Актер Хамфри Богарт - биография артиста из США, лучшие фильмы Humphrey Bogart
Событие Личности Легенда Голливуда Хамфри Богарт: кино и жизнь

Легенда Голливуда Хамфри Богарт: кино и жизнь

Хамфри Богарт - Каменный лес Stone Forest

Экранные герои Хамфри Богарта настолько харизматичны и убедительны, что стали частью американской культуры – «крутым парнем» Голливуда восхищаются и в XXI веке.

Содержание

Актер Хамфри Богарт - Каменный лес Stone Forest

Ранние годы

Хамфри появился на свет 25 декабря 1899 года в Нью-Йорке. Отец был преуспевающим хирургом, мать – успешным художником-иллюстратором. Родители, занятые карьерой и выяснением отношений между собой, мало уделяли внимания своим трем детям. Самым запоминающимся событием детства для Хэмфри стали дни летнего отдыха на озере Канандайгуа около Рочестера, где отец учил сына играть в шахматы и ходить под парусом – этим двум увлечениям Богарт не изменял всю жизнь:

  • сам превосходно играя, занимался популяризацией шахмат, спонсировал шахматные турниры, участвовал в работе калифорнийской Шахматной федерации;
  • на своей яхте Santana в 1950 и 1951 годах Богарт победил в престижной калифорнийской регате до острова Сан-Клементе.

Пытаясь дать хорошее образование детям, супруги Богарты учили их в частных школах. Хамфри мало интересовался учебой, но много читал и, обладая фотографической памятью, мог цитировать Платона, Шекспира, Эмерсона. Благодаря связям родители в 1917 году устроили сына в Академию Филлипса в Андовере, надеясь, что после окончания он поступит в Йельский университет и станет, как отец, врачом. Однако, проучившись год, юный Хамфри был исключен из элитной школы за плохую успеваемость и прогулы.

Весной 1918 года Хамфри, увлеченный парусниками, завербовался в ВМС США и большую часть службы провел на судне «Левиафан», которое перевозило американских солдат из Европы домой. Знаменитая гангстерская улыбка Богарта появилась именно в то время – из-за шрама, полученного во время службы, верхняя губа утратила подвижность.

Молодой Хамфри Богарт - Каменный лес Stone Forest
Молодой Хамфри Богарт

Начало карьеры

После демобилизации летом 1919 года Хамфри возвращается в Нью-Йорк и, сменив несколько работ в течение полугода, устраивается на должность рабочего сцены в театральную компанию World Films и вскоре становится менеджером сцены. Театральная жизнь увлекает Богарта, он пробует писать сценарии, занимается продюсированием и режиссурой спектаклей, но без особого успеха.

Однажды актриса Элис Брэйди, дочь владельца World Films, предлагает Хамфри эпизодическую роль в своем спектакле «Дрейфующий». Богарт впервые выходит на театральные подмостки в 1921 году с короткой репликой – магия сцены будоражит кровь и Хамфри решает стать актером.

С 1922 по 1930 годы Хамфри участвует в 17 бродвейских спектаклях, получая лишь незначительные роли второго плана в романтических комедиях.

В конце 20-х годов XX века Богарт решает попытать удачи в Голливуде: дебют в короткометражке «Танцующий город» (1928) и полнометражной комедии «Вверх по реке» (1930) ситуацию с актерской карьерой не исправляют – во времена Великой депрессии спрос на актеров катастрофически падает.

Подолгу оставаясь без работы, тридцатилетний Хамфри игрой в шахматы на Таймс-сквер зарабатывает по полдоллара себе на ужин. Душевную боль от неудачной актерской карьеры, смерти отца, одиночества из-за брака на грани развода Хамфри пытается заглушить алкоголем и становится завсегдатаем баров.

В 1934 году Хамфри Богарт в эпизодической роли в постановке «Приглашение на убийство» привлекает внимание продюсера Артура Хопкинса, который предлагает ему сыграть убийцу в пьесе «Окаменелый лес». Исполняя роль Дюка Монти, Богарт выпускает на волю своих внутренних демонов и создает лучшую актерскую работу за все время театральной деятельности.

Жизнь в кино: от злодея к герою

После оглушительного успеха постановки «Окаменелого леса» у зрителей право на экранизацию пьесы со всем актерским составом, кроме Хамфри, в 1936 году выкупает Warner Bros. Под давлением популярного киноактера Лесли Говарда, исполняющего главную роль в бродвейской пьесе, компания согласилась заключить контракт с малоизвестным Богартом.

С 1936 по 1942 годы Богарт, кроме «Окаменелого леса», появляется в 36 кинолентах криминального жанра, на которых специализировалась студия: “Пулями или голосами” (1936), “Черный легион” (1937), “Ангелы с грязными лицами” (1938), «Ревущие двадцатые» (1939), «Высокая Сьерра» (1941).

“Я тогда столько снимался… И в двадцати двух из 36 фильмов я был застрелен, повешен, посажен на электрический стул или брошен за решетку. В остальных тоже без особого разнообразия – то частный детектив, то солдат, то искатель приключений,” – говорил с юмором актер.

Для Хамфри однотипные роли гангстеров скучны, выматывает график и условия съемок, однако эти годы Богарт тратит на создание своего фирменного образа «благородного циника», оттачивая актерское мастерство. Он проводит много времени перед зеркалом, отрабатывая презрительные усмешки, саркастические улыбки или грозные оскалы, сопровождаемые жестами.

Переломом в карьере Богарта стал 1941 год – в образе крутого детектива Сэма Спейда, сыгранного Хамфри в нуар-фильме «Мальтийский сокол», впервые появляются черты романтического героя.

Роль Рика Блейна в мелодраме «Касабланка» (1942) считается вершиной карьеры Богарта. После ошеломляющего успеха фильма Хамфри становится звездой Голливуда и самым высокооплачиваемым актером в мире.

В 1943–1956 гг. Хамфри Богарт снимается в военных драмах «Сахара» и «Бунт на «Кейне», мелодрамах «Иметь или не иметь», «Африканская королева» и «Сабрина», приключенческой драме «Сокровища Сьерра-Мадре» и многих других. Актер неоднократно номинируется на премию «Оскар», но единственную награду получает за фильм «Африканская королева».

Кинокарьера Хамфри Богарт насчитывает более 80 картин, последней из которых стал фильм-нуар «Тем тяжелее падение», снятый в 1956 году.

В 1956 году Богарт создает новую кинокомпанию и планирует заняться съемками собственных фильмов, однако диагностированный рак пищевода заставляет Хамфри отказаться от проекта. Операция, сделанная в ноябре 1956 года, не помогает, рак дает метастазы и 14 января 1957 года Хамфри Богарт умирает в своем доме в Лос-Анджелесе.

Личная жизнь

Личная жизнь Богарта долго не складывалась – он хотел иметь жену-хранительницу домашнего очага, но женился всегда на актрисах, которым некогда было обустраивать семейный быт:

  • в 1926 г. его первой женой стала Хелен Менкен, но спустя год пара рассталась;
  • в 1928 г. по совету друзей он женился на Мэри Филипс, но когда Хамфри отправился покорять Голливуд, Мэри осталась в Нью-Йорке – они развелись в 1937 году;
  • с 1938 по 1945 годы просуществовал брак с Мэйо Мето – склонная к алкоголизму супруга страдала паранойей, из-за частых ссор и пьяных скандалов пару называли «воинственные Богарты»;
  • в 1944 году Богарт на съемках фильма «Иметь и не иметь» встретил Лорен Бэколл, в 1945 году они поженились и Хамфри, который думал что никогда не сможет полюбить, обрел семейное счастье – в браке родились двое детей: сын Стивен и дочь Лесли.
Хамфри Богарт и Лорен Бэколл - Каменный лес Stone Forest
Хамфри Богарт и Лорен Бэколл