Форма рукава футболки или толстовки, когда он идет полностью до линии шеи и обрамляется швами от подмышек по бокам, используется сегодня практически всеми брендами. Такой крой не сковывает движения и создает более оригинальный внешний вид. Название рукава реглан получили от титула Фицроя Джеймса Генри Сомерсета. Он был первым бароном Регланом, для которого сшили пальто с такими рукавами.

Барон Реглан Фицрой Джеймс Генри Сомерсет - Stone Forest

Достижения барона Реглана

Фицрой Джеймс Генри Сомерсет родился в 1788 году в небольшом городке Бадминтон (графство Глостершир). Именно там состоялась первая игра с воланами, которая получила одноименное название. Джеймс был сыном 5-го герцога Бофорта. Он получил образование в Вестминстерской школе, откуда со званием корнета был направлен в 4-й легкий драгунский полк. Последующие годы Сомерсет успешно строил военную карьеру, дослужившись до лейтенанта в 1805 году.

Город Бадминтон - Stone Forest

Сомерсет сопровождал сэра Артура Пэджета в его поездке к Султану Селиму III Османской империи, который в 1807 году был слишком тесно связан с Францией. Он стал капитаном в 43-м полку пятого мая 1808 года, незадолго до своего назначения адъютантом у сэра Артур Уэлсли, 1-го герцога Веллингтона. При его же поддержке он получил временный чин подполковника.

Будущий барон Реглан участвовал во множестве сражений, среди которых битва при Талавере в июле 1809 года и битва при Бусаку, где он был ранен. Он был назначен действующим военным секретарем у Веллингтона в ноябре 1810 года и сражался последующие годы вместе с ним. Джеймс особенно отличился во время штурма Бадахоса в Испании весной 1812 года. Он стал первым, кто помог обеспечить капитуляцию французского губернатора и был должным образом повышен до подполковника 27 апреля 1812 года.

Отряд Фицроя Джеймса Генри Сомерсета - Stone Forest

Рукав Реглан

В 1814 году Фицрой Джеймс Генри Сомерсет женился на племяннице Веллингтона Эмили и позднее был посвящен в рыцари Ордена Бани. В битве при Ватерлоо в 1815 году он потерял руку. Чтобы скрыть недостаток и комфортно себя чувствовать во время будущих битв, барон Реглан попросил ему сшить удобное пальто. Свободный тип рукава специально для фельдмаршала был изобретен брендом Aquascutum.

Пальто Aquascutum - Stone Forest

Именно благодаря этой трагичной истории сегодня мы имеем удобные футболки, свитеры и даже куртки с рукавами реглан. Практически все бренды используют такой крой для своей одежды, включая бейсбольные популярные футболки с контрастными рукавами и традиционные толстовки.

Рукав Реглан - Stone Forest

Смерть барона Реглана

Позже, в 1825 году Сомерсет получил звание генерал-майора, и в то же время отправился в Санкт-Петербург для переговоров с Россией. После назначения Веллингтона на пост главнокомандующего британской армией, Джеймс стал военным секретарем. К 1952 году он был поднят до пэра как барон Реглан в графстве Монмутшир в Уэльсе. Титул был специально создан для лорда и был назван в честь небольшого населенного пункта. Получив звание генерала, Джейс командовал английскими войсками во время Крымской войны с Россией в 1854 году.

Барон Реглан был обвинен прессой и правительством в страданиях британских солдат в страшную Крымскую зиму во время осады Севастополя из-за нехватки продовольствия и одежды. Исторически обозначено, что отчасти это была вина внутренних властей, которые не обеспечили адекватную поддержку. Поэтапное нападение на Севастополь 18 июня 1855 года было провальным. Осада серьезно подорвала здоровье Сомерсета. Он неожиданно умер 28 июня 1855 года, страдая от дизентерии (холеры) и депрессии. Тело фельдмаршала отправили в Британию. Барона похоронили в родном городе Бадминтоне.

Могила Фицроя Джеймса Генри Сомерсета - Stone Forest

За свои заслуги Фицрой Джеймс Генри Сомерсет был удостоен орденов Бани, Меджидие, Башни и Меча, Святого Георгия 4-й степени. Он также получил медаль за сражение при Ватерлоо. В честь барона Реглана назван город в Новой Зеландии. Веллингтон говорил о своем верном друге и помощнике, как о человеке, который “не солгал бы для того, чтобы сохранить себе жизнь”.

После Джеймса вторым бароном стал его сын Ричард Генри Фицрой Сомерсет. В настоящее время титулом обладает 6-й барон Реглан — Джеффри Сомерсет.