Иллюзия обмана. Луи Летерье. 2013

321

Говорят совпадений не бывает, поэтому неслучайно на прошлой неделе один из наших читателей обратился с просьбой освещать новинки мирового кинематографа. И вот как нельзя кстати, нам попался потрясающий фильм «Иллюзия обмана». О нем мы и поговорим сегодня.

Помнит ли кто-нибудь из вас, как в 90-х годах на канале «РТР» нас всех развлекал своими фокусами небезызвестный Дэвид Коперфильд. Его спуск по Ниагарскому водопаду, исчезновение статуи Свободы, полет над сценой и сотни других невероятных шоу, фокусов и иллюзий. Мы не соврем, если скажем, что почти вся страна находилась под властью его чар и магии. Это было неописуемо. Это заставляло нас улыбаться и смеяться. Потом его шоу прекратили свое существование, и появились фокусники, которые начали раскрывать тайны номеров и разоблачать все секреты иллюзионистов. Их тоже смотрели, но рейтинги были несопоставимы с рейтингами лучших фокусников планеты. Мы знали, что нас обманывают. Но это доставляло почти что ребяческое удовольствие всем. Крик из детства. Нам хочется верить в чудеса. А те, кто старается отнять это чудо, должны быть наказаны.

«Иллюзия обмана» — история одного персонажа, который смог собрать целую команду первоклассных шулеров и фокусников, чтобы начать дарить людям радость и мстить тем, кто эту радость хочет отнять. Сколько бы не говорили о добровольном желании быть обманутыми, и что это не правильно, ничто из перечисленного не стоит и гроша по сравнению с искренними улыбками, радостью и смехом торжествующей публики, особенно детей. На подготовку супер-шоу героям фильм и, по совместительству, «магам» пришлось готовиться не меньше года, стараясь отладить каждый механизм своего номера до совершенства. Масштабы этого номера вы должны осознать сами и обязательно посетить кинотеатр, где идет показ этого фильма.

Отбирая деньги у богачей и раздавая их обычным людям, главные персонажи всего действа напоминают неуловимую шервудскую банду Робина Гуда. После каждого их поражающего воображение номера шло разоблачение от персонажа, которого сыграл несгибаемый годами Морган Фриман. И в течение всего фильма тебя держит в напряжении вопрос о том, разоблачат ли тех, кто способен творить магию, или же победит прагматизм и чопорность этого мира. Буквально-таки вопрос жизни и смерти. Способны ли люди еще верить в чудеса, даже если это одна сплошная иллюзия, или все-таки наша фантазия не выходит за предел логических рамок. Стоит отметить немаловажный подтекст — умейте отличать иллюзию от реальности. В погоне за решением загадки одной иллюзии, за ответом на публичную магию можно не заметить по-настоящему очевидный обман и уловку, попав в которую не выбраться никак.

Если в вас еще теплится вера в чудеса и магию, если детство в одном месте так и не перестало играть, то этот фильм подойдет как никакой другой из выходивших за последнее время в прокат. И отдельно строкой отметим Вуди Харельсона. Настоящее украшение фильма, ради него уж точно можно дотащить свое бренное тело и получить увесистую порцию удовольствия.

Comments are closed.