За окном стремительно желтеют листья, дуют холодные ветра, на глазах тает световой день, равно как и желание проводить время на улице. Самые громкие события года уже остались позади, вечно пить по барам не хватит здоровья и начинается время домашнего препровождения. То самое, от которого на стену лезешь в конце зимы, а сейчас уютные домашние вечера выглядят неплохой альтернативой бушующей за бортом осени. Выбирая фильм, я понял, что хочу посмотреть что-нибудь субкультурное. Про скинхедов! Почему бы и нет? Но какой именно? И сколько я вообще таких помню/знаю?

Бегло просмотрев уже существующие подборки, понял, что они порядком устарели и мне есть чем их дополнить. Думаю, что это будет интересно, представляю вашему вниманию свою подборку фильмов о бритоголовых.

Постарался сделать её максимально разнообразной, чтобы каждый смог найти что-то для себя. И ещё момент, тут все просто, сверху – культовые, снизу – менее известные и относительно новые фильмы. Номер в рейтинге просто номер и почти ничего не значит.

1. Это Англия (This is England, 2006)

Его смотрели почти все. Фильм культовый, спору нет. Но если каким-то чудом он тебя миновал, то это надо срочно поправить. Сюжет разворачивается в 1983 году и подается нам от лица 12-летнего Шона Филда. Однажды, возвращаясь после школы, он знакомится с группой скинхедов и постепенно вливается в их ряды. Отличный фильм, всё на уровне: сюжет, актеры, персонажи, выживающие на фоне полной безысходности и беспросветного будущего, движение скинхедов глазами подростка. Одним словом – рекомендую!

Просто взгляните на актеров, среди них не найдешь идеальных голливудских звезд с их слащаво-притворными улыбочками. В «Это Англия» актеры выглядят как настоящие люди и ведут себя соответственно, им хочется верить и хочется сопереживать. Наверное, в этом-то и таится один из главных секретов его культовости.

А теперь пару слов о том, что могло ускользнуть от некоторых зрителей. Если фильм кажется несколько плюшевым и наивным, то тройка следующих прямо за ним сезонов («Это Англия 86» , «Это Англия 88» и «Это Англия 90») мини-сериала отбивают (мартенсами по почкам) это ощущение напрочь. А в качестве не уступают и даже местами обходят оригинальную картину. Как по мне, это уникальный случай в кино, когда сериал сохраняет весь основной актерский состав и так органично продолжает оригинальный фильм.

«Это Англия» крайне положительно повлиял на формирование моей симпатии к самобытному английскому кинематографу, заодно и познакомив с творчеством Джозефа Гилгана («Отбросы», «Проповедник»). Если ты вдруг решил посмотреть фильм со своей дамой сердца, а она идет в отказ и даже Гилган не спасает ситуацию, то расскажи, что Джозеф и правда встречался с исполнительницей роли Лол (Вики МакКлюр). А если и это не спасет, то скажи, что они поженятся, но не упоминай, что это произойдет уже в мини-сериале.

На этом заканчиваю его хвалить и отпускаю читать про следующий фильм, но помни – если ты и после этого не посмотришь «Это Англия», то ты мне не братыш!

2. Скины/Бритоголовые (Romper Stomper, 1992)

Тоже крайне известный фильм, но на этот раз посвященный другому ответвлению культуры – наци-скинхедам. По большей части сюжет показывает нам любовный треугольник между двумя членами банды Хэндо (Расселл Кроу), Дэйви (Дэниэл Поллок) и прибившейся к ним девушки Габриэль (Жаклин МакКензи).

Картина тяжелая, вязкая, грязная, её сложно смотреть. Кстати и тут не обошлось без романа и драмы среди актерского состава. Как ни странно, но Рассел Кроу тут совсем не при делах. У Дэниела Поллока был роман с Жаклин МакКензи, а за несколько месяцев до премьеры фильма он покончил жизнь самоубийством, бросившись под поезд. Вот так вот.

В 1992 году фильм занял второе место по сборам у себя на родине – в Австралии, а позже был показан на 20 фестивалях по всему миру. На Международном кинофестивале в Сиэтле Рассел Кроу получил за него награду как лучший актёр, а на фестивале в Стокгольме Жаклин МакКензи получила награду как лучшая актриса.

3. Американская история Х (American History X, 1998)

Даже боюсь представить, какое влияние он оказал в своё время на развитие культуры бонхедов в нашей стране. Сколько человек решили посвятить себя этому, начали брить головы, носить тяжелые ботинки и повторять на своем теле татуировки Дерека Виньярда. Хотя фильм по своему замыслу должен был мотивировать так никогда не делать.
Он так популярен, что я просто не вижу смысла писать о нем что-то. Нууу… кроме того, что Эдвард Нортон очень круто сыграл свою роль, там есть Эдвард Фёрлонг в относительно адекватном состоянии и слово «fuck» произносится на протяжении картины 205 раз.

4. Сделано в Британии (Made in Britain, 1982)

Картина о юности, бунтарском духе, неповиновении системе, о самом тяжелом и страшном периоде взросления – пубертатном. Сюжет банален и очень прост, его можно рассказать всего двумя словами, но спойлерить нет желания.
Не думаю, что многие видели этот фильм, хотя фоточки обильно гуляют по интернетам. Ничего особенного, кроме того, что в «Сделано в Британии» состоялся актерский дебют исполнителя главной роли – Тима Рота.

5. Фанатик (The Believer, 2001)

Черное, но белое; сладкое, но соленое; еврей, но НС-скинхед – сыграли, по классике, на противоположностях. В этом-то и есть вся завязка, две сущности уживаются в одном теле 22-летнего неонациста, посещавшего еврейскую школу. В фильме почти нет свойственного трэша и угара, зато есть философия с религиозным подтекстом. Если абстрагироваться, то картина получилась весьма глубокой и я, как сейчас, помню последнюю сцену, а это что-то да значит.

Кстати, тут тоже есть уловка, если герцогиня отпирается от просмотра, то просто шепни ей на ухо два слова «Райан Гослинг» и дело в шляпе.

6. Француз (Un Français, 2015)

Фильм, который прошел мимо. Я помню, что смотрел и не так уж давно, но детали теряются и ускользают от меня.
Марко Лопез хочет уйти из рядов ультраправых и начать вести нормальный образ жизни, но только избавиться от прошлого оказывается совсем не просто. Вот такой элементарный и банальный сюжет на КиноПоиске оценили в 5.5 из 10 возможных баллов.

Может, кому-то из вас он зайдет больше и запомнится лучше. На здоровье, но у меня нет желания его пересматривать.

7. Абсолютная власть (Imperium, 2016)

Да-да, Гарри Поттер – зигомёт, тебе не показалось. Дэниел Рэдклифф пытается не быть заложником одной роли и пробует себя в новом амплуа. В этом фильме он играет агента ФБР — Нейта Фостера, который вливается в неонацистскую группировку с целью разоблачения и предотвращения теракта. Внедрился, а потом разоблачил – вот и весь сюжет, очень посредственное и легкое кино. Сойдет фоном под пиво после тяжелой трудовой недели.

8. Зеленая комната (Green Room, 2015)

Вот тут удивили так удивили. Только вдумайся, это же экшн-триллер про то, как группа панк-рокеров приезжает выступать на концерт к наци-скинам и становится очевидцами убийства девушки в гримёрке. После чего начинается охота на свидетелей. Фильм постепенно наращивает темп, есть глупые моменты, есть трэшовые. Есть даже очень жесткие, например, когда Эмбер (Имоджен Путс – это имя актрисы, если что) выпускает кишки мужику, приставленному охранять их, канцелярским ножом. Имоджен, кстати, явное украшение этого фильма, есть на кого посмотреть, пока все тупят и (очень много) ноют. Красивая короче, нравится мне она, и вам всем тоже понравится.

К слову об актерском составе – тут все очень даже серьезно. В главной роли трагически почивший — Антон Ельчин. Ещё есть Джо Коул, которого многие знаю по сериалу «Peaky blinders» («Острые козырьки» /«Заточенные кепки»/«Заточенные козырьки»), а главным антагонистом и преступным мозгом неонастистов является Патрик Стюарт, которого все знают по фейспалму из Стартрека (шутка, но не совсем).

Больших надежд на фильм не возлагайте, но посмотреть один раз определенно можно.

9. Скин (Skin, 2008)

Создатели, похоже, вдохновлялись фильмом «Фанатик» и решили заложить максимум противоречий и поводов для объяснения подростковой агрессии. Действие картины разворачивается в конец 1970-х годов. Главный герой — 17-летний Фрэнки большую часть времени проводит со своим чернокожим другом Джеффри. Ещё у Фрэнки тяжелая обстановка в семье – у его матери обнаружили рак, а отца-еврея он практически полностью игнорирует. Конечно же, отчаявшийся главный герой связывается с бандой правых скинов и участвует с ними в уличных нападениях и погромах.

Мне достаточно сложно оценить этот фильм, однозначно сказав хороший или плохой. Пожалуй, оставлю это на суд зрителя. Но для справки, на КиноПоиске он получил 6 из 10 баллов.

10. Выстрел в пустоту (Shot Caller, 2017)

Отдельно хочу обратить внимание на эту картину. Она не совсем про скинхедов, скорее про белое братство и то, как люди выживают в тюрьмах и чем им приходится ради этого заниматься. Мне повезло посмотреть её в кино. Выходной день, вечерний сеанс, а в зале человек 20. Признаюсь, были некоторые опасения, что фильм окажется полной ерундой, но к счастью, они не подтвердились.

Сразу начну с небольшой критики, но она адресована не создателям, а локализаторам. Если ты не в теме, то всё пройдет гладко, а вот подо мной кресло чуть задымилось. В тюрьме главного героя зовут – Money, но у нас, же не могут так оставить и начинают креативничать. В итоге не последний человек белого братства получает от переводчиков русско-испанское прозвище – Баблос.

Ещё один момент – общение членов банд между собой. Одной из популярных татуировок белого братства является дятел, надпись «Wood», «100% Wood», «Рeckerwood», «100% Рeckerwood» и сленговое обращение «Wood» считается среди своих нормой, но у нас не смогли найти аналогии лучше, чем «дубина». И вот ходят они такие и говорят «Эй, дубина!», «Да, дубина». Звучит это не так часто, но очень нелепо.

Теперь же немного о самом фильме, чтоб никто не подумал, что это шлак. Картина получилась достаточно взрослой, с весьма жизненным сюжетом и с чуть фантастической развязкой (но за это мы ведь и любим кино). Сюжет заключается в том, что герой Николая Костер-Вальдау (Джейме Ланнистер), будучи подбухан, садится за руль и попадает в автокатастрофу, в которой по его вине гибнет человек. Обвинение-суд-сделка, и вот он уже топчет асфальт тюремного дворика для прогулок и перед ним стоит тяжкий выбор между двумя стульями.

Неспособный давать отпор в одиночку, он вынужден присоединиться к арийцам, чтобы сохранить свою жизнь. Больше поручений от банды – больше срок, а основные действия разворачиваются, когда Баблос выходит из тюрьмы, но не может выйти из братства.

Вот собственно и всё, что я хотел показать/рассказать. Если ничего так и не зацепило или все уже просмотрено, то вот ещё несколько фильмов вдогонку:

Сердце льва (Leijonasydän, 2013)

Нео Нэд (Neo Ned, 2005)

Шестнадцать лет похмелья (16 Years of Alcohol, 2003)

Россия 88 (2009)

Надеюсь, что у меня получилось хоть чем-нибудь удивить. Приятного просмотра!