Человечество воюет практически без перерыва. По данным американского ученого Роберта Дж. Джексона, озвученным им в докладе в 1997 году, после 1945 года на планете было всего 26 мирных дней. Это характерно не только для 20-го века, на который пришлось две мировые войны. Наша история в принципе соткана из военных конфликтов, потому что невооруженными средствами некоторые противоречия сильным мира сего разрешить просто не удается.

К сожалению, орудия убийства страны развивают с большим старанием, чем способы помощи пострадавшим от него. Однажды увидев страшные последствия военного столкновения, швейцарский писатель и бизнесмен Анри Дюнан открыл при церкви госпиталь, где оказывал раненым первую помощь. Так зародилось движение, которое сегодня переросло в Международный комитет Красного Креста и Красного Полумесяца, работающий во всем мире на принципах нейтралитета и беспристрастности.

Жан Анри Дюнан - Stone Forest

Биография Дюнана

Жан Анри Дюнан родился в 1828 году в Женеве, его отец был негоциантом (оптовым купцом) и входил в правящий совет города. Верующие родители постарались привить ребенку не только предпринимательские навыки, но и человеколюбие.

В 18 лет Дюнан начал изучать экономическую науку. По вечерам студент посещал больных, бедняков и узников тюрьмы, разговаривал с ними и старался поддержать. Он хотел, чтобы эти страдающие горожане не потеряли веру в Бога и людей.

После колледжа Дюнан пошел стажером в банк. Он видел в этом хорошую возможность для того, чтобы сколотить капитал и заняться собственным делом. В 1859 году Анри оказывается в Алжире в качестве служащего в представительстве женевского банка. Здесь он решает открыть сельскохозяйственное предприятие. У Дюнана есть деньги, работники и мельница, но нет земли. Местные чиновники не дают ему разрешения на пользование землей, так как якобы для этого требуется подтверждение из Франции (Алжир тогда был французской колонией).

Для решения вопроса Дюнану пришлось ехать в Париж, но и там от него отмахивались, ссылаясь на наличие таких полномочий только у одного человека – императора, отсутствовавшего в данный момент в столице. Анри не сдался и здесь. Он начал искать Наполеона III и выяснил, что тот отправился в Сольферино. Дюнан поехал за ним.

Битва при Сольферино - Stone Forest

Битва при Сольферино

В Сольферино Наполеон III собирался вместе с итальянскими союзниками разгромить австрийские войска. Битва при Сольферино стала крупнейшим сражением Австро-итало-французской войны, которая шла с 27 апреля по 12 июля 1859 года. В этом конфликте Франция и Австрия фактически решали, кто будет господствовать над Италией, и австрийские войска в итоге были разгромлены.

Финальным стало именно сражение при Сольферино, обернувшееся кошмаром для австрийцев. Участниками битвы стали почти 250 000 солдат. Австрийская армия под командованием своего императора Франца Иосифа была сокрушительно разгромлена. Она потеряла 18 процентов войска и отступила, освобождая спорную Ломбардию.

Анри Дюнан стал случайным свидетелем битвы, и масштабы кровопролития его потрясли. Он увидел то, чего обычно не пишут в учебниках истории. В результате сражения было убито и ранено около 40 000 человек, и Анри открылось поле сражения, сплошь усеянное мертвыми людьми и лошадьми. Он назвал это самым ужасным зрелищем, которое может возникнуть в человеческом воображении.

Несколько следующих дней Дюнан пытался помочь раненым в ближайшем городе, и понял все несовершенство армейской медицинской службы. Медиков тогда было очень мало, и помочь всем нуждающимся они не могли. Множество молодых мужчин даже с легкими ранениями умерло от голода и истощения просто потому, что заняться ими было некому. Именно в этот момент Дюнан решил создать систему добровольных медицинских обществ, занимавшихся помощью раненым в военных конфликтах.

Жан Анри Дюнан Красный крест - Stone Forest

Зарождение движения

Те несколько страшных дней перевернули жизнь Анри Дюнана. Встретиться с императором так и не удалось, но это его уже не волновало. Дюнан вернулся в Женеву и написал книгу «Воспоминания о битве при Сольферино». В ней он натуралистично описал ты ужасы, которые стоят за военными победами правителей, а также высказал идею о создании добровольных обществ для помощи раненым.

Книгу прочитали, и она поменяла мировоззрение многих людей. Дюнану начали писать с разных концов Европы, и его идеи стали наполняться жизнью. В 1863 году в Женеве собралась международная конференция, в рамках которой и был основан МККК. Его эмблемой стал швейцарский флаг с измененными цветами – красный фон заменили белым, а белый крест стал красным. Религиозного смысла в кресте изначально не было, но турки в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов отказались пользоваться таким символом, так как он напоминал им о крестоносцах. В результате появился красный полумесяц.

Жан Анри Дюнан МККК - Stone Forest

В 2005 году представители Израиля продавили появление эмблемы, которая устроила бы и их. Сначала они хотели видеть на белом флаге красную звезду Давида, но это предложение отвергли. В результате появился религиозно нейтральный красный кристалл. Официальный статус есть также у знака с красным львом и солнцем – это национальный символ монархического Ирана. Впрочем, для самих раненых символика вряд ли так важна. Главное, чтобы им могли оказать необходимую помощь.

Красный крест как символ получил массовое распространение в СССР. Им в СНГ до сих пор активно обозначают все, что связано с медициной. Здесь есть определенное противоречие, так как знак относится только к военному времени. Однако он настолько прижился, что об этом практически не вспоминают.

В 1864 году была подписана Первая Женевская конвенция, положения которой значительно облегчили участь раненых на войне. В будущем правительства разных стран подпишут еще около десятка Женевских конвенций – они до сих пор считаются одними из самых стойких соглашений международного права. Все это результаты упорной деятельности одного человека – Анри Дюнана.

Красный крест, красный полумесяц, красный бриллиант - Stone Forest

Закончив дело жизни

В 1867 году отдавший себя общественной деятельности Дюнан объявлен банкротом. Из-за материальных трудностей и разногласий с другими членами комитета Красного Креста ему пришлось уйти с поста секретаря. Однако идея служения его не оставила, и в 1870 году Анри вновь помогает раненым – началась Франко-прусская война (1870-1871). Именно тогда по предложению Дюнана появляются солдатские медальоны, облегчающие опознание тяжелораненых и погибших.

Идеи Анри Дюнана зачастую опережали время. К примеру, он брался за создание международной библиотеки и выступал против работорговли.

Последнее общественное выступление Дюнана состоялось в Лондоне 1 февраля 1875 года. К тому моменту он оказался нищим, пешком странствующим по Европе. Через какое-то время у Дюнана нашлись родственники, которые стали отправлять ему небольшие средства, позволившие общественному деятелю поселиться в Хайденском приюте. Там он прожил в итоге до самой смерти.

Швейцарец Жан Анри Дюнан - Stone Forest

В 1895 году о Дюнане вспомнили журналисты, так как его дело продолжало развиваться. Отделения Красного Креста к тому моменту работали в 37 странах, а Женевская конвенция была подписана 42 государствами. Интервью у Дюнана взял Вильгельм Зондреггер, оно стало сенсацией и было перепечатано ведущими газетами по всему миру.

В 1901 году Анри Дюнану и Фредерику Пасси, создавшему пацифистскую Международную Лигу мира, присвоили первую в истории Нобелевскую премию мира. Денежную составляющую этой награды Дюнан сразу же отдал на благотворительность. Умер он в 1910 году. На надгробии Дюнана изображен стоящий на коленях человек, подающий воду раненому солдату.

Международный комитет красного креста Анри Дюнан - Stone Forest