Изменение цвета кожи на отдельных участках тела может стать неприятным сюрпризом. Часто это последствие чересчур усердного загара, результат гормонального сбоя или воздействия плохой экологии. В любом случае, эффекта неожиданности можно избежать – склонность к гиперпигментации способен определить генетический тест.
Почему проблема кроется в генах и что можно предпринять, чтобы минимизировать риски, – помогает разобраться Ольга Лисицина, врач дерматовенеролог, косметолог, трихолог, основатель онлайн-школы красивой кожи Skinhacking, спикер международных конгрессов, консультант компании MyGenetics.
Главные по загару
Есть пять генов, ответственных за преждевременное старение кожи, два их них показывают предрасположенность к злокачественным новообразованиям.
«Например, при изменении (полиморфизме) в гене TYR возникает риск различного рода пигментаций, в том числе лентиго – доброкачественных светло-коричневых пятен, которые вызваны локальным скоплением меланина в коже», – поясняет эксперт.
Другой ген – IRF4 – регулирует деление меланоцитов, специализированных клеток, которые вырабатывают меланин. Именно эти клетки определяют как саму возможность загара, так и цвет кожи после него.
MC1R указывает на тип меланина. Всего их два – эумеланин, пигмент коричневого цвета, и феомеланин, красного.
«Эумеланин обеспечивает ровный коричневый загар и сам по себе оказывает протективный эффект. Феомеланин же, напротив, не защищает. И люди с таким типом пигмента либо совсем не способны загореть, либо загар будет всегда красным», – поясняет Ольга Лисицина.
Несложно догадаться, что в случае, если доминирует феомеланин, то солнечные ванны – это не то, чем следует увлекаться. А точнее – рекомендовано их полностью исключить.
Если в генах, отвечающих за загар, в результате генетического исследования обнаружены нарушения, то необходимо принять на вооружение несложные, но действенные правила.
Топ-3 правил против пигментации (врезка)
- Использовать солнцезащитные средства – всегда. В солнечные дни уровень защиты должен быть >30.
- Находиться на солнце только в безопасные часы, избегать прямых солнечных лучей.
- Использовать антиоксиданты в наружных средствах и, по показаниям, в виде добавок.
Солнце хоть и остается главным врагом кожи, но далеко не единственным. Развитию гиперпигментации могут способствовать дефицит железа и меди, употребление антибиотиков и гормональных препаратов. Генетическое исследование и консультация грамотного специалиста смогут полностью прояснить картину причин возникновения пигментных пятен и вовремя предпринять необходимые меры.