В конце 2015 года миру была представлена новая долгожданная картина Квентина Тарантино под названием «Омерзительная восьмерка». Ценители режиссера смогли насладиться свежим образцом его творчества сполна – фильм идет больше трех часов.

«Омерзительная восьмерка» появлялась на свет долго и мучительно, со скандалами, прекращением съемок и другими проблемами. Однако фильм все же вышел, окупился в прокате и не разочаровал тех, кто долго ждал его и внимательно вглядывался в каждый кадр.

Что не так с названием

Тарантино любит две вещи – копировать приемы любимых старых фильмов и запутывать зрителя до такой степени, чтобы он тонул в собственных заблуждениях. Всем известно, что режиссер любит вестерны 1960-х годов, поэтому название «Омерзительная восьмерка» кажется очевидной отсылкой к «Великолепной семерке». Меняем семерых героев, защищавших жителей маленькой деревушки от бесчинств бандитов на восьмерых малоприятных личностей, стремящихся одновременно спасти свою шкуру и сорвать куш, и вроде бы все сходится. Но не тут-то было. Простой подсчет на пальцах показывает, что главных героев в «Омерзительной восьмерке» явно больше восьми.

Так почему же «восьмерка»? Да потому, что это восьмой по счету фильм Квентина Тарантино. Тут режиссер скопировал прием великого Федерико Феллини с его картиной «8 с половиной». У Феллини это был «восьмой с половиной» фильм, потому что до него он снял 6 полнометражек, 2 короткометражки (которые посчитал за одну полноценную картину) и один совместный фильм с Альберто Латтуада (та самая половинка). Правда, Тарантино не стал усложнять и высчитывать доли от своих собственных короткометражек и совместных работ с другими режиссерами. Цифра в таком случае не получилась бы столь удачной, тем более, отсылка к «Великолепной семерке» при всей ее ошибочности оставалась очень нужной режиссеру.

Омерзительная восьмерка - Stone Forest

Что не так со сценарием

Многие, наверное, еще помнят эту беспрецедентную историю. «Омерзительная восьмерка» планировалась в качестве продолжения «Джанго освобожденного», действие двух фильмов происходит в одной вселенной. Сценарий оказался слит в Интернет без ведома Тарантино, в результате чего он в расстройстве закрыл проект. Однако, еще раз крепко подумав, режиссер все же возобновил съемки фильма.

В утечке сценария обвинили агента одного из актеров, но конкретного имени не назвали. Тарантино лишь рассказал о том, что отправлял копии Тиму Роту, Майклу Мэдсену и Брюсу Дерну.

Фильм Омерзительная восьмерка - Stone Forest

Что не так с премьерой

Выход в прокат тоже был омрачен – на этот раз пиратами. За несколько дней до официального старта показа в кинотеатрах промокопия «Омерзительной восьмерки» была выложена в сеть. Такие копии фильмов имеют скрытые пометки, позволяющие в подобных случаях вычислять источник утечки. Им оказался Эндрю Косов, один из руководителей Alcon Entertainment. Распространившие фильм по сети видеопираты даже принесли Тарантино извинения, но дело было сделано – за первые сутки оказавшаяся в Интернете картина была скачана больше полумиллиона раз.

Неприятности при премьере все же не помешали «Омерзительной восьмерке» собрать внушительную кассу. Фильм при заявленном бюджете в 44 миллиона $ заработал во всем мире около 156 миллионов $.