Огнемет М2 - Stone Forest

Первые упоминания в истории создания ранцевых огнеметов связаны с капитаном русской армии, звали его Зигерн-Корн Михаил Антонович. В 1898 году он представил свои разработки военному министру, но согласия у руководства не получил. Первенство удалось перехватить немецким ученым, в 1901 году инженер Рихард Фидлер создал первый серийный огнемётный аппарат, и в 1905 г. он уже состоял на вооружении Рейхсвера. К началу Первой мировой войны разработки немецких ученых имели практический успех, были созданы огнемёты двух типов: ранцевые (малые и средние, применяемые в наступлении) и тяжёлые (полутраншейные, траншейные и крепостные, используемые при обороне).

Огнемет М2 США - Stone Forest

Об огнеметах

Если на флоте огнеметно-зажигательные средства впервые использовались в России, на основе разработок Петра I и Василия Корчмина, то массовое применение «пожирающего пламени» в авиации принадлежит фашистской Германии. Зажигательные бомбы сбрасывали при бомбардировке населенных пунктов СССР. В 1942 году появляется напалм, который активно применяют военно-воздушные силы США в боевых действиях против Японии, позже эффективность оружия подтверждается и во Вьетнаме. Масштабы поражения живой силы, посевов, любой растительности не имели себе равных в истории.

Зажигательные «коктейли» из нефтепродуктов бывают незагущенные и загущенные (вязкие). Первые приготовляются из бензина, дизельного топлива и смазочных масел и применяются в основном для ранцевых огнеметов, когда не требуется большой дальности огнеметания. Вторые представляют собой вязкие вещества, состоящие из бензина или другого жидкого горючего, смешанного с различными загустителями (каучук, напалм «В», смесь алюминиевых органических кислот).

Американский Огнемет М2 - Stone Forest

Предшественник M1

Американской армии требовался ранцевый огнемет, но служба химического вооружения не имела ни малейшего представления, с чего начинать работу. Первые жаркие испытания датируются летом 1942 года, когда ранцевый огнемет «M1» прошел боевое крещение в битвах за Гуадалканал. Надежность его оставляла желать лучшего, электрический воспламенитель часто выходил из строя из-за местных климатических условий, а баки были восприимчивы к коррозии, и из-за образующихся отверстий давление в них падало. С 1943 года на вооружение принимают новую модель М1А1, которая будет выпущена в количестве 14 000 единиц. Это был тот же M1, но с использованием присадок огнесмеси, позволяющих увеличить дальность поражения противника до 46 м (М1 — 27 м). Огнесмесь (смесь сырого бензола с мазутом или маслом) выбрасывалась с помощью сжатого воздуха, СО2 или азота. Независимо от типа и конструкции огнемётов принцип их действия одинаков. Они выбрасывают из резервуара струю огнесмеси на расстояние от 15 до 200 м через брандспойт силой сжатого воздуха, азота, водорода или пороховых газов. Жидкость зажигается при выходе из брандспойта автоматическим зажигателем. Боевое действие определяется дальностью выбрасывания горящей струи и временем её горения.

Появление M2

М1 снова подвел в бою, в первую очередь, из-за неудобства в обращении, поэтому было принято решение продолжить работы по созданию более эффективного и менее тяжелого оружия. В стадии разработки находился проект по созданию огнемета, в котором для метания 9 литров сгущенной огнесмеси использовались пороховые заряды, но работы над ним прекратили, поскольку дальность стрельбы у опытных экземпляров была слишком маленькой.

К середине 1943 года появляется модифицированная модель – ранцевый огнемет M2. Он наиболее соответствовал требованиям практических подразделений, хотя в нем и продолжали использовать сгущенную смесь, оружие стало гораздо надежней, основные изменения коснулись системы воспламенения. В ней применили зажигательный механизм револьверного типа с использованием пиропатронов, появилась возможность производить до шести выбросов пламени, после чего воспламенитель следовало заменить. До конца войны было выпущено 25 000 огнеметов этой модели, в том числе для армий других стран.

Интересный факт: огнемет M-2 в главном шутере нулевых «Call of Duty» — это второй огнемет в игре, первым появился немецкий «Flammenwerfer 35».

Огнемет Call of Duty - Stone Forest