Фильм Неуязвимый - Каменный лес Stone Forest

Уход от реальности порой происходит не только при помощи видеоигр, книг, фильмов и даже комиксов. Человек может отрешиться от всего вокруг, упасть в беспросветную тоску, потерять всякую радость лишь от того, что долгое время оставался за бортом своего предназначения. И если для кого-то предназначение — это врачебная практика, военное ремесло или наука, то для кого-то оно — быть супергероем.

Две противоположности

М. Найт Шьямалан растянул свою трилогию о необычных людях на целых 19 лет. И решаться на просмотр выходящего в 2019 году фильма “Стекло” нужно только после изучения киноленты “Неуязвимый”. А заодно не забудьте зацепить “Сплит”. Это сценарная арка одной истории. И каждая часть общего сюжета посвящена необычным людям с набором неординарных способностей. Своеобразная интерпретация комиксов на киноэкране, только с минимум экшена и максимум психологической накачки.

Так вот, не погружаясь далее в детали трилогии, остановим внимание на самой первой картине, где мы знакомимся с двумя главными сюжетными героями из трех. Это столкновение двух противоположностей: один абсолютно неуязвим для повреждений разного рода и при этом обладает удивительной силой и интуицией, а второй с самого рождения страдает от болезни хрупких костей (несовершенный остеогенез, он же osteogenesis imperfecta) и при этом невероятно одарен умственно; один потерял радость жизни, а второй, несмотря на свои увечья, сумел обрести смысл существования. Тот, кто должен был иметь все благодаря своим уникальным способностям, попал в омут тоски. А тот, кого не пожалела сама судьба, обрёл несгибаемый внутренний стержень. Но самое интересное в жизни обоих начинает происходить, когда они знакомятся друг с другом.

Мистер Стекло Фильм Неуязвимый - Каменный лес Stone Forest
Мистер Стекло

Супергерой из соседнего дома

Дэвид Данн никогда даже не размышлял о своих нечеловеческих способностях. Он потрясающе играл в американский футбол, в молодости сумел выжить в автомобильной аварии и обладал настоящим чутьем на вычисление плохих парней. В остальном же он заурядный житель своего города с непримечательной внешностью. Своеобразный сосед, которого ты вроде знаешь долгие годы.

Но все изменила железнодорожная катастрофа, в которой из 132 человек выжить удалось лишь ему одному, не получив при этом ни единой царапины. Сверхъестественный случай стал поводом для знакомства с мистером Стекло, который был просто помешан на комиксах и всю свою жизнь искал человека, который не со страниц графических романов способен творить удивительные вещи и спасать людей.

После знакомства с Дэвидом Данном Стекло поставил цель — доказать себе и новому знакомому, что последний никто иной, как реальный супергерой, который не занимается тем, чем должен заниматься, и что именно от неисполнения своего предназначения у Дэвида серьезный разлад в семье, причем не только с женой, но и сыном. Правда, все попытки фаната комиксов оканчивались крахом, пока сам новоявленный Супермен не начал припоминать интересные факты из жизни, главный из которых — он никогда за всю жизнь не болел.

Но то, что мистер Стекло смог доказать Дэвиду свою правоту, не стало поводом для их дружбы. Им суждено стать врагами.

Неуязвимый 2000 - Каменный лес Stone Forest

Открой в себе супергероя

Режиссер “Неузвимого” М. Найт Шьямалан затронул интересную с одной стороны тему. Сюжеты многих комиксов не изобилуют демонстрацией сверхъестественных супергеройских способностей. Зачастую главным героем оказывается простой человек, которого выделяет небольшой набор незаурядных качеств: острый ум, хорошо развитые навыки дедуктивного метода, природная интуиция, физическая сила и т.д. (к примеру, наш Майор Гром). И если приглядеться, то вокруг нас полным-полно потенциальных героев графических романов, просто никто и никогда не выставлял их поступки и жизнь напоказ.

“Неузвимый” — пример использования заурядного типажа: мужчина за 40, у которого брак трещит по швам, работа не доставляет удовольствия, даже отдохнуть и развеяться нет никаких сил, полный мрак. Серия случайностей и пытливый ум Стекла внушают Дэвиду Данну, что он супергерой. И мужчина решается это опробовать. А потом постепенно начинает выискивать в себе дополнительные способности, которые все это время были при нем, но никакого значения им он не придавал.

А Стекло, настоящий фанат комиксов, уж он-то — типичный жанровый злодей, который сначала завоевывает симпатию героя, а потом с треском разбивает все надежды и доверие того своей темной сущностью.

И вот каждый из персонажей, Дэвид и Стекло, ничем не отличаются от многих простых людей. В самом начале фильма приводится статистика востребованности жанра графического романа на американском рынке. Люди, по сути, читают про самих себя, не желая детальнее и внимательнее взглянуть на собственные умения и способности. Чтобы творить добрые дела и совершать хорошие поступки, не нужно иметь стальные руки и плащ-невидимку. Причем для осознания этого факта не нужно встречать своего мистера Стекло, достаточно пристальнее приглядеться в зеркало.

А может, здесь все-таки речь о другом, и перед нами предстала просто картина о новом типе супергероя? Или это абстрактная режиссерская история? Все может быть. Хотя знаете что — когда вы последний раз болели?

Главный редактор и основатель журнала Stone Forest. Все вопросы можно задать по почте editor@stoneforest.ru. Присылайте свои резюме.