Кристиан Диор

Бренд Christian Dior является не только современным гигантом в мире моды, но и обладает невероятно богатой историей. С первых дней, когда в 1947 году он представил коллекцию «New Look» в Париже, дом собрал под своей крышей лучших дизайнеров. После Кристиана Диора в компании работали Ив Сен-Лоран, Джон Гальяно и Раф Симонс. Они никогда не переставали удивлять публику.

Великий модельер родился в 1905 году. Он рос в богатой семье и обучался в Свободной школе политических наук, чтобы работать в Министерстве иностранных дел Франции. Хотя его родители надеялись, что Диор станет дипломатом, он пожелал быть художником. Школьник продавал свои эскизы на улице, чтобы заработать на карманные расходы. В итоге отец сдался и купил Кристиану небольшую художественную галерею, где будущий модельер показывал работы таких художников, как Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Жоан Миро и Рауль Дюфи.

После начала Великой депрессии в 1929 году, смерти матери, брата и краха бизнеса отца Диор был вынужден закрыть галерею. Он рисовал для еженедельника La Figaro Illustré, пока в 1938 году не стал помощником дизайнера у Робера Пиге. Четыре года спустя Кристиан присоединился к дому моды Люсьена Лелонга. Там дизайнер вместе с Пьером Балмейном, основателем дома Balmain, стал ведущим модельером. Однако у молодого художника была своя цель: пересмотреть то, как одевались женщины. В результате он решил открыть свое дело при поддержке французского предпринимателя Марселя Буссака, магната в хлопчатобумажной промышленности.

Одежда Кристиан Диор

В 1947 году модельер показал редакторам журналов впечатляющую коллекцию из 90 предметов. Она разделялась на две линейки: «Corolle» и «Huit», но глава Harper’s Bazaar Кармел Сноу окрестила их как «Новый взгляд» – «New Look». Название закрепилось и стало известно во всем мире. Силуэты женской одежды были чрезвычайно тонко структурированы, подчеркивалась талия, юбки стали пышными, а платья изготовлены с использованием 20 ярдов ткани – 18 метров. Подход к дизайну сильно отличался от всего того, что было в то время, поэтому коллекция стала мгновенным хитом.

Дом моды Christian Dior быстро заполнился звездами. В него постоянно захаживали актриса Рита Хейворт и балерина Марго Фонтейн. Кристиана даже пригласили провести частную презентацию коллекции для британской королевской семьи, хотя король Георг VI запретил юным принцессам Елизавете и Маргарет носить New Look. Это могло послужить плохим примером в то время.

В 1950 году дизайнер создал образы для Марлен Дитрих в фильме Альфреда Хичкока «Страх сцены». Они включали в себя точный пошив с узкой талией, объемные накидки и куполообразные юбки. В том же году Диор выпустил свою первую книгу «Je Suis Couturier» и сказал: «Я хотел стать архитектором. Быть кутюрье означает, что мне все еще нужно соблюдать правила архитектуры». К сожалению, Кристиан рано умер. В 1957 году он скончался от сердечного приступа, а место ведущего дизайнера занял 21-летний Ив Сен-Лоран.

История Кристиан Диор

Смена дизайнеров

Новый глава бренда стал двигаться в неожиданном направлении. Его первая коллекция «Ligne Trapèze» оставила узкую талию позади и представила свободные силуэты по форме буквы «A». Они скрывали женскую фигуру. Когда Сен-Лоран был призван на алжирскую войну в 1960 году, управлением занялся Марк Боан. Известный изысканной и элегантной чувственностью, он вернул одежде женственность.

В период между 1967 и 1975 годами марка стремительно расширялась. Были представлены коллекции прет-а-порте, появился первый магазин Baby Dior в Париже и успешно запущена мужская коллекция. Магазины открылись в Лондоне, Нью-Йорке и Гонконге. В 1989 году Джанфранко Ферре занял пост креативного директора. Он помог развиться каждой линейке по отдельности. В итоге коллекция «от кутюр» стала выходить под названием Christian Dior Couture.

Следующим дизайнером стал Джон Гальяно. В 1996 году он попал в заголовки журналов и газет, когда принцесса Диана надела первое платье, которое он разработал. Также в его списке значится запуск сумок Saddle, которые сегодня считаются культовыми. Подход эксцентричного Гальяно был совсем иной. Его коллекции отличались театральностью, поэтому одежду было практически невозможно носить. Джон работал с фотографом Ником Найтом над созданием смелых рекламных кампаний, делающих заявления с сексуальным, иногда вдохновленным панком, акцентом. Однако блеск модельера закончился, когда его обвинили в антисемитских лозунгах. Пришлось покинуть бренд.

Преемник Гальяно Раф Симонс показал не менее блестящие, но более сдержанные коллекции. Его одежда была пригодной для носки, в то время как показы на подиуме привнесли драматизма. С ним Диор приобрел таких клиентов, как Дженнифер Лоуренс и Рианна.

Раф Симонс в Christian Dior

Первая женщина во главе дома

Когда Симонс покинул компанию, было много споров о том, кто должен занять его место. Поговаривали о Риккардо Тиши из Givenchy и Фиби Фило из Céline. Однако именно Мария Грация Кьюри, бывший креативный директор Valentino, стала первой женщиной, возглавившей дом моды в 2016 году.

«Я здесь не потому, что я женщина, а потому, что у меня хорошо получается делать то, что я делаю, – заявила Кьюри журналу Vogue за кулисами показа 2018 года.

Она показала миру футболку «We Should All Be Feminists». Мария черпала вдохновение от уличной одежды, но сохранила оригинальный женственный дух марки. Кьюри доказывала, что первоначальное послание Кристиана Диора было посвящено расширению прав и возможностей женщин. Его дело живет 70 лет спустя и призвано найти отклик у современной аудитории.

Мария Грация Кьюри

Мария полностью посвятила себя женским коллекциям, а мужскую линию в 2018 году возглавил Ким Джонс. До этого английский дизайнер работал в Louis Vuitton. Недавно он представил концептуальные эскизы для южнокорейской группы BTS, объявив, что Dior будет отвечать за разработку их костюмов для мирового тура. С помощью других креативных личностей, таких как Мэттью Уильямс, основатель марки 1017 ALYX 9SM и Юн Ан, директор по ювелирным изделиям Dior, он создал ремни с фирменными пряжками. Они также были помещены на кепки и рюкзаки.

Сегодня бренд принадлежит бизнесмену Бернару Арно, который также управляет корпорацией LVMH. В нее входят премиальные марки Louis Vuitton, Emilio Pucci, Fendi, Givenchy, Kenzo и многие другие.

Духи Christian Dior

Выросший в процветающей купеческой семье, Диор с ранних лет знакомился с элегантными женщинами, и его воспоминания о них были неразрывно связаны с ароматом. Он отзывался о них так: «Прежде всего я храню воспоминания об их духах. Более цепкие, чем сегодняшние, они наполняли лифт ароматом еще долго после их ухода». В начале становления бренда Кристиан создал духи Miss Dior. Это стало возможным после открытия собственной лаборатории по разработке парфюмерии. Дизайнер посвятил их своей сестре Кэтрин, которая присоединилась к французскому Движению Сопротивления, чтобы противодействовать оккупации страны нацистской Германией. Она выжила и была освобождена в 1945 году. До сих пор этот классический аромат считается одним из главных в коллекции духов. Состав включет розу, жасмин и гардению, закрепленные оттенками дубового мха. Он стал версией запахов любимых садов Диора и началом империи, которая теперь насчитывает более 60 парфюмов, включая женскую классику, такую ​​как Diorissimo, Poison и J’adore, а также мужские ароматы Eau Sauvage и Fahrenheit.

Запах всегда был невероятно важен для Диора. Вечно суеверный, он клал веточку лилии в подол каждого платья и всегда держал ее при себе. У модельера были свои парники, специально для того, чтобы выращивать любимый цветок. ​​Поэтому закономерным стал выпуск аромата 1956 года под названием Diorissimo – яркое творение на основе лилии. Самый известный парфюм J’adore был разработан в 1999 году уже после смерти великого дизайнера. Тогда лицом аромата была эстонская модель Кармен Касс, представшая в образе величественной Афродиты. С 2004 года его рекламирует голливудская звезда Шарлиз Терон.

Парфюмерия Кристиан Диор – один из немногих домов со своим собственным «носом» Франсуа Демаши. Он вырос в Грасе, где узнал о натуральных ингредиентах. Франсуа создал линию Dior La Collection Privée.

«Редкие ингредиенты, смелые высказывания и творения, которые не знают границ, – так описывает ее парфюмер, – коллекция отражает свободу, которую может обеспечить только настоящая роскошь».

Сумки Christian Dior

Коллекция аксессуаров началась с легендарной сумочки Lady Dior, созданной в 1995 году. На парижской художественной выставке Cezanne первая леди Франции Бернадетт Ширак показала ее принцессе Уэльской. Миниатюрная черная кожаная сумка стала фаворитом Дианы. Так как ее фотографировали больше, чем кого-либо еще, этот предмет вскоре стал известен всему миру. Сумка изготавливается из 130 кусочков тончайшей кожи ягненка, которые отшлифовывают, окрашивают и сшивают вручную. Говорят, что строчка вдохновлена ​​стульями Наполеона III в стиле ротанга. Буквы D.I.O.R. с характерной большой «O» свисают с ручки. Позже для рекламы аксессуара была выбрана актриса Марион Котийяр.

Сумка Saddle, созданная Джоном Гальяно в 1999 году, впоследствии стала выходить с повторяющимся логотипом марки. Модель выбрали такие звезды, как Сара Джессика Паркер, Сиенна Миллер и Миша Бартон. Аксессуар, возможно, был одним из первых произведений, которые соответствуют описанию «безобразный шик», с его странной формой и бесчисленными расцветками и итерациями. Сумка предназначалась для ношения подмышкой, что положило начало новой тенденции. Бейонсе и Пэрис Хилтон также носили Saddle.

Среди других запоминающихся сумок значатся такие модели, как Le 30 Medium Tote с ремешком, стягивающим верх, Babe Python Frame из кожи питона, Diorama, напоминающая Lady Dior, и (r)evolution Bag, созданная не так давно Марией Кьюри. По ее подобию была представлена сумка J’adior с крупной надписью-ручкой спереди.