Отношение к Илону Маску в мире противоречивое. С одной стороны, выстроенная этим человеком структура запускает в космос сверхтяжелые ракеты и вырывается, по крайней мере, в медийном поле, на первые позиции в освоении человечеством космического пространства. С другой стороны, его производство электромобилей Tesla только за последний квартал прошлого года показывает рекордные убытки – 675 миллионов долларов.

Что из многочисленных планов Маска реализуется, а что так и останется пиаром или проваленными проектами, покажет время. Однако никто не будет отрицать наличие у него таланта привлекать внимание людей и продавать им самые невероятные вещи и идеи.

Последний такой пример – огнеметы для борьбы с ордами нежити на случай зомби-апокалипсиса. Оказалось, что анонс этих необычных устройств, сделанный в конце прошлого года, не был шуткой. Огнеметы за 500 $ действительно были выпущены в количестве 20 000 штук. Все они оказались раскуплены за 4 дня.

Огнеметы Илона Маска The Boring Company flamethrower - Stone Forest

Самые безопасные огнеметы от самой скучной компании

Производством огнеметов занялась одна из структур Маска под названием The Boring Company. Слово «boring» в английском языке имеет два значения. Его можно перевести и как «буровой», и как «скучный».

The Boring Company, по ярко освещенной в СМИ задумке Маска, должна заниматься рытьем огромных тоннелей под большими городами для разгрузки обычных автомобильных дорог. Для начала планировалось соединить подземной трассой то ли два офиса компании, то ли один офис и аэропорт Лос-Анджелеса. Однако, как это часто бывает с проектами Маска, дальше пиара дело не пошло. Была выкопана яма глубиной несколько метров, и разговоры о проекте прекратились.

Вновь о The Boring Company заговорили, когда Илон Маск запустил продажу кепок с ее названием. Это были самые простые черные «скучные» кепки, но поклонники бизнесмена их хорошо разбирали. В декабре 2017 года Маск объявил, что после продажи 50 000 головных уборов The Boring Company начнет производство огнеметов. Вскоре эта цифра была набрана. Маск на одних только кепках заработал около 1 миллиона $ и сделал отличное продвижение своему новому товару.

Долгое время оставалось непонятным, является ли выпуск огнеметов реальными планами или розыгрышем. Однако 28 января в Instagram Илона Маска вышло короткое видео с использованием этого устройства, после чего на сайте The Boring Company начали принимать заказы. Первые 2 000 заказчиков набрались всего за несколько часов. Среди покупателей оказалось немало знаменитостей. Одним из них стал Чендлер Риггз, тот самый Карл из «Ходячих мертвецов», герой одного из наиболее популярных мемов Интернета в 2015 году. Актер написал в Twitter, что он доволен приобретением, но в то же время немного растерян.

1 февраля, то есть уже через 4 дня было объявлено о завершении продаж огнеметов. Запланированный объем в 20 000 штук оказался полностью раскуплен.

Огнеметы Илона Маска The Boring Company - Stone Forest

Секреты торговли огнеметами

Техническую часть устройств для метания огня рассмотрим чуть ниже, а пока еще раз отметим отличное чувство юмора и маркетинговые умения Маска. Он запустил устройства в продажу со слоганом «Они спасут вашу жизнь при зомби-апокалипсисе или мы вернем потраченные деньги!».

Естественно, ни о какой результативности в борьбе с крупными живыми существами речи не идет. Для сравнения рассмотрим одну из наиболее эффективных моделей такого оружия – американский ранцевый огнемет М2. Он использовался армией США и во Второй мировой войне, и во Вьетнаме (в усовершенствованной версии). Модификация времен Вьетнамской войны в снаряженном виде весила 30 кг и предполагала заливку в два баллона до 18 литров огнесмеси. Сгорал весь этот запас всего за 7 секунд. Горящая смесь выбрасывалась на несколько десятков метров.

The Boring Company flamethrower - Stone Forest

В огнемете Маска используется небольшой баллон с газом. Если судить по роликам в сети, то пламя из сопла вырывается на расстояние 50-100 см. По сути, это просто большая газовая горелка. Эффективно уничтожать с ее помощью можно, пожалуй, только кровососущих насекомых.

Маск называет свой огнемет «самым безопасным в мире» и предназначенным для того, чтобы «гарантированно оживить любую вечеринку». То есть целевая аудитория устройства – молодые люди, готовые выложить 500 $ за новую игрушку для офисных и домашних развлечений.

Журналисты, посмотревшие рабочий образец огнемета, узнали в нем переделанную страйкбольную винтовку CSI S.T.A.R. XR-5 FG-1508. На сайте производителя она стоит 112 $. Оказалось, что компания Маска взяла готовое решение, установила на него сопло, шланг для подачи газа и еще несколько деталей, после чего нанесла на корпус свой логотип. Увеличение стоимости в несколько раз при такой модификации обоснованным совершенно не выглядит. Хотя потребитель решает сам – раз огнеметы раскупили, значит, Маск снова попал в яблочко и собрал еще 10 миллионов $ с преданной аудитории.

Огнеметы The Boring Company flamethrower - Stone Forest