ЗИЛ-Э167 - Каменный лес Stone Forest

Опытная модель грузового автомобиля повышенной проходимости была создана в единственном экземпляре. Ее тестировали в разных уголках Советского Союза, подвергая испытанию снежной целиной и раскаленной пустыней. Но, несмотря на выдающиеся внедорожные способности, ЗИЛ-Э167 серийным так и не стал.

Содержание

Бегущий «лось» №27

В конце 1950-х годов в Советском Союзе остро ощущалась нехватка машин повышенной проходимости, которые могли бы пригодиться как в нефтегазовой отрасли, так и в армии. И конструкторское бюро Завода имени Лихачева получило задание: создать универсальный вездеход для транспортировки грузов (не менее 3,5 тонн) и рабочих бригад (или же солдат).

За работу взялся легендарный Виталий Андреевич Грачев, человек, который создал много самых разнообразных автомобилей. Проект стартовал в ноябре 1962 года. Макет сделали быстро. В его основу лег грузовик ЗИЛ-135Л. Часть комплектующих взяли от других машин. И лишь небольшую часть агрегатов разработали с нуля. И уже 31 декабря того же года опытный образец был собран.

Испытания ЗИЛа-Э167 («Э» — экспериментальный) начались в новом 1963 году. Сначала шестиколесный грузовик обкатывали на полигоне в Подмосковье. А в феврале его из Москвы своим ходом отправили в Пермскую область. Конструкторам было важно понять, как грузовик будет справляться с зимним бездорожьем. И поэтому значительная часть пути была проделана им в обход трассы. Снежная целина не вызвала каких-то проблем. ЗИЛ-Э167 уверенно двигался вперед на скорости 8-10 км/ч. Также он взбирался на возвышенности в 42 градуса. Что касается бродов, то грузовик преодолевал даже те, глубина которых составляла 1,8 метра.

Борт ярко-оранжевого грузовика украшало изображение бегущего лося, а также номер 27. Этот номер – порядковый. ЗИЛ-Э167 являлся двадцать седьмым экземпляром Специального конструкторского бюро предприятия.

ЗИЛ-Э167 - Каменный лес Stone Forest

Угроза для США

«Бегущий лось» на протяжении года обитал в Пермской области. И только после самых разнообразных испытаний он вернулся в Москву. И вскоре ему дали новое задание – его загрузили заготовками для запчастей общим весом в четыре тонны и отправили на Сердобский машиностроительный завод, который располагался в Пензенской области. А затем ЗИЛ вернулся обратно, доставив на свое родное предприятие обработанные заготовки.

После этого ЗИЛ-Э167 еще несколько раз подвергали марш-броскам по самому суровому советскому бездорожью. После испытаний снегом его проверяли на выживаемость в раскаленных песках, топких болотах. И ЗИЛ справлялся. Он даже поучаствовал в строительстве нового нефтепровода Шаим – Тюмень. А чуть позже грузовик перебросили в самые труднодоступные таежные районы, где температура нередко опускалась до отметки в -40 градусов.

Тогда-то ЗИЛ-Э167 и заметили американские спутники. Там, за океаном, посчитали, что СССР испытывает некий новый военный вездеход. Аналитики ЦРУ предположили, что с их помощью Кремль планирует ударить по США, совершив марш-бросок через Арктику. Поскольку в те времена между странами шла «Холодная война», то в Америке отнеслись к этому очень серьезно. 

ЗИЛ-Э167 - Каменный лес Stone Forest

Технические характеристики

ЗИЛ-Э167 представлял собой огромный шестиколесный грузовик. Его длина составляла 9260 мм, ширина – 3130 мм, а высота – 3060 мм. Дорожный просвет в самой низкой точке (под кронштейнами подвески) — 750 мм, в самой высокой (под днищем) – 852 мм. Грузоподъемность автомобиля составляла 5 тонн. Топливные баки (всего 6 штук) вмещали в себя 900 литров горючего.

Что касается расхода, то на 100 километров пробега «бегущий лось» потреблял 100 литров. Грузовик оснащался парой бензиновых моторов с рабочими объемами 7 литров и выдававшими по 180 л.с. И они позволяли огромной машине (полная масса составляла 17 тонн) разогнаться по хорошей дороге до 70 км/ч.

ЗИЛ-Э167 - Каменный лес Stone Forest

Советский вездеход: единственный в своем роде

В передней части ЗИЛа находилась кабина, рассчитанная на четырех членов экипажа. Изготовлена она была из стеклопластиковых панелей и точь-в-точь копировала кабину вездехода ЗИЛ-135Л. За ней располагался дополнительный корпус, который можно было использовать как для перевозки грузов, так и людей. Его тоже сделали из стеклопластика. Всего в дополнительном корпусе грузовика могло разместиться четырнадцать человек с различным оборудованием или вооружением. Соответственно, салон получил остекление и теплоизоляцию.  Что же касается моторного отсека, то его создатели разместили над третьей осью, упаковав в специальных кожух.

Поскольку испытания вездеход прошел на «ура», им всерьез заинтересовались различные госпредприятия. Например, министерство нефтяной промышленности заказало Заводу имени Лихачева партию из десятка «лосей». Не осталось в стороне и министерство обороны. Оно захотело в качестве эксперимента взять для испытания два грузовика. Правда, военные попросили заводчан изменить размеры «сто шестьдесят седьмого». Дело в том, что его ширина была слишком велика для передвижения по обычным дорогам и мостам. И эта особенность вызывала у них сомнения по поводу целесообразности использования ЗИЛа.

Но вездеходу не суждено было стать серийный. Опытный образец так и остался единственным. И причин было несколько. Во-первых, началось производство гусеничного транспортера ГТ-Т, который мог не хуже ЗИЛа преодолевать самое разнообразное бездорожье. Да и в технике он был гораздо проще. Во-вторых, производство «бегущего лося» оказалось гораздо дороже, чем предполагалось. Тоже самое относилось и к эксплуатации, а также ремонту.

ЗИЛ-Э167 - Каменный лес Stone Forest

Главной бедой грузовика являлась гидростатическая трансмиссия. Она была сложной и капризной в содержании, особенно в условиях низких температур. К тому же требовала только качественного масла. В конечном итоге, от производства решено было отказаться. ЗИЛ-Э167 оказался слишком сложным и дорогим.