Один из самых известных аниме-сериалов в жанре меха (яп. メカ мэка, от англ. mechanism — «механизм») обсуждается уже более 20 лет. Франшиза Neon Genesis Evangelion, вышедшая в 1995 году, была основана на одноименной манге. Со временем экранизация даже обогнала оригинальную историю и получила множество наград. Это научная фантастика, сюжет которой происходит через пятнадцать лет после всемирной катастрофы, названной «Вторым ударом». Главная задача – бороться с таинственными монстрами по имени Ангелы.

Сюжет Неон Генезис Евангелион


Постапокалиптический комикс Ёсиюки Садамото впервые появился 1 февраля 1995 года в журнале Shonen Ace. В то же время началась работа над сериалом, который опоздал с выпуском на 10 месяцев. В итоге манга пережила аниме на долгие годы. Последний релиз состоялся в 2013 году. Однако сам сюжет создавался уже по существующей франшизе, которая внезапно оборвалась в марте 1996 года. Безусловная популярность гигантских роботов жанра меха стала основой истории Neon Genesis Evangelion.

Все начинается в тогда еще будущем 2015 году. Пятнадцать лет назад произошел катаклизм, который привел человечество к войнам и разрушениям. Жизнь начала постепенно налаживаться, все возвращалось на круги своя. Однако неожиданно подростка по имени Синдзи Икари вызвали в футуристический город Токио-3. Его отец Гэндо, директор агентства Nerv, рассказал ему об Ангелах. Это раса гигантских чудовищных существ, чье пробуждение было предсказано в свитках Мертвого моря. Для борьбы с ними была создана биомашина Евангелион. Так как у Ангелов есть почти непроницаемые силовые поля, ученые создали робота, который способен синхронизироваться с нервной системой своего пилота, чтобы также создавать свое силовое поле. Это единственное оружие, которое может предотвратить уничтожение людей.
neon genesis evangelion

Персонажи Neon Genesis Evangelion

Главными героями выступают Синдзи и Рей – приемная дочь Гэндо. Однако были и другие знаковые персонажи, среди которых Мисато Кацураги — командующая Nerv. Это один из самых популярных женских воплощений в сериале.

Тодзи Судзухара, чье имя взято из романа Рю Мураками, пилот Евангелиона-03. Он в какой-то степени противостоит Синдзи, однако в итоге становится его другом. Кенске Аида никогда не управлял машинами, но всегда был в центре событий. Он влюблен в Аску Лэнгли Сорью, девушку, управляющую Евангелионом-02. Очень дерзкий и грубый персонаж в итоге стал главным для серии независимых фильмов «Rebuild of Evangelion». Также есть загадочный пилот, появившийся уже к концу истории — Каору Нагиса. Ему отведена довольно важная и интересная роль, хоть и небольшая.

Среди второстепенных персонажей значатся помощник Гэндо Козо Фуюцуки, ученый Рицуко Акаги и другие работники организации. Их сюжетные линии влияют на общий сюжет, но главными остаются подростки.

Различия манги и аниме

По сути, комиксы и аниме рассказывают о детях, управляющих гигантскими роботами, чтобы спасти мир. Их страдания накладываются на сложную мифологическую историю. Но повествование сериала с самого начала отличается от манги. К примеру, уже в первой серии Синдзи, не имея никакого опыта, садится за штурвал Евангелиона. Однако в комиксах он пустил на борт раненую Рей Аянами. Также есть различие в количестве Ангелов. Изначально их было 12, некая отсылка к 12 апостолам. Когда аниме стало уходить вперед со своей историей, сценаристы добавил еще 5 монстров.

игрушки Medicom Toy

Сериал, выпускаемый студией Gainax, был сильно распиарен. Он породил множество культовых образов, которые воплощались в играх, полнометражных фильмах и сувенирной продукции, включая игрушки Medicom Toy. Японская корпорация, известная своими коллекционными фигурками, выпускала героев Неон Генезис Евангелион в форме своей первой модели Kubrick и культового медведя Bearbrick. Мерчандайзинг в свою очередь продался на сумму более 400 миллионов долларов. Были даже специальные сотовые телефоны от Sharp с тематикой Евангелиона. Неожиданно аниме, к ужасу поклонников, сумбурно закончили на самом пике в 1996 году. Создателям даже угрожали убийством. Это было величайшим разочарованием того времени, но истинные фанаты продолжали любить оригинальный вариант. Они наслаждались выпусками манги еще 7 лет.

Влияние на распространение аниме

Неон Генезис Евангелион получил награды журнала Animage и Newtype, а заглавная музыкальная тема «A Cruel Angel’s Thesis» стал настоящим хитом в Японии. Благодаря этому манга также стала коммерчески успешным комиксом. Тома продались в количестве более 15 миллионов экземпляров. По мере того, как история приближалась к своему завершению, внимание к ней достигало новых высот. По состоянию на октябрь 2012 года было продано уже более 23 миллионов экземпляров в 15 странах по всему миру.

По мотивам Neon Genesis Evangelion был снят фильм «The End of Evangelion», а интерес к жанру привлек новых поклонников. Ими стали уже не дети, а взрослые люди, которые возвели историю в ранг самой таинственной. Благодаря сериалу японская анимация окончательно вышла за пределы родной страны. Он оказал влияние на многочисленные последующие выпуски аниме и практически создал движение Отаку, сделавшее из затворников, так называемых «анимешников», целую субкультуру.