«Concrete thoughts» – необычный проект Xavier Magaldi, представленный в Speerstra Gallery, который раскрывает очень простую идею: даже самые сложные и абстрактные работы, как ни парадоксально, всегда основаны на простейших. Именно они взаимодействуют между собой и, сталкиваясь, создают сложные конструкции. Все остальное же – свобода интерпретации зрителя.

Вместе с тем, «Concrete thoughts» относится не только к простоте, но и, как ни банально, к бетону, материалу, который и использовал Xavier Magaldi. С помощью такого, казалось бы, грубого и негибкого инструмента, он стремился продемонстрировать аудитории сам процесс превращения в произведение искусства. Сырой и серый бетон трансформируется в настоящее художественное творение, при этом сохраняя свою изначальную суть.

Этот процесс – в некотором роде реверанс брутальной архитектуре Ле Корбюзье, сочетающей грубые и прочные поверхности и ничем не прикрытые неотесанные деревянные детали.

А вместе с металлическими элементами художник представляет уже совершенно новую скульптуру, приобретающую в корне другой вид в вертикальной плоскости. Такой принцип можно косвенно отнести к концепции готического футуризма, которую воплощал американский художник Rammellzee. Все это Xavier Magaldi сделал более наглядным и осязаемым.