Имя Borsalino является синонимом роскошных шляп уже более 150 лет. Самые лучшие магазины мира продают их знаменитые итальянские аксессуары. Бренд создал много разных головных уборов, но две модели навсегда остались символом компании. Это классическая соломенная шляпа Panama из плетеных листьев растения, известного как пальма Токилла. Больше всего внимания заслужила Fedora, сделанная из фетра – смеси различных мехов, включая мех кролика.

Обучение шляпному делу

Компанию основал Алессандро Джузеппе Борсалино, который родился в Алессандрии, небольшом итальянском городе. В 1850 году он отправился в Париж, центр моды и производства шляп. Там он устроился на работу к Berteil. Вскоре Джузеппе стал опытным мастером и решил вернуться в родной город. Вместе с братом Лаззаро он открыл свой магазин в 1857 году. Помимо опыта, полученного во Франции, шляпник использовал и немного хитрости. Легенда гласит, что он заимствовал технику английского производителя шляп Battersby, которую увидел во время посещения фабрики.

Джузеппе Борсалино - Каменный лес Stone Forest
Джузеппе Борсалино

К началу 20-го века итальянская марка Borsalino расширила свою деятельность за рубежом. Джузеппе привез из Англии машины по изготовлению шляп. Ему также требовался войлок (фетр) из меха кролика. Благодаря ему в округе были открыты домашние фермы для получения меха и создания ткани. В итоге шляпа Fedora стала известна как Борсалино – в честь производителя.

Дизайны шляп тогда и сейчас

В 1920-е годы бренд выпустил первую рекламу с помощью художников. Спустя чуть более 10 лет лучшие голливудские актеры облачились в шляпы Borsalino. Первыми стали Хамфри Богарт и Ингрид Бергман в незабываемой романтической драме «Касабланка». Затем аксессуары итальянской компании надел Марчелло Мастроянни в фильме «Восемь с половиной» и Жан-Поль Бельмондо в ленте «На последнем дыхании». Компания также дала название двум кассовым лентам. Первая «Borsalino» вышла в 1970 году с Бельмондо и Аленом Делоном. Они исполнили роли французских гангстеров. В 1974 году последовало продолжение «Borsalino and Co.». Тогда же появились шляпы Panama из эквадорской соломы.

Головной убор Borsalino - Каменный лес Stone Forest
Хамфри Богарт и Ингрид Бергман в фильме «Касабланка»

Интересен тот факт, что фильм «Борсалино» был основан на книге «Бандиты в Марселе» Эжена Саккомано, хотя мало где об этом упоминается. Ее прочитал Ален Делон, после чего решил снять картину через свою компанию Adel Productions. Он пригласил на вторую главную роль своего прямого конкурента в то время. По контракту Делон и Бельмондо требовали, чтобы на экране было одинаковое время присутствия каждого и, по слухам, одинаковое количество крупных планов.

Фильм Борсалино - Каменный лес Stone Forest
Жан-Поль Бельмондо и Ален Делон в фильме «Борсалино»

На протяжении многих лет семья Борсалино не только оказывала влияние на историю моды своими знаменитыми шляпами, но и меняла жизнь родного города. Они известны благотворительной деятельностью, финансированием важных построек, включая акведук, детские дома и санатории для престарелых. У компании даже есть свой собственный Музей шляпы, где представлено более 2000 экспонатов. Теперь там проводятся показы и выставки. Есть залы, посвященные демонстрации того, как изготавливается изделие.

Спустя годы фетровая шляпа стала классикой, продолжавшей блистать на экранах. Джон Белуши и Дэн Эйкройд в «Братьях Блюз» 1980 года красуются в черных Борсалино. Даже Майкл Джексон часто носил ее вместе с тренчкотом, повторяя образ Богарта. Стильный головной убор предпочитают Мадонна, Фаррелл Уильямс, Джонни Депп и многие другие.

Сейчас у компании есть коллекции мужской, женской и детской одежды, а также аксессуары, начиная от парфюмерии до шлемов и очков. Она выпускает коллаборации с такими брендами, как Acne Studios, Club Monaco, Marcelo Burlon, Moschino и DSquared. Есть отдельная коллекция с американским брендом Nick Fouquet. Шляпы Borsalino по-прежнему изготавливают по старинным методам. Используются машины «soffiatrice» середины 20-го века для смешивания меха. Создание аксессуара занимает от семи недель до шести месяцев, в зависимости от материалов, которые готовятся и обрабатываются собственными силами. Поэтому цена моделей варьируется от 400 до 2000 евро. Помимо фетровых и соломенных шляп есть водонепроницаемые модели с воздухопроницаемой мембраной, кепки, вязаные шапки и даже ушанки.

Шляпы Borsalino - Каменный лес Stone Forest

Очки Borsalino

К сожалению, дела у бренда не всегда шли в гору. Еще в 1990-е годы компания несколько раз меняла собственников. В 2017 году было объявлено о банкротстве Борсалино. Спустя год она была продана на судебном аукционе за 6,4 миллиона евро компании Haeres Equita.

Несмотря на это, марка продолжает жить и выпускать уникальные коллекции. Отдельного внимания заслуживают очки. Оправы из металла и ацетата любых форм и оттенков разделяются на две категории: классические и солнечные очки. Все они производятся в Италии, на родине компании.

Очки Borsalino - Каменный лес Stone Forest