В конце 1970-х годов в Голливуде блистал Берт Рейнольдс – он тогда был одним из наиболее успешных и высокооплачиваемых актеров. Карьера Рейнольдса продолжалась около 60 лет, причем вместо одного большого пути к славе он пережил несколько этапов с пиками и падениями популярности. При всем огромном таланте Берту иногда не хватало везения. В 2019 году ожидается премьера фильма Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде», роль в котором могла вернуть Рейнольдса в число звезд первой величины. Однако судьба распорядилась иначе – 6 сентября 2018 года актера не стало.

Артист Берт Рейнольдс - Stone Forest

Биография и начало актерской карьеры

Берт Рейнольдс родился в 1936 году в городе Лансинг, столице штата Мичиган. В 1941 году началась Вторая мировая война и отца будущего актера, в жилах которого текла кровь индейцев чероки, призвали в армию. 5-летний Берт вместе с матерью и двумя ее сестрами переехал жить во Флориду. Вернувшийся с войны отец работал начальником полиции.

После школы Берт Рейнольдс поступил в университет и увлекся американским футболом. В школьные годы он был звездой местной команды и всерьез подумывал стать профессиональным спортсменом. Однако этого не случилось – в автомобильной аварии Берт повредил колено, и о серьезных занятиях спортом ему пришлось забыть.

После краха футбольных надежд Рейнольдс решает стать актером. В начале 1960-х годов он бросает учебу и перебирается в Нью-Йорк, где начинает с самых низов – массовки в киностудиях и выступлений в телевизионных ток-шоу. Молодой актер не стесняется фотографироваться обнаженным для глянцевых женских журналов, с этого стартует его восхождение к званию секс-символа.

Берта Рейнольдса замечают, и он начинает сниматься в разных сериалах: «Альфред Хичкок представляет», «Перри Мэйсон», «ФБР», «Любовь по-американски».

Берт Рейнольдс - Stone Forest

Главные роли

В 1972 году выходит фильм Джона Бурмена «Избавление», в котором Рейнольдс играет одну из главных ролей. Снятая за 2 миллиона $ картина о четырех мужчинах, отправившихся по реке на двух каноэ и неожиданно попавших в серьезные неприятности, только в США собрала больше 46 миллионов $. После такого успеха Рейнольдс наконец получил статус настоящей голливудской звезды и в течение 10 лет делил пальму первенства с другим великим актером – Робертом Редфордом.

Все фильмы с участием Берта собирали отличную кассу, а журналисты увлеченно разбирали его победы на любовном фронте. Актер удачно вписался в амплуа настоящего мужчины – на экране он был бойким, ничего не боялся и не лез за словом в карман. В реальной жизни Рейнольдс оставался очаровательным весельчаком, поэтому у него отлично получалось выступать на ток-шоу и играть в комедиях. Например, в том же 1972 году он снялся у Вуди Аллена в фильме «Все, что вы всегда хотели знать о сексе, но боялись спросить».

В 1973 году выходит первый экшен с участием Рейнольдса – «Белая молния». Актер выступает в образе бесстрашного героя, окруженного юными красотками и гоняющегося за негодяями на дорогих машинах. Успех в таком популярном жанре открывал отличные перспективы.

Одной из главных работ Рейнольдса стала роль «Бандита» Бо Дервила в комедийном боевике «Полицейский и бандит». История оказалась долгоиграющей – после первой части было снято еще две.

Рок и характер

В начале 1980-х годов Берт Рейнольдс все еще на коне – у него один за другим выходят фильмы, в которых он играет героев-любовников, авантюристов и отважных полицейских («Грубая огранка», «Гонки «Пушечное ядро»», «Команда Шарки»). Однако в середине 1980-х Берт выпадает из списка актеров высшего разряда. Тут во многом подвела неразборчивость – Рейнольдс старался сниматься как можно больше (на его счету почти 200 ролей). В том числе, он не пренебрегал низкопробными комедиями, которых в какой-то момент в личной фильмографии стало слишком много.

Рейнольдсу не везло во многих моментах – он часто менял режиссеров и не попадал в картины, которые впоследствии становились очень популярными. Например, Берт мог сыграть бунтаря Макмерфи в «Полете над гнездом кукушки», но на эту роль утвердили Джека Николсона. Рейнольдс пробовался в качестве мужа-сатаниста для «Ребенка Розмари», но вместо него Роман Полански выбрал Джона Кассаветиса.

Берт Рейнольдс кино - Stone Forest

Впрочем, и сам актер порой при обсуждении предложений о работе вел себя весьма странно. Из гордости он отказался играть Хана Соло в первой части «Звездных войн», и даже Джеймса Бонда после того, как из франшизы ушел Шон Коннери.

Немало проблем доставила и тяжелая болезнь, с которой Рейнольдс в одиночку сражался в 1980-е годы. Внезапно состояние Берта настолько ухудшилось, что это стало очевидно окружающим, и они посчитали, что он заболел СПИДом. Это оказалось неправдой, но все же борьба с недугом не давала актеру почти год появляться на публике.

После 50-летнего юбилея Рейнольдс вернулся в профессию, но почти все выходившие фильмы были слабыми. Берт начал работать исключительно для ТВ. Неожиданным возвращением на голливудский Олимп стал фильм «Ночи в стиле буги» (1997) режиссера Пола Томаса Андерсона. В нем Рейнольдс сыграл роль второго плана, за которую номинировался на «Оскар». Этому громкому успеху предшествовал скандальный развод и заявление актера о собственном банкротстве.

В 2005 году Рейнольдс снялся в фильме «Все или ничего», ремейке одноименной картины 1974 года, где он играл главную роль. После этого было еще около десятка картин, среди которых ничего знакового выделить нельзя. Исключение составляет упоминавшийся уже фильм Тарантино, который должен выйти в июле 2019 года.

В 2017 году вышел фильм Адама Рифкина «Последняя кинозвезда» в котором Берт Рейнольдс играет дряхлого ворчливого старика, некогда блиставшего в Голливуде. Эта картина действительно стала последней вышедшей на экраны при жизни актера. На 83-м году жизни он умер в больнице штата Флорида от сердечного приступа.

Берт Рейнольдс фильмы - Stone Forest