Письма Баламута Клайв Стейплз Льюис - Каменный лес Stone Forest

Удивительным образом личность Клайва Стейплза Льюиса остается в тени мировой культуры. Все знают его цикл «Хроник Нарнии», но в меньшей степени люди помнят, что это именно он написал эти повести. И даже те, кто в курсе авторства Льюиса, плохо осведомлены о личности неординарного писателя, друга более известного Джона Толкина, автора «Властелина колец».

А ведь помимо «Хроник в Нарнии» в послужном списке литератора было еще много любопытных произведений, одно из которых – «Письма Баламута». Эта повесть стала квинтэссенцией его устоявшихся религиозных взглядов и утверждением в статусе богослова.

Содержание

Предыстория написания

Важнейшими вехами в хронологии развития личности самого Клайва Стейплза Льюиса стали мировые войны ХХ века, прокатившиеся разрушительными цунами не только по европейской части света, но и по всему миру. Первая мировая война стала для молодого писателя испытанием его духовности, мироощущения. Оказавшись в страшных реалиях уничтожительных сражений, он окончательно разочаровался в Создателе, обвинив его во всех происходящих трагедиях.

Вторая же мировая война встретила Льюиса в статусе уже убежденного христианина. Он обрел веру в Христа снова и с еще большим рвением стал защищать сторону вселенского Добра. Писатель отныне не винил Господа в разворачивающихся на бренной земле событиях. Каждый антропогенный катаклизм, войны и убийства – все это дело рук человека, которому Высший разум из любви и уважения дал право выбора.

В атмосфере грандиозной геополитической катастрофы, в условиях лишений, горя и смерти важно суметь сохранить присутствие духа. Клайв же в довесок обрел стойкость религиозных убеждений, чтобы явить социуму не столько литературное произведение, сколько проповедь. Каждая глава «Писем Баламута» превратилась в общение с паствой, которую автор не видел лично, но которой хотел сказать что-то важное и нужное в условиях страшного времени.

Повесть пронизана темой войны: душевные терзания, страх, горечь, поиск решений, падение душевного самообладание, кризис веры – все это крутится вокруг боевых действий. Здесь же Льюис задает и ориентиры, понятные публике – кто сражается на стороне Зла, а кто на стороне Добра. Это было важно отметить в условиях войны.

Повесть Письма Баламута - Каменный лес Stone Forest

Сюжет

Клайв Степлз Льюис представляет нам любопытную вселенную темной стороны. Мир демонов, чертиков и прочей нечести, которая неуклонно стремится вручить властителю тьмы Сатане души нерадивых жителей планеты земля.

Зритель становится случайным свидетелем переписки опытного демона с молодым и начинающим протеже, которому поручили отвратить от праведного пути сомневающегося юношу.

Единственное, автор преподносит нам только письма преподавателя, дающего дельные советы и предостерегающего от необдуманных и самонадеянных действий своего ученика. Благодаря такому шагу автора мы не сталкиваемся со сбивчивыми тезисами юного злого духа, полностью сосредоточившись только на матчасти демонов. Перед нами своеобразная инструкция как для сил Тьмы, так и для сил Добра. И при внимательном чтении среди потока информации от Баламута можно разглядеть четкий план погружения человеческой души в геенну огненную.

Настоящим гимном деятельности адской канцелярии стал тост Баламута, произнесенный им в обществе демонов и чертей всех мастей на своеобразном выпускном для охотников за человеческими душами.

Идея

Человек верующий может разглядеть в «Письмах Баламута» дельные советы, как не нужно поступать в тех или иных ситуациях, чего именно ждут от него злые силы и от какой благодати они его неуклонно отстраняют. Неверующий же может для общего развития оценить мир глазами противоположной стороны. Как те или иные поступки видятся через призму существования потустороннего мира.

Шкала ценностей и верующих и неверующих так или иначе находится под ударом в условиях разворачивающихся боевых действий, где гибнут люди, близкие, где смерть смотрит на тебя из соседнего окна или из кабины пролетающего бомбардировщика. Хотя ход событий 1940-х нарочито остается на заднем плане, во главу угла ставится фон эмоциональный.

Писатель демонстрирует, что именно продолжает оставаться на чаше весов вне зависимости от исторического контекста – человеческие души. Льюис дает понять, что на войне страшно не умереть, а потерять свою душу, свой облик, самого себя. Но подбадривает читателя он тем, что здесь же можно обрести и Бога. И что за каждую отдельную душу идет грандиозное сражение, еще более жестокое и ужасающее, чем видится в реальной жизни.

Всегда проще сражаться против врага, зная, что ты с Богом и за Бога идешь против вселенского зла. Но стоит отметить, что это общее оружие пропаганды. Ведь на пряжках противоборствующей стороны тоже было написано ‘Gott mit uns’. И вот здесь всплывает выбор конкретного человека в конкретной ситуации – остаться честным перед самим собой и перед Богом даже в таких ужасающих условиях вне зависимости от того, по какую сторону фронта ты находишься. Не стать сволочью и животным, получив в руки оружие.

Главный редактор и основатель журнала Stone Forest. Все вопросы можно задать по почте editor@stoneforest.ru. Присылайте свои резюме.