Мифы о зрении - Каменный лес Stone Forest

Сохранить четкий взгляд на мир на долгие годы и вовремя предотвратить любые «сбои» в зрительной системе – мечта многих из нас. Сегодня для этой цели можно взять на вооружение десятки лайфхаков на просторах Интернета или применить знакомые с детства рекомендации. Однако часть из них профессиональное сообщество относит к мифам, которые не помогают уберечь глаза, а иногда даже вредят здоровью. Ошибочные представления о зрении и его защите рассмотрим вместе с Ольгой Булгаковой, врачом-офтальмологом, медицинским консультантом Essilor Academy Россия, экспертом бренда Crizal.

Морковь и черника спасают зрение

Здоровое зрение неразрывно связано с полноценным, сбалансированным питанием, включающим в себя витамины и полезные вещества. К ним относятся витамины А, В, лютеин и прочие необходимые элементы. Они содержатся, в том числе, в моркови и чернике, о целительных свойствах которых многие помнят еще с детства.

На самом деле говорить о пользе данных продуктов для спасения зрения не совсем корректно. Во-первых, витамином А наш организм насыщается не только за счет моркови и черники. В этом участвует и другая пища, к примеру, печень, многие фрукты и листовая зелень. Выходит, что в стандартном рационе, без фокуса на конкретных продуктах, уже содержится нужная доза витаминов, микро- и макроэлементов, питающих органы зрения и улучшающих здоровье в целом. Во-вторых, каким бы сбалансированным и разнообразным не было питание, оно не заменит корригирующую оптику и не исправит нарушения или патологии зрения.

Постоянное ношение очков вредно для глаз

Вера в такой миф может обернуться печальными последствиями для зрения. Устаревшее мнение о его ухудшении из-за очков сложилась по следующей причине: корригирующая оптика якобы позволяет мышцам глаза не напрягаться. А если они постоянно находятся в расслабленном состоянии, возникает риск ухудшения зрения.

«В реальности, напротив, без коррекции зрения глазные мышцы начинают усиленно работать, что приводит к их перенапряжению, головным болям и другим неприятностям. К примеру, к врачам-офтальмологам все чаще приходят пациенты со средней или высокой степенью близорукости, и многие случаи прогрессирования миопии связаны со стереотипом о «вредности» ношения очков. На деле же пагубное влияние оказывают не средства коррекции зрения, а отказ от них», – добавляет Ольга Булгакова.

Плоские ЖК-экраны абсолютно безопасны для зрения

Современные жидкокристаллические экраны усовершенствованы и однозначно менее вредны для структур глаза по сравнению со старыми моделями, испускающими опасное электромагнитное излучение. Но, к сожалению, сегодняшние гаджеты тоже влияют на здоровье глаз, если не обеспечивать зрению надежную защиту.

Даже последние модели смартфонов, ноутбуков и прочих девайсов, оснащенных разными «фишками» для снижения нагрузки на глаза, поглощают лишь часть вредного излучения. К негативным факторам добавляется длительная работа на близком расстоянии и уменьшение частоты морганий. В итоге возникает синдром усталости глаз: снижается четкость зрения, появляется ощущение песка в глазах, покраснение и другие симптомы.

Защитить зрение от излишней нагрузки можно благодаря специальным линзам, блокирующим синий свет экранов. С такой миссией на 5+ справляются линзы с премиальным покрытием Crizal Prevencia, которые обеспечивают четкий взгляд на мир без дискомфортных ощущений. Линзы фильтруют опасный синий свет от гаджетов за счет уникальной технологии Light Scan и при этом пропускают полезные голубые лучи, нужные для настройки циклов сна и бодрствования, а еще естественного цветовосприятия.

Корригирующие очки можно заменить очками с перфорацией

Очки-тренажеры имеют в линзах небольшие отверстия, которые делают картинку более четкой за счет фокусировки на сетчатке узких световых пучков. Такой эффект порождает заблуждение о том, что оптика с перфорацией – отличная альтернатива корригирующим очкам. Самое время развенчать этот миф. На данный момент длительный эффект от использования оптики с мелкими отверстиями не доказан. Как только человек откладывает очки в сторону, острота зрения становится прежней. Кроме того, модели с перфорацией не подходят людям с серьезными нарушениями зрения, в том числе при прогрессирующей близорукости и глаукоме.