Дрип-кофе представляет собой порционный сухой напиток, упакованный в особой конструкции. Такой вариант упаковки дает возможность приготовить бодрящий напиток путем пролива горячей воды, а после удалить гущу, не допустив ее попадания в чашку. Наименование кофе получил из-за именно из-за способа заваривания.
Изделие изготавливается из специальной многослойной фильтрационной бумаги. Выполнена эта бумага из целлюлозы натурального происхождения. Во время изготовления целлюлоза не отбеливается и не подвергается другим химическим воздействиям, поэтому контакт напитка с бумагой полностью безопасен.
Многие путают иммерсионное заваривание с дрип-вариантом. Главное отличие первого от второго заключается в том, что во время приготовления зерно предварительно замачиваются в воде на несколько минут для набухания. В случае с использованием фильтрационной бумаги данный этап приготовления пропущен.
Содержание
Как появились
Впервые о таком изобретении узнали в конце прошлого столетия. Развитие процесса происходило сразу в нескольких странах.
Япония
Японская компания Yamanaka&Co в 1990 году выпустила небольшие сумки, выполненные из микрофибры, которые были наполнены молотыми обжаренными кофейными зернами. Изделия крепились на вершине кружки за счет нескольких крючков.
Компания OHKI в 1990 году немного изменила упаковку, оснастив ее ручками, которые упираются в противоположные стороны. Это сделало конструкцию более устойчивой, а сам напиток – популярнее.
США
В штатах такой вариант популяризировался лишь с 2010 года. В 2015 году американские компании стали самостоятельно производить кофе в фильтрационных дрип-пакетах. На данный момент такой вариант заваривания один из самых популярных в стране. Причем рост популярности отмечается с каждым годом.
Россия
Дрип-пакеты захватили российский рынок еще в начале 2000-х. В 2014 году показатели продажи увеличились настолько, что в России запустили собственное производство (занялся этим бренд Coffesso).
На данный момент производителей кофе в фильтрационных пакетах довольно много, а популярность напитков только растет.
Как заваривать кофе в дрип-пакетах
Каждая кофейная порция упакована в фольгу. Внутри упаковки находится пакет из той самой фильтр-бумаги. В верхней части расположены элементы из плотного картона. Дальнейший алгоритм использования:
- Картонные ручки пакета расправить и потянуть в стороны их.
- При этом фильтр раскроется во всю ширину – ручки картона будут раскрыты в две стороны. Внутри фильтрационной сумки находятся молотые кофейные зерна.
- Зафиксировать ручки на чашке.
- Медленно влить горячую воду через пакет тонкой струйкой.
- Залитый напиток оставить для настаивания на пару минут.
- За ручки снять пакетик с кружки и утилизировать его.
Плюсы и минусы дрип-кофе
Основные преимущества дрип-напитка:
- Удобство применения. Порционные зерна можно использовать везде, где есть доступ к горячей воде.
- Быстрота приготовления напитка – весь процесс займет не более 2 минут.
- Отсутствие в чашке кофейной гущи.
- Высокое качества натурального кофейного напитка.
- Упаковка компактная, можно легко брать с собой.
Недостатки кофе в дрип-пакетах:
- Одна порция стоит на порядок дороже обычного кофе. Порция заварного напитка или приготовленного в турке обойдется максимум в 15 рублей, тогда как кофе в дрип-пакетах стоит в пределах 25-35 рублей.
- Необходимость соблюдать определенную технику заваривания. При слишком быстром наполнении чашки весь вкус кофе не успеет раскрыться.
- В магазинах до сих пор нет большого ассортимента дрип-кофе.