намного более странным. По мнению Картера, 2015 год можно считать отличным моментом для того, чтобы рассказать еще 6 историй.

Поклонники классических «Секретных материалов», переживавшие о том, что сериал может сильно измениться, были быстро успокоены. Телешоу сохранило прежний актерский состав, остался даже Курильщик в исполнении Уильяма Б. Дэвиса. На своих местах остались и съемочная группа, и канал Fox, на котором в США выходит сериал.

Продолжение сериала Секретные материалы - Stone Forest

Каким был 10-й сезон

Существенных изменений в сюжетных линиях действительно не произошло. Несмотря на то, что Малдер и Скалли разорвали свои отношения с ФБР, в первой же серии они окунаются в былую рутину. Поправку можно сделать только на продвинувшиеся технологии, и, прежде всего, на усилившееся влияние Интернета. А в целом зрители увидели примерно то же самое – большие правительственные заговоры, похищения инопланетянами, загадочные убийства и смертельно опасные болезни. Единственной новой ноткой стало введение в одной из серий темы терроризма. За последние годы подрывы фанатиков происходили слишком часто, поэтому создатели сериала не могли обойти вниманием эту новую фобию современного общества.

Для того, чтобы зрители больше сопереживали главным героям, в мини-сериале сделали акценты на их личных трагедиях. Фокс Малдер оказывается разочарованным делом всей своей жизни – отдел «Секретных материалов» закрыт уже 13 лет, а многие загадки, на которые он потратил массу времени, оказались разгаданы. Что особенно обидно, некоторые разгадки объяснялись рекламными трюками и розыгрышами скучающих людей.

Дана Скалли после попадания ее матери в больницу узнает не самые приятные подробности из внутрисемейных отношений. Это вновь пробуждает в ней чувства к собственному ребенку, отданному когда-то на усыновление.

Каким будет 11-й сезон

10-й сезон показал явный зрительский интерес, поэтому телешоу решили снимать дальше. По словам Дэвида Духовны, сериал продолжит идти в ногу со временем, и при этом периодически зрителя будут возвращать к старым историям. Ссылкой на свой возраст (Духовны сейчас 57 лет) актер объяснил то, что в сезоне будет 10 эпизодов, а не 20, как в старые добрые времена. По словам все-таки стареющего исполнителя роли Фокса Малдера, ему и его коллегам не хватает сил на подготовку 20 серий каждый год.

Премьера первого эпизода 11-го сезона назначена на начало 2018 года. В трейлерах и комментариях создатели успели раскрыть немало интересных моментов. Так, человеческие отношения главных героев останутся одним из главных фокусов внимания. В 11-м сезоне появится новый важный персонаж – тот самый сын Даны Скалли. В то же время обещается отличный экшен – в 10 сериях появится восемь новых монстров, истории с которыми не относятся к основной сюжетной линии.