Очередная история с бананом

268
Обама, банан и Роднина - Stone Forest

Совсем недавно произошел забавный эпизод, который был с оттенком скандала. На фоне очередного нарастающего напряжения на ближнем востоке, связанном с нестабильной обстановкой в Сирии, огромное количество колкостей и осуждений навалилось на руководство США в целом и на президента Барака Обаму в частности. Особенно театрально показали себя политики из нашей государственной Думы. Красноречивые выступления, многозначительные реплики и что-то из разряда якобы умных изречений. Ну просто-таки пример для подражания. Реакционная модель нашего аналога Парламента. При этом все в рамках закона.

Но вот какая незадача. Партия «Единая Россия» укомплектовывала свободные места в ГосДуме не всегда адекватными кандидатурами. В последнее время мода пошла не на криминальный мир, а на не совсем понимающих суть дела кинозвезд и спортсменов. Поэтому неудивительно, что мнение этих людей, когда они его высказывают с полной уверенностью в своей правоте, не совпадает не только с мнением их партии, но и с законодательством РФ.

Известная спортсменка и тренер Ирина Роднина, которая занимает почетное место в зале славы наших отечественных покорителей мировых и Олимпийских первенств, лучше бы так и оставалась профи в своей области и не лезла бы в большую политику. Такое напутствие хочется оставить и всем остальным нашим горе спортсменам, решившим покорять другой Олимп. Только на этом Олимпе сила, честь и откровенность не на первых местах. Так вот, эта самая Ирина Роднина недавно забавно отчебучила. В ее личном Твиттере появилась фотография президента США с женой, а на переднем плане изображен банан. Тот самый банан, который не давал покоя правозащитникам и поборникам толерантности на протяжении всего футбольного сезона 2011 года. И знаете что? Большинство этих правозащитников и новоявленных антирасистов состояли в партии «Единая Россия». Вот это нестыковочка!

Примечателен тот факт, что знаменитая спортсменка, оправдывая свою выходку, напирает на свободу слова. Она в курсе, вообще, сколько молодых и здоровых парней сидит сейчас в застенках тюрем по статье 282? Она в курсе, что за малейшее проявление подобной свободы слова можно загреметь на беседу с отделом «Э»? Или ей никто не объяснял, что в России свобода слова действует также, как и запрет на курение в общественных местах?

Никаких моралей у этой басни декларировать просто не хочется. В очередной раз можно лишь посмеяться над тем фарсом, который в нашей стране зовется политикой.