Диспансерное наблюдение при гепатите С

Гепатит С, сейчас излечим, особенно при ранней терапии, что предотвращает развитие цирроза и рака.

Лечение хронической стадии гепатита С (ХГС) произвело революцию в связи с введением противовирусных препаратов прямого действия (ПППД, DAA), которые являются агентами и могут вмешиваться в различные стадии репликативного цикла фага.

Наиболее часто применяемые схемы:

  • Софосбувир/Ледипасвир;

  • Софосбувир и Даклатасвир;

  • Софосбувир/Велпатасвир.

К сожалению, высокая стоимость этих методов в настоящее время ограничивает доступ к этим лекарствам, тем самым требуя строгого отбора пациентов и препятствуя их широкому применению.

Тем не менее выход найден, благодаря индийским дженерикам.

На дженерики Софосбувир и Даклатасвир, цены в России можно узнать в интернете.

На лекарства от гепатита С, в России цена, приемлемая в онлайн-аптеке “Топ-Софосбувир”.

Диспансеризация больных с HCV

Люди с гепатитом С подлежат обязательной диспансеризации.

Первый контрольный осмотр в процессе диспансерного наблюдения проводится не позже, чем через 30 дней после выписки из стационара.

Тем людям, которые перенесли острый гепатит С (ОГС), на протяжении года нужно находиться под диспансерным наблюдением.

Каждые три месяца необходимо кроме клинического осмотра проходить тестирование: биохимическое, иммунологическое и вирусологическое.

Больным с хронической вирусной инфекцией нужно наблюдаться диспансерно, чтобы контролировать течение патологического процесса и для решения вопроса о начале противовирусной терапии (ПВТ.

Пациенты с ХГС должны наблюдаться у терапевта, гастроэнтеролога, инфекциониста один раз в год, а если есть показания, то и у эндокринолога, и невролога.

Определяется наличие маркеров вирусного гепатита, уровень билирубина, холестерина, АлАТ, АсАТ, общего белка и его фракций, УЗИ органов брюшной полости — один раз в год.

Если выражена активность HCV, обследования нужно проходить 4 раза в 12 месяцев и решить вопрос о стационарном обследовании и лечении.

У всех пациентов, перенесших острый ВГС, даже при нормальных биохимических показателях и отсутствии HCV РНК в крови, учитывая высокую вероятность хронизации, диспансерное наблюдение не прекращается.

Введение схем ПППД изменило вирусологический мониторинг, поскольку исходные уровни РНК ВГС больше не являются предикторами ответа, а также потому, что обнаруживаемая остаточная РНК ВГС в конце терапии ПППД может возникать часто, но не связана с последующим вирусным рецидивом.

Чтобы упростить мониторинг, основной антиген гепатита C (HCV-Ag) становится новым инструментом для диагностики и мониторинга лечения при хроническом гепатите C.

О ПППД

Молекулярный подход DAA заменяет стандартную терапию, основанную на комбинации пегилированного интерферона (peg-IFN) и рибавирина (RBV), который действует на несколько неспецифических путей для усиления противовирусного иммунного ответа.

ПППД приводят к эрадикации вируса более чем у 90% пациентов. Помимо того, что эти методы значительно более эффективны, чем терапия на основе интерферона, они обладают важными дополнительными преимуществами.

Это профиль переносимости, который делает их подходящими для ранее исключенных пациентов, упрощенное лечение из-за более короткой продолжительности курса и пероральный путь введения.

Все DAA выпускаются в форме таблеток.

Одна таблетка содержит суточную дозу комбинированных активных веществ и предназначена для ежедневного приема на протяжении назначенного курса.

Принимать таблетки можно как дома так и в любом другом месте, обильно запивая чистой водой.

Для этого не нужно ложиться в клинику, как при предыдущем лечении.

Новые препараты безопасны и почти не вызывают побочных эффектов, а легкие недомогания обычно проходят после адаптации к лекарствам.

Однако нельзя заниматься самолечением.

За назначением ПППД необходимо обращаться к врачу гепатологу или инфекционисту.

Только после проведенного обследования и получения его результатов доктор назначит необходимую схему в зависимости от генотипа и возможного наличия цирроза.