Фильм Банда грабителей 2015 - Каменный лес Stone Forest

В полку недооцененных и незамеченных широкой публикой фильмов прибыло. Видимо, куда-то делось поколение взрослых, кто в детстве зачитывался приключениями Тома Сойера, а современных детей этим персонажем не удивишь. Хотя определенно создатели «Банды грабителей» именно это и планировали сделать. Давайте знакомиться с фильмом.

Содержание

Первоисточник

Впервые услышав о существовании фильма, основанного на произведении Марка Твена, сформировалось впечатление, что это будет продолжение путешествий двух друзей Тома Сойера и Гекльберри Финна, но уже в статусе взрослых мужчин. Фантазия ждала появления новых историй под стать перу Твена, но реальность оказалось куда более любопытной и неожиданной.

Сценаристы и по совместительству режиссеры Аарон Ни и Адам Ни решили далеко не отходить от канона и сориентировали персонажей на поиске сокровищ, за которыми столь долго охотились Том и Гек по книге. Да, герои действительно возмужали: Том стал полицейским, а Гек только вышел из тюрьмы. Но страсть к приключениям все еще теплилась в жилах обоих. По ходу повествования мы встречаем знакомых персонажей вроде Джо Гарпера, сводного брата Тома по имени Сид, Бена Роджерса, красотки Бекки Тэтчер, вдовы Дуглас, тети Полли и даже индейца Джо.

Появление того или иного героя невольно вызывало ностальгическую улыбку, как будто в помещение влетает настроение детства, пробуждая самые добрые чувства. Можно подумать, что фильм не предназначен для просмотра в компании самой маленькой аудитории. Возможно, это действительно продукт для тех, кому когда-то так нравилась книга, а теперь можно познакомиться с ее более взрослой интерпретацией. Но вспомните, что творилось на страницах повести Марка Твена: те же кровь и убийства, тюрьмы, драки и разговоры о романтической составляющей жизни разбойников, обман и нелегкая участь сирот. Поэтому у «Банды грабителей» существуют определенные возрастные рамки, но со сверстниками Тома Сойера фильм определенно можно посмотреть. Возможно, это станет прекрасным поводом обратить внимание детей на литературный первоисточник.

Жанр фильма вообще трудно поддается определению – при наличии комедийной составляющей здесь же и детектив, боевик, мелодрама. И все это преподнесено в определенной степени наивном, добродушном формате. Не зная первоисточника. картина бы смотрелась крайне нелепой, но здесь ты видишь тех самых героев, которые попадали в крайне замысловатые приключения, просто они немного подросли, но по характеру остались те же. Наивные романтики идут в свое очередное путешествие.

Сюжет

«Лица, которые попытаются найти в этом повествовании мотив, будут отданы под суд; лица, которые попытаются найти в нем мораль, будут сосланы; лица, которые попытаются найти в нем сюжет, будут расстреляны.»

Марк Твен

Рискнуть стоит. Отсидевший положенное наказание Гек выходит на свободу, где его поджидает на полицейском авто лучший друг Том. С корабля на бал парни отправляются праздновать освобождение Гека в доме своего друга. Там же Том зачитывает манифест об образовании «Банды грабителей», которая нападет на след несметных сокровищ. Само собой Гек сомнительно относится к такой идее, потому что хочет пожить нормальной жизнью – годы в тюрьме оставили время поразмыслить о своем будущем.

Но после недолгих уговоров шайка решается на ограбление ломбарда, где должны были храниться несметные сокровища. И именно с этого начинаются все неприятности героев. Все, кто участвовал в ограблении, отклонились от плана, что само собой капля за каплей вело к краху всей операции. Но хуже всего то, что в сейфе не оказалось никаких сокровищ. Единственное утешение – старая индейская метка, которая приводит героев на старое кладбище, и клубок постепенно начинает разматываться. В этот же момент на след банды нападает владелец сокровищ – тот самый мистический индеец Джо, который даже на страницах повести Твена наводил ужас на детвору, а уж теперь, когда его персонаж обрел лицо, детские страхи так и норовят вылезти наружу.

Концовка

«Когда пишешь роман о взрослых, то наперед известно, где надо поставить точку, на свадьбе, а когда пишешь о детях, приходится ставить точку там, где это всего удобнее.»

Марк Твен

Судьба взаимоотношений Тома и Бекки наконец-то обрела очертания – свадьба не за горой. А Гек, как и присуще его бродяжнической природе, отправился колесить и путешествовать дальше. История обрела более-менее ясную концовку.

Главный редактор и основатель журнала Stone Forest. Все вопросы можно задать по почте editor@stoneforest.ru. Присылайте свои резюме.