актер Курт Рассел

Начиная с фильмов «Нечто» и «Побег из Нью-Йорка» и до «Омерзительной восьмерки» и небольшой роли в картине «Однажды в Голливуде», Курт Рассел играл брутальных героев с повязкой на глазу, мохнатыми усами и длинной бородой. При этом звезда фантастики и боевиков преуспел в комедийном жанре. Он удостоился множества наград, хотя в молодости и не думал, что судьба занесет его в мир кино. В детстве Курт мечтал стать профессиональным бейсболистом. Расскажем историю блистательного актера и добропорядочного семьянина, чей многолетний брак с Голди Хоун считается образцом для подражания.

Содержание

От бейсбола к кино

Kurt Russell родился в 1951 году в Спрингфилде, штат Массачусетс. Его отец Бинг Рассел был востребованным актером в то время и довольно неплохим бейсболистом. Мать Луиза Джулия работала танцовщицей. Рассел-младший решил пойти по стопам Бинга, но выбрал именно спорт. Он играл в малых лигах, а затем и в независимой команде «Портленд Маверикс».

«Я вырос в семье, где все делали две вещи: играли в бейсбол либо играли в кино. Поэтому я не говорил, что хочу быть актером. У меня не было этого момента в жизни», – вспоминает Курт.

Игрок команды «Портленд Маверикс» Курт Рассел

Бинг Рассел играл в бейсбол в низшей лиге в Джорджии, а затем переехал на запад, чтобы ворваться в Голливуд. Он стал актером, которым сын восхищался, более десяти лет снимаясь в сериале «Бонанца» и бесчисленных фильмах и телевизионных шоу. Несмотря на это Курт не думал играть в кино, пока в 11 лет не узнал о пробах в картину «Safe at Home!». В ней должны были сниматься его кумиры Микки Мэнтл и Роджер Мэрис. Юный игрок отправился на прослушивание только для того, чтобы встретиться со своими героями. В тот момент Курта заметил один из агентов. Как точно мальчику удалось покорить его, история умалчивает. Однако буквально через год Рассел уже дебютировал на экране. Его первой работой стал мюзикл «Это случилось на Всемирной ярмарке» с Элвисом Пресли.

С самого начала, когда молодой Курт оказался перед камерой, он просто делал то, что делал, не имея соответствующего образования. Рассел сказал, что даже не видел, как кто-то играл до этого:

«Мой папа, хотя он и был актером, не потворствовал просмотру телевизора. Это было не то времяпрепровождение, которое он считал хорошим», – говорит звезда Голливуда сегодня. Все, что он и его сестры видели, кроме фильмов отца, это бейсбольные матчи и главные события в стране, – из-за этого я не особо знал, что такое актерское мастерство. У меня не было никакого особенного понимания. И поэтому мне ничего не оставалось, кроме как делать это по-своему».

В 1963 году молодого актера пригласили на съемки сериала «Our Man Higgins», но наибольшую известность ему принес многосерийный вестерн «Путешествие Джейме МакФитерза». Он был основан на одноименном романе Роберта Льюиса Тейлора, который получил за произведение Пулитцеровскую премию. Затем были многочисленные второстепенные роли в других сериалах, включая довольно известный «Беглец». Результатом стало приглашение на студию Disney. Первым полнометражным фильмом Курта стала семейная драма «За мной, парни!».

Молодой Курт Рассел - Каменный лес Stone Forest

Игра на телевидении

В 1968 году на экраны вышла музыкальная комедия «Один единственный подлинно-оригинальный семейный оркестр». К тому времени Рассел уже был востребованным актером. На съемках он познакомился с Голди Хоун, но их отношения переросли в романтические гораздо позже. В то время Курт решил вернуться к бейсболу. К сожалению, последующая травма заставила его окончательно уйти из спорта.

Вместе с отцом Рассел снова начал сниматься. Первой совместной работой стала комедия «Компьютер в кроссовках», где главную роль сыграл Сезар Ромеро, известный актер 1960-х и первый Джокер на большом экране. Трио продолжило играть вместе в картине «Сейчас вы увидите его, сейчас вас не станет». Вдвоем с Сезаром Рассел-младший также снялся в драме «Самый сильный человек в мире».

Когда Курт получил возможность сыграть снайпера в телевизионном фильме «Башня смерти», он ухватился за возможность показать свой талант. Затем актер взял на себя роль молодого человека, воспитанного коренными американцами в вестерне «The Quest». На его беду в тот же год вышел успешный сериал «Ангелы Чарли», из-за которого шоу с Расселом пришлось закрыть. Однако его продолжали приглашать на съемки. Вершиной стал фильм «Элвис», где Курт сыграл легенду в мире музыки, с которым когда-то вместе снимался. Выступление сделало его звездой. Тогда же Рассел женился на своей коллеге Сизон Хабли. Вскоре у пары родился сын.

Признание в Голливуде

В начале 1980-х годов Курт Рассел получил роли в хорошо зарекомендовавших себя фильмах, в том числе «Подержанные автомобили» Роберта Земекиса. Начав сотрудничество с режиссером Джоном Карпентером, актер открыл зрителям свое новое амплуа анти-героя в картине «Побег из Нью-Йорка». В 1996 году он также появился в продолжении «Побег из Лос-Анджелеса». Когда Карпентер снял «Нечто», научно-фантастический фильм на основе рассказа Джона В. Кэмпбелла-младшего «Кто идет?», никто не верил в успех. Причиной, в основном, стал выход картины «Инопланетянин» Стивена Спилберга. Релиз лент совпал, и «Нечто» остался незамеченным. Однако все изменилось к концу 1980-х годов, когда антиутопию показали на телевидении. Тогда Курт начал купаться в лучах славы.

Следующими известными картинами стали «Силквуд», «Скверный сезон» и «Дополнительная смена», на съемках которой Курт вновь встретился с Голди. Он уже был в разводе, как и сама актриса. С тех пор пара не расставалась. Рассел продолжил сниматься в комедии с элементами боевика «Большой переполох в маленьком Китае», что закрепило за актером статус звезды. За ней последовали «Лучшие времена» с Робином Уильямсом, «За бортом» вновь с Голди, «Пьяный рассвет» с Мелом Гибсоном и Мишель Пфайффер и «Суровые люди» с Келли Макгиллис. Рассел также сыграл лейтенанта Стивена Маккэффри в фильме «Огненный вихрь» с Робертом де Ниро, шерифа Уайетта Эрпа в вестерне «Тумстоун: Легенда Дикого Запада» и полковника Джонатана О’Нила в военно-фантастической драме «Звездные врата». К слову, голос Элвиса Пресли в картине «Форрест Гамп» Земекиса, по некоторым данным, также принадлежит Курту. Он еще не раз исполнял песни в кино.

Сотрудничество с Квентином Тарантино

В конце 1990-х годов Курт снялся в боевике «Приказано уничтожить», детективе «Авария» и фантастическом фильме «Солдат». Он также потрясающие сыграл в трагикомедии «3000 миль до Грейслэнда» и драме «Ванильное небо». Изображение Расселом американского олимпийского тренера по хоккею Херба Брукса в ленте 2004 года «Чудо» завоевало похвалу критиков. После этого случился провал с фильмом-катастрофой «Посейдон». Однако Рассел вовремя повстречал Квентина Тарантино. Режиссер пригласил его на съемки своего эпизода «Доказательство смерти», который является частью проекта «Грайндхаус», созданным Квентином вместе с Робертом Родригесом.

Одно время Рассел и Тарантино не работали вместе. При этом актер активно снимался в таких картинах, как «Кутласс» Кейт Хадсон, дочери Голди, а также в спортивных драмах «Путь назад» и «The Battered Bastards of Baseball» о бейсбольной команде. В 2015 году Курт сыграл второстепенную роль в «Форсаже 7» и шерифа в хоррор-вестерне «Костяной томагавк». Возможно, этот персонаж повлиял на новое предложение Квентина сняться в «Омерзительной восьмерке». Потрясающий фильм вновь сделал Курта звездой. Затем он снялся в фэнтези «Стражи Галактики. Часть 2», восьмом «Форсаже» и «Рождественских хрониках» 2018 года. После роли в картине «Крипто» Рассел в третий раз сотрудничал с Квентином, играя работника киностудии Рэнди в его фильме «Однажды в Голливуде».

Курт Рассел и Голди Хоун

Самая известная крепкая пара Голливуда, которая вопреки всему до сих пор вместе, встречается с 1983 года. На съемках «Дополнительной смены» они уже не скрывали своих отношений. Через два года у влюбленных родился сын Уайетт Рассел. У Курта и Голди есть дети от предыдущих браков, с которыми они поддерживают отношения. Дочь Хоун Кейт Хадсон даже называет Рассела своим отцом.

Знаменитый актерский дуэт в прошлом году отпраздновал 35-летнюю годовщину. Хотя эти двое поклялись не жениться, их преданность друг другу все так же сильна, как в первый год встречи. Со временем любовь супругов, хоть и не официальных, только крепнет, что доказывают фотографии, сделанные как в обычной жизни, так и на красных ковровых дорожках. Голди до сих пор помнит их первую встречу на съемках картины «Один единственный подлинно-оригинальный семейный оркестр»:

«Мне был 21 год, а ему всего 16. Я думала, что он восхитителен, но он был слишком молод. Затем, спустя годы, мы встретились снова, и я вспомнила, что он мне очень понравился, когда я впервые встретила его. Мы оба сказали, что никогда не будем встречаться с кем-то другим».

Во время съемок «Дополнительной смены» Курт Рассел и Голди Хоун вышли однажды ночью на улицу, чтобы попрактиковаться для танцевальной сцены. Сначала актер увез девушку в клуб, где, по его словам, они разговаривали часами. Затем пара решила продолжить веселье в пустующем доме, который Хоун недавно купила. Было только одно но: у нее еще не было ключа, поэтому актеры были вынуждены выломать дверь:

«В конце концов мы нашли путь наверх, осматривая воображаемую мебель, – сказал Рассел, – мы были в воображаемой спальне, когда вошла полиция, потому что мы незаконно туда проникли. Такое у нас было первое свидание».

Полицейские не испортили вечер, хотя пара закончила его в гостиничном номере. С тех пор они живут вместе.

В феврале 2003 года Рассел и Хоун переехали в Ванкувер, Британская Колумбия, чтобы их сын мог играть в хоккей. У них также есть дом на Манхэттене в Нью-Йорке и в Палм-Дезерт в Калифорнии. В 2017 года Курт и Голди получили звезды на Аллее славы в Голливуде за достижения в кино.

Фильмы Курта Рассела

Неупомянутые картины:

  • «Дьявольские стрелки» — 1965;
  • «Мародеры Мосби» — 1966;
  • «Лошадь во фланелевом сером костюме» — 1968;
  • «Босой руководитель» — 1971;
  • «Парад дураков» — 1971;
  • «Чарли и ангел» — 1973;
  • «Суперпапа» — 1973;
  • «Пленник: Долгая поездка 2» — 1976;
  • «Лис и пес» (голос) — 1981;
  • «Танго и Кэш» — 1989;
  • «Незаконное проникновение» — 1992;
  • «Капитан Рон» — 1992;
  • «Трасса 60» — 2002;
  • «Проклятый сезон» — 2003;
  • «Высший пилотаж» — 2005;
  • «Мечтатель» — 2005;
  • «Черные метки» — 2013;
  • «Глубоководный горизонт» — 2016.