David Harbour

Дэвид Харбор – американский актер театра и кино, который до роли в «Очень странных делах» был артистом второго плана. Дэвид снимается в сериалах и кино, сотрудничал с Вуди Алленом, Нилом Маршаллом, Скоттом Купером, братьями Дафферами и другими известными режиссерами.

Содержание

Он искусно перевоплощается и тонко чувствует персонажа. К примеру, для роли Алексея Шостакова в «Черной вдове» по комиксам Marvel Харбор научился произносить слова с русским акцентом. Его персонажи получаются эмоциональными, взрывными, более драматичными, чем ожидают увидеть режиссеры.

Юность

Дэвид Кеннет Харбор родился 10 апреля 1975 года в штате Нью-Йорк в небольшом городе Уайт-Плейнс. Родители специализировались на продаже недвижимости.

Мальчик учился в одном классе с будущими актерами Шоном Махером и Эялом Поделлом в школе Байрам Хиллз. Ему хотелось развивать свои способности: артистизм, харизму. В 1997 году Дэвид окончил Дартмутский колледж. Это учебное заведение относится к старейшим престижным американским университетам.

В колледже он занялся изучением театрального искусства и итальянского языка. Во время учебы будущий актер, к сожалению, пристрастился к алкоголю, а помочь справиться с зависимостью ему помогла вера:

«Я обратился к Богу и понял, что у нас с Ним прямая связь. Я пришел в католичество в 20 лет и оставался полностью трезвым приблизительно полтора года. Сейчас я употребляю алкоголь, но никогда не ухожу в запой».

В 25 лет у будущего актера диагностировали биполярное расстройство личности. Первые расстройства психики заметили еще родители, а о своей болезни актер рассказал так:

«Я не принимал наркотики. Я мог видеть эльфов по углам комнаты в любой момент, когда захочу. В биполярном расстройстве нет ничего романтичного. Сначала ты мнишь себя гением, потом оказывается, что на самом деле ничего не стоишь».

Артист посещает специалиста и периодически проходит курсы реабилитации до сих пор.

Начало актерской карьеры

Первые роли актер получил еще в театре. Этот вид искусства артист до сих пор считает своим любимым. В 1999 году он дебютировал в постановке «Продавец дождя» на Бродвее. Позже получил роли в:

  • «Мышеловке»;
  • «Венецианском купце»;
  • «Береге утопии».

В 2005 году актер получил номинацию на «Тони» за роль в «Кто боится Вирджинии Вульф?».

В 1999 году состоялся дебют на телевидении. Его первой ролью стал официант Майк в сериале «Закон и порядок». Актерская игра понравилась режиссерам и зрителям: актер появился в спин-оффах «Закон и порядок: специальный корпус» и «Закон и порядок: преступные намерения» в роли убийцы-педофила.

С 2004 года артист начинает активно сниматься в кино, ему достаются эпизодические персонажи в успешных фильмах. Среди знаковых ролей:

  • Роберт Кинси, брат главного героя, в фильме «Кинси». Кинолента повествует о жизни ученого Альфреда Кинси (сыграл Лиам Нисон), который занимался изучением сексуального поведения человека;
  • Рэндал Малоун в «Горбатой горе». В фильме Харбор сыграл женатого человека, который вступает в интимную близость с мужчинами. На съемочной площадке сотрудничал с Джейком Джилленхолом и Хитом Леджером;
  • Дракула в «Наркозе». Главные роли исполнили Джессика Альба и Хейден Кристенсен. В киноленте рассказывают о редком явлении – пробуждении пациента под наркозом на операционном столе;
  • Шэп Кэмпбелл в «Дороге перемен». Дэвид сыграл друга семьи
  • Уиллеров – Фрэнка и Эйприл (Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслетт);
  • Грегг Бим в «Кванте Милосердия». Харбор исполнил второстепенную роль агента ЦРУ.

Параллельно в этот период актер снимается в телесериалах. Он получает эпизодические роли в «Обмани меня», «Элементарно», «Пан Американ». В «Службе новостей» Дэвид сыграл телеведущего Эллиота Хирша.

В январе 2013 года Харбор снимается в триллере «Паркленд». Это биографическая кинолента, в которой повествуется о событиях после убийства Джона Кеннеди. Ему досталась роль агента ФБР Джеймса Шанклина. На съемочной площадке партнерами Дэвида стали Билли Боб Торнтон и Зак Эфрон. Фильм коммерческого успеха не достиг, в прокате собрал небольшую сумму.

В 2014 году Харбор снова появляется в одном фильме с Лиамом Нисоном – в «Прогулке среди могил». Дэвид играет роль отрицательного персонажа, раскрывая свой талант с новой стороны. Следующая удачная второстепенная роль – в «Великом уравнителе», где он сотрудничал с Дензелом Вашингтоном и Хлоей Морец.

В 2015 году актер снимается в криминальной драме «Черная месса», в котором работал с Джонни Деппом, Бенедиктом Камбербэтчем, Дакотой Джонсон. Дэвиду досталась роль Джона Балджера – агента из ФБР, которого легко подкупить.
В 2015-2016 годах Харбор получал эпизодические роли – в сериале «Банши» и фильме «Отряд самоубийц».

Роль в сериале Очень странные дела

Настоящий успех и популярность пришли после главной роли в научно-фантастическом сериале «Очень странные дела». В картине братьев Дафферов Дэвид сыграл роль шерифа Джима Хоппера. Это мужчина, который развелся с женой после смерти дочери и долго страдал от алкоголизма и депрессии.
Харбор на площадке работал с Вайноной Райдер, сыгравшей роль Джойс, в которую по сценарию был влюблен персонаж актера. Сериал стал успешным: у Дэвида гонорар за одну серию к третьему сезону вырос от 80 тысяч долларов до 350 тысяч. Актер стал лауреатом 10 премий, среди которых:

  • Screen Actors Guild, 2017 г.;
  • Critics’ Choice Television, 2018 г;
  • Gold Derby TV, 2018 г.

Джим Хоппер появлялся в трех сезонах сериала. О том, что будет происходить в четвертом сезоне, создатели не говорят. Мэтт и Росс Дафферы разрабатывали главную роль специально для Дэвида:

«Мы следили за творчеством актера. Этот парень долго ждал своего звездного часа».

Как только у режиссеров появилась идея будущего сериала, они сразу же предложили роль Харбору. Без прослушиваний утвердили и Вайнону Райдер.

Съемки в «Хеллбое»

Дэвид Харбор Хелбой

В 2019 году актеру предлагают главную роль в фильме «Хэллбой» Нила Маршалла. Впервые Хэллбоя играл не Рон Перман, как в работах Гильермо дель Торо. Перлман встречался с Харбором, рассказывал ему, как лучше справиться с ролью. О своем преемнике Рон сказал:

«Дэвид Харбор — хороший чувак. Я желаю ему всего самого лучшего, когда дело доходит до работы над Хеллбоем».

На съемочной площадке Дэвид работал с Миллой Йовович, Сашей Лейн, Иэном Макшейном. Супергеройский фильм собрал много негативных рецензий, на ресурсе Rotten Tomatoes имеет 17% одобрения на основе 198 рецензий.
Сам Харбор о своей роли в «Хеллбое» говорил так:

«Картина должна быть более мрачной и тёмной, чем фильмы Торо».

Для съемок актеру пришлось упорно заниматься в спортзале. Его рост – 190 см, а вес – 90 кг. Телосложение больше подходит для шерифа Джима Хоппера, который привык есть пончики и запивать сладкими напитками. Актер тренировался в течение 9 месяцев, но все равно замечал, что не дошел до совершенства:

«Я всегда был увальнем и с 26 лет спортом практически не занимался. Выкладывать полуголые фотографии в Инстаграм я пока не решаюсь».

Дэвид Харбор и Красный страж

В 2020 году Дэвид Харбор снимается в фильме «Черная вдова» режиссера Кейт Шортланд. Это 24-й фильм во вселенной Marvel. Роли Черных вдов играют Скарлетт Йохансон, Флоренс Пью, Рейчел Вайс.

Дэвид Харбор Красный страж

Дэвид появится в роли Красного стража – Алексея Шостакова. О своем персонаже он высказался так:

«Красный Страж — это марксист Дед Мороз, который надерет вам зад».

Алексей Шостаков давно знаком с Наташей Романофф, был ее мужем, что позволяет сценаристам обыгрывать их отношения в разных ключах. Красный Страж – плохо раскрытый в комиксах персонаж, которого фанаты серии сравнивают с российской версией Капитана Америки.

Кинолента «Черная вдова» сконцентрирована вокруг отношений персонажей Скарлетт Йохансон и Дэвида Харбора. Сам актер до премьеры фильма отказывается делиться подробностями. Он намекнул только, что его Алексей Шостаков – многогранный персонаж, которого можно подать по-разному.

Для роли актер снова начал заниматься спортом, научился произносить слова с русским акцентом. Премьера, назначенная на май 2020 года, к сожалению, была отложена на неопределенный срок из-за пандемии коронавируса COVID-19.

Личная жизнь

В 2009 году актер встречался с коллегой – Марией Тейер, с которой познакомился на съемках фильма «Большая игра». Отношения продлились год.
В 2012 году встретил Джулию Стайлз – актрису, известную по участию в фильмах «Десять причин моей ненависти», «Идентификация Борна». С ней он работал на съемочной площадке «Между нами». Отношения продлились до 2016 года, инициатором расставания стала Джулия. В интервью она призналась, что ей хотелось больше стабильности.

Актеру приписывали роман с Вайноной Райдер, но их отношения никогда не выходили за пределы дружбы. Дэвид часто публикует совместные фотографии с ней в социальных сетях.

С 2018 года Харбор встречается с актрисой Элисон Судол, известной по роли в «Фантастических тварях». Влюбленные не рассказывают о своих планах на будущее.

Дэвид Харбор любит удивлять поклонников эпатажными поступками. Однажды он пообещал провести свадебную церемонию своей фанатке. Актер в шутку поставил условие, что ее просьба должна набрать 125 тысяч ретвитов. Девушке удалось их собрать в первые сутки.

В феврале 2018 года актер посетил Антарктиду. Он сотрудничает с организацией «Гринпис», участвовал в экспедиции по спасению пингвинов. Своим подписчикам он пообещал прийти на собственную свадьбу в костюме Хеллбоя, если запись наберет 666 000 репостов. Но Харбор схитрил: дату бракосочетания не огласил, предложение возлюбленной пока не сделал.

Фильмы Дэвида Харбора

Неупомянутые фильмы и сериалы:

  • Бессонная ночь / Sleepless (2017);
  • Кризис в шести сценах / Crisis in Six Scenes (2016);
  • Манхэттен / Manhattan (2014-2015);
  • Положение дел / State of Affairs (2014-2015);
  • Полуночное солнце / Midnight Sun (2012);
  • Зеленый Шершень / The Green Hornet (2011);
  • МЫ. Верим в любовь / W.E. (2011);
  • Тонкий лед / Thin Ice (2011);
  • Каждый Божий день / Every Day (2010);
  • Большая игра / State of Play (2009);
  • Обмани меня / Lie to Me (2009-2011);
  • Книга Даниэля / The Book of Daniel (2006);
  • Война миров / War of the Worlds (2005);
  • Шантаж / Confess (2005).