Антон Ельчин - Каменный лес Stone Forest

Документальное посвящение памяти Антона Ельчина («Выживут только любовники», «Стартрек: Возмездие», «Сердца в Атлантиде»), сложенное из трогательных и невероятных, смешных и печальных воспоминаний его родителей и всех, с кем актеру доводилось разделить съемочную площадку: Уиллем Дефо и Николас Кейдж, Дженнифер Лоуренс и Кристен Стюарт, Джей Джей Абрамс и Джоди Фостер не просто собирают портрет актера из его самых знаковых моментов жизни – для всех них Ельчин был верным другом и вдохновляющим примером настоящего творца и вне кино.

Тепло принятый на фестивале Санденс фильм «С любовью, Антоша» не только славит неистребимую природу творчества, но и оказывается одним из самых трогательных признаний в любви родителям. Продюсером фильма выступил Дрейк Доримус, режиссер фильмов «Равные», «Как сумасшедший», «Зои» и др.

Содержание:

Ему [Антону Ельчину] бы понравилось то, как рассказана история его жизни, в каком ритме и последовательности событий. И использование его музыки! Ведь почти вся музыка в фильме его собственного сочинения. Хотя, скорее всего, он бы никогда не мог подумать, что о нем может появиться фильм: он был очень скромным. Но результатом он бы очень гордился.

(родители Антона)

  • Режиссер: Гаррет Прайс. Работал монтажером на проектах: «Любовь на троих» Дрейка Доримуса с Шейлин Вудли и Джейми Дорнаном; Сериал «Нэшвилл»; Документальный фильм о Дженис Джоплин «Дженис: маленькая девочка грустит»; «С любовью, Антоша» – его режиссерский дебют;
  • В ролях: Антон Ельчин, Ирина и Виктор Ельчины, Джей Джей Абрамс, Кристен Стюарт, Джессика Честейн, София Бутелла, Дженнифер Лоуренс, Николас Кейдж, Уиллем Дефо, Джон Чо, Крис Пайн, Джоди Фостер, Саймон Пегг, Закари Куинто, Зои Салдана, Аня Тейлор-Джой;
  • Продюсеры: Дрейк Доримус, Адам Гиббс, Чип Хэмилтон, Джордан Краузе, Лючия Вонг

Мнение редакции

Чаще всего Клуб 27 упоминается в контексте музыкантов, которые оставили после себя яркий след, во многом повлияв на мировую культуру. В него смело можно добавить актера Антона Ельчина, который как и ряд других неповторимых личностей из Клуба 27 ушел из жизни столь рано, только начиная добираться до самых высот своего поприща. Антон при этом отлично играл на гитаре, пел и был участником группы Hammerheads, так что соседство с Куртом Кобейном, Джимом Моррисоном и другими будет выглядеть закономерно.

Российская публика, к сожалению, достаточно плохо знакома с невероятно талантливым артистом, признанным в Голливуде молодым гением. Фильм «С любовью, Антоша» во многом должен изменить эту несправедливость.

Созданная режиссером Гарретом Прайсом документалка завязана на желании родителей Антона увековечить память о сыне. Семейные архивы как ничто другое помогают зрителю воспринять образ очень эмоционального и артистичного мальчика, который с юных лет увлекся кинематографом, снимался в рекламе и кино и одновременно боролся с неизлечимой болезнью.

В ходе повествования голливудские звёзды делятся откровенными фактами из личной жизни и профессиональной деятельности, которые так или иначе были связаны с Антоном Ельчиным: Уиллем Дефо, Энтони Хопкинс, Кристен Стюарт, Дженнифер Лоуренс, Крис Пайн, Джоди Фостер, Бен Фостер, Мартин Ландау и другие. Удивительные и неизвестные факты из жизни невоспетого гения органично сочетаются с забавными шутками, темными делишками Антона и его безмерной любовью к родителям.

Он часто признается в любви маме, папе и не устает повторять, что они дали ему все. Но и он дал им не меньше. Переезд в США, в страну, на языке которой никто из родителей не разговаривал, был невероятным стрессом для знаменитых советских фигуристов. Но силы им придавал малыш по имени Антоша, каждый вздох которого был дополнительным импульсом в необходимом процессе адаптации в незнакомой и культурно чуждой стране.

Для русскоязычной публики крайне трогательными покажутся моменты, когда Антон переходит с английской речи на русскую во время поздравлений, обращенных маме. И его фирменная подпись на всех посланиях родителям: «Love, Antosha».

Нелепая смерть остановила восхождение великого кинематографического таланта. И меньшее что может сделать публика в ответ на эту судьбоносную несправедливость – познакомиться с оставленным Антоном наследием, с его фильмами, в которых даже эпизодические роли отыгрывались им с высочайшим профессионализмом. «С любовью, Антоша» – тот самый трамплин, который нужен настоящим любителям кино, чтобы открыть для себя Ельчина.

Пресса о фильме

  • «Душевный и пронзительный документальный фильм… Многие герои, включая Дженнифер Лоуренс и родителей Ельчина, не могут сдержать слез перед камерой. И, вероятнее всего, вы последуете их примеру.»

    The New York Times
  • «Фильм Прайса – это сделанный с большой любовью прощальный рассказ об одном из самых талантливых актеров нашего поколения и фильм, который точно необходимо увидеть всем поклонникам Ельчина.»

    The Playlist
  • «В «С любовью, Антоша», без сомнений, чувствуешь огромную любовь. Но также ощущаешь и грусть, которая просто разбивает сердце. Но может ли быть иначе?»

    Los Angeles Times
  • «Трогательный и вдохновляющий портрет актера, который был намного более разносторонним, чем упоминается в его некрологах… В фильме мы видим его как любящего сына, фанатично преданного работе актера, блюз-гитариста, фотографа и смелого, подающего надежды артиста, который с легкостью бы мог добавить еще много достижений к своей биографии.»

    The Variety

Гаррет Прайс

В прошлом году ко мне обратился мой друг, режиссер Дрейк Доримус с предложением сделать фильм о жизни и карьере Антона Ельчина. После смерти Антона его родители начали собирать архив из домашних видео, интервью, личных дневников и писем, надеясь, что когда-нибудь они отдадут это всё создателям фильма о его жизни. Встретившись с родителями и узнав больше об удивительной жизни их сына, я сразу же понял, что обязан рассказать его историю.

Как только я начал изучать архив и погружаться в жизнь Антона, я был поражен тем, каким многогранным он был. И с самого начала меня заинтересовала его удивительная, крепкая связь с родителями, особенно с мамой. Я хотел сделать акцент на этом, и, в итоге, весь фильм построен вокруг их взаимоотношений. Он испытывал к ним невероятную признательность и благодарность, и меня, как родителя, это очень тронуло. Я понимаю, почему он производил огромное впечатление на всех, с кем пересекался. Неважно, знаешь ли ты Антона пять минут или пять лет, он оставлял глубокий отпечаток на твоей жизни, и это чувствуется во всех интервью в фильме.

Когда я только присоединился к проекту, я знал Антона только по фильмам «Стартрек», «Альфа Дог» и «Как сумасшедший». Думаю, что это сработало в позитивном ключе: я мог рассказать историю объективно, что очень важно. Но во время работы я понял, насколько сильно меня захватывает все то, чем он занимался, и, я надеюсь, что зрители испытают что-то подобное.

Меня больше всего интересовали две темы – семья и усердие Антона, именно их мне хотелось максимально раскрыть. Но немаловажно также и то, что картина – это фильм о любви к кино.

При работе над биографическим картиной, фильмом-портретом на режиссере лежит огромная ответственность. Родители Антона доверяли мне и позволили рассказать историю так, как я считаю нужным. Мне хотелось не только показать удивительные достижения Антона, но и раскрыть некоторые из его личных проблем. Ведь именно через такие вещи зритель чувствует связь с героем картины, ощущает, что это – реальный человек. Антон стремился к честности во всем, что он делал, и я чувствовал свой долг брать с него пример.

История Антона всегда будет вызывать сильные эмоции, ведь его жизнь так трагично оборвалась. Но я надеюсь, что после просмотра фильма люди будут уходить вдохновленными. Антон жил полной жизнью. За свою жизнь он столько всего добился, невозможно представить, каким ярким могло бы быть его будущее. Мне очень нравится, что после просмотра люди говорят, что хотят пойти домой и сказать своим родителям и детям, как сильно они их любят. Я чувствовал то же самое каждый день, когда работал над «С любовью, Антоша».

Биография Антона Ельчина

Антон Ельчин родился в 1989 году в Ленинграде в семье фигуристов Антона и Ирины Ельчиных. Вскоре после рождения сына семья переехала в США. Антон начал свою актерскую карьеру еще в детстве и за свою жизнь успел сняться в 69 картинах. Запоминающиеся роли во множестве проектов зарекомендовали его как одного из самых ярких актеров своего поколения. Однако, его таланты не были ограничены только актерской профессией: близкие Антона знали его как фотографа и музыканта. А еще он был любящим сыном и верным другом.

Самыми известными работами Ельчина являются роль молодого Чехова в фильмах «Стартрек» (2009), «Стартрек: Возмездие» (2013) и «Стартрек: Бесконечность» (2016), вампира Йена в «Выживут только любовники» (2013) Джима Джармуша, где он сыграл вместе с Тильдой Суинтон, Томом Хиддлстоном и Мией Васиковска, Зака Мазурски в фильме «Альфа Дог» (2005) Ника Кассаветиса с Джастином Тимберлейком и Брюсом Уиллисом и главная роль в паре с Фелисити Джонс в фильме-победителе фестиваля Сандэнс «Как сумасшедший» (2011) Дрейка Доримуса.

Также известны роли его в фильмах «Зеленая комната» с Патриком Стюартом (2015), где Антон сыграл лидера панк-группы, становящимся свидетелем убийства, «Последние любовники» (2016) режиссера Гейба Клингера и продюсера Джима Джармуша, «Моя девушка – зомби» (2014) режиссера Джо Данте, «Нью-Йорк, я люблю тебя» (2008) мн. др.

19 июня 2016 года Антон Ельчин был обнаружен мёртвым у своего дома в Лос-Анджелесе. Причиной смерти актера стал несчастный случай, в котором машина задним ходом прижала его к кирпичной ограде. Антону Ельчину было 27 лет.

Главный редактор и основатель журнала Stone Forest. Все вопросы можно задать по почте editor@stoneforest.ru. Присылайте свои резюме.