Специфичность жанра повести заключается в том, что автору необходимо поместить весомую идею в упрощенный сюжет. И получается это далеко не у всех. Но главная проблема в том, что чаще всего понять повесть можно лишь при погружении в реалии тех дней, которым посвящено произведение, и в реалии тех дней, когда оно было написано. Повесть Джона Стейнбека «О мышах и людях» в дополнение к этому требует еще одной важной детали — изучение личности самого автора.

Джон Стейнбек

Несмотря на то, что Джон Стейнбек родился в семье чиновника окружной администрации Салинас (Калифорния), он все детство познавал «прелести» сельской жизни. По молодости пришлось послоняться и по местными ранчо, выполняя тяжелую работу и знакомясь с контингентом людей, которые еле-еле сводили концы с концами в тяжелые времена еще перед началом великой американской депрессии.

Симпатии простым людям, отвращение к капиталистической системе, ненависть к угнетению и неравноправию предопределили политические взгляды Стейнбека, оставив неизгладимый отпечаток на всем творчестве писателя. Лига американских писателей (организация с явно прокоммунистическими взглядами), теплые отношения с профсоюзными организациями, визиты в СССР и составленное на него досье в ФБР, насчитывавшее 71 страницу — багаж, который Джон с достоинством носил, не обращая внимание на всю его тяжесть. Литератор имел полное право писать о трудной жизни простых людей, о великой несправедливости, так как видел это собственными глазами, узнавал из подлинных историй бедняков. А повесть «О мышах и людях» — яркий пример того, как хорошо автор знал своих персонажей, потому что писал их образы с реальных людей.

Джон Стейнбек - Stone Forest

Повесть

Великая депрессия официально длилась 10 лет, но не менее тяжелыми были преддепрессивные и постдепрессивные года. Тотальная безработица и экономический кризис не вписываются в жесткие хронологические рамки, это многофакторные процессы, они не появляются и не пропадают в одночасье. Но главное, что за всеми статистическими цифрами и значками обозначения валют стоят трагические судьбы обычных людей.

Именно таких людей мы видим в повести «О мышах и людях». Они ищут свое пристанище, встречают таких же бедолаг и коллег по несчастью, а также продолжают строить далеко идущие планы. Ведь они не такие как все, они обязательно добьются успеха. С таким жизненным кредо и топтали западное побережье США два друга Ленни и Джордж. История умалчивает, как именно они стали друзьями, Стейнбек лишь поверхностно погружает читателя в прошлое, когда Джордж обещает знакомой умирающей женщине ухаживать за ее умственно отсталым приемышем. И данное много лет назад обещание отозвалось целой грудой проблем для молодого, смышленого и амбициозного мужчины, связавшего свою судьбу с тугоумным верзилой.

Ленни — это вообще центральная фигура всего повествования. Образ добродушного тугоума настолько врезается в сознание читателя, что будучи изученным не только рядовыми поклонниками Стейнбека, но и знаменитостями, оставил о себе воспоминания в других популярных персонажах. Наиболее памятный и характерный пример — Джон Коффи из «Зеленой мили» Стивена Кинга. Гигантские размеры, детское сознание,любовь к мышам и даже трагедия на сельском ранчо. Кинг, отразив целую серию сходств с Ленни из повести «О мышах и людях», не копирует героя своего произведения, а отдает дань бессмертному произведению Джона Стейнбека.

Сюжет О мышах и людях

Ранчо, на которое прибыли герои, вместило целую толпу людей, загнанных удушающей безработицей в поля. Ворох американцев разного сорта и статуса с одинаковым диагнозом — загубленная судьба. Кто-то все еще грезит мечтой, а кто-то доживает свои дни; одни находят развлечение в постоянных драках, другие ищут общения хоть с кем-нибудь.

Все события, происходящие в бараках, амбарах и полях ранчо, кажутся вялотекущими, повествование ведется плавно и без каких-то видимых обострений до самого конца. Оттого развязка становится ошеломляющей и заставляющей отмотать в голове весь сюжет произведения. Ведь столько незначительных до этого событий приобретают абсолютно другой окрас. И наиболее яркими по итогу и требующими сравнения оказываются два эпизода: расправа над старой вонючей собакой старика Плюма и убийство Ленни. Плюм не смог найти в себе силы, чтобы избавить от мучений свою любимую собаку, которая даже питаться сама более не могла; ее пришлось пристрелить Карлсону, после чего однорукий старик безмерно убивался своей слабостью и предательством. А Джорджу пришлось найти в себе силы, чтобы взвести курок и разрядить в затылок друга револьвер системы Люгера. Ленни долгое время бы самым близким человеком для Джорджа и одновременно принес ему уйму проблем. Но это не мешало им оставаться вместе, пока над юродивым верзилой не повисла угроза линчевания или проведения остатка жизни в дурдоме.

Повесть О мышах и людях Джон Стейнбек - Stone Forest

Судьбы же остальных персонажей не отличаются благополучным оттенком. Единственный успешный человек — это хозяин ранчо, получивший возможность за счет дешевой рабочей силы капитально развить свое ранчо. Его сын Кудряш — вспыльчивый малорослик, который так и не смог реализовать боксерский талант и теперь вынужден вымещать злость на собственной жене и окружающих наемных работниках. Жена Кудряша — молодая девушка, оказавшаяся в изоляции после брака; она мечтала стать актрисой, сниматься в Голливуде, а в итоге коротает дни в окружении грязных потных мужланов, в измене с которыми ее все время подозревает муж. Слим — пожалуй, единственный, кто вызывает непререкаемое уважение; но беда этого статного и авторитетного бригадира в том, что свои лучшие качества ему приходится проявлять в обществе не самых приятных ему людей. Горбун — чернокожий изгой, чьими единственными собеседниками на ранчо являются лошади, за которыми он и поставлен следить.

«О мышах и людях» — представленная читателю картина тяжелейших человеческих лишений и испытаний, которые постигли миллионы граждан США. И трагическая судьба Ленни и Джорджа — лишь единичная история из сотен, тысяч и миллионов таких же драм. Это повесть о потере надежды, разрушении всех планов, о безысходности. Но при всем при этом «О мышах и людях» — это повесть о сохранении человечности. Каждый из бедолаг мечтал выпутаться из вороха проблем, и у кого-то это в итоге наверняка получалось. Но лишь единицы могут сказать, что остались сами собой, не потеряли лица и не лишись морального облика.

Для тех же, кто предпочитает кинематографическое искусство, то одноименная картина режиссера Гэри Синиза с Джоном Малковичем в роли Ленни — прекрасный выбор.