В первый день Нового 1939 года Дэвид Паккард и Уильям Хьюлетт бросили монетку, чтобы определить порядок имен для своей новой компании. Они начали свой бизнес за несколько месяцев до этого, имея лишь 538 долларов. Спустя 70 лет в Hewlett-Packard работало уже около 200 000 сотрудников в более чем 170 странах. Они производят принтеры, персональные компьютеры, программное обеспечение, а также оказывают услуги в области ИТ. Однако значительный рост компании и ее успехи не раз были омрачены скандалами, связанными в том числе со взятками. Расскажем, как складывалась история одного из самых известных брендов в сфере информационных технологий.

Открытие своего дела

Хьюлетт и Паккард учились вместе в Стэнфордском университете. Они посещали курс по радиотехнике Фредерика Эммонса Термана, который считается «отцом Кремниевой долины» в США. Когда студенты выпускались в 1934 году, страна находилась в Великой Депрессии. Как сказал Паккард: «Мы с Уильямом решили, что если не сможем устроиться на работу, то просто создадим собственную компанию. Фред поощрял нашу идею».

Однако друзья все же нашли работу. Паккард получил должность в General Electric, а Хьюлетт стал аспирантом в Массачусетском технологическом институте. Затем он вновь учился у Термана в Стэнфорде, где разработал генератор. Фред понял, что студентам нужно работать вместе. Он позвал Уильяма в институт, обеспечив его стипендией. В 1938 году партнеры обустроились в гараже, чтобы наконец представить свой первый продукт — низкочастотный генератор (аудио осциллятор) Model 200A.

Инженерам повезло, вскоре студия Disney заказала восемь моделей 200B для мультфильма «Фантазия». С их помощью тестировалась система стереозвука. Другие доступные на тот момент генераторы были дорогостоящими (около 500 долларов) и нестабильными. Благодаря умелому использованию лампы накаливания Билл смог упростить схему, улучшить характеристики генератора и снизить цену до чуть менее чем 55 долларов.

К 1942 году Hewlett-Packard построил завод в Пало-Альто, но все изменила Вторая мировая война. Хьюлетт пошел служить, а Паккард начал создавать генераторы, используемые в бесконтактных взрывателях. Он также делал генераторы микроволнового сигнала, используемые для радиолокационных станций. Во время Корейской войны в компании появилась расширенная линейка испытательного оборудования, включая микроволновые и высокочастотные продукты. HP открыла новые возможности в области печати, медицинской электроники и аналитических приборов. Это позволило выйти на международные рынки к концу 1950-х годов.

Принтеры Hewlett-Packard

В 1966 году была открыла HP Laboratories, которая в итоге стала ведущей мировой технологической лабораторией компании. В том же году был разработан первый компьютер HP 2116A. Затем на рынок вышел программируемый калькулятор HP 9100A. Он был похож на мини-компьютер, но Хьюлетт сказал:

«Если бы мы назвали его компьютером, он был бы отвергнут компьютерными гуру и нашими клиентами, потому что он не был похож на IBM. Поэтому мы решили назвать его калькулятор, и вся такая ерунда исчезла». Клавиатура машины представляла собой нечто среднее между клавиатурой научного и механического калькулятора. Там не было букв.


Компания продвигалась не только в производстве техники, но и в организации работы. Они использовали заимствованную из Германии методику «flextime» — гибкое рабочее время сотрудников. Президентом стал Джон Янг. К 1984 году наконец был выпущен первый струйный принтер ThinkJet. Самой успешной версией стал лазерный принтер LaserJet. Наряду со сканерами он вскоре был превращен во многофункциональные продукты – МФУ (принтер, сканер, копировальный аппарат и факс). Сегодня бренд выпускает домашние, офисные и компактные принтеры HP Sprocket для печати фотографий со смартфона.

Ноутбуки Hewlett-Packard

Хьюлетт-Паккард ответственны за создание таких инновационных продуктов, как часы HP-01 с калькулятором и календарем. Можно сказать, что это был прототип умных часов. В 1983 году они представили персональный компьютер с сенсорным экраном. Через год вышел первый ноутбук Hewlett-Packard-110. Он имел самый большой объем памяти, доступный в портативном компьютере того времени. Ноутбук работал под управлением MS-DOS. Ориентированный на простых пользователей, он стоил 2995 долларов.

В 1990-е годы особо выделялся HP Pavilion. Ноутбук был вторым мультимедийным ПК, разработанным компанией специально для домашнего рынка. Номера моделей были 5030, 6100, 6140S и 6170S. Технические характеристики включали четырехскоростной привод CD-ROM, динамики Altec Lansing, программное обеспечение для доступа к онлайн-сервисам и Microsoft Windows 95. Эта модель начального уровня оснащалась процессором Intel Pentium 75 МГц и жестким диском на 850 МБ. В итоге вышло 8 моделей ноутбуков: HP Pavilion, HDX, HP Mini, TouchSmart, серия G и Compaq Presario.

В 2004 году HP выпустила серию DV1000, в том числе HP Pavilion DV 1658 и 1040 два года спустя. Рекламная кампания «Компьютер снова персональный», приуроченная к новым моделям ноутбуков, использовала вирусный маркетинг и сложные визуальные эффекты. В видеороликах показали таких знаменитостей, как Фаррелл Уильямс, Алиша Киз, Jay-Z, Гвен Стефани и сноубордист Шон Уайт.

Интересен тот факт, что компьютеры Apple могли появиться под брендингом HP. Дело в том, что в 1960-е годы в Hewlett-Packard работал Стив Возняк. Первый компьютер, который он тогда разрабатывал, инженер показал своим работодателям, но компания отказалась выпускать его. Судьба свела Возняка с другим талантливым работником, который пришел в HP на стажировку. Это был Стив Джобс. Именно он уговорил будущего компаньона на открытие своего бизнеса.

Скандал и преобразование Хьюлетт-Паккард

За время существования компании в ней работали знаковые личности, способствующие изменению мира информационных технологий. Среди них Бернард Оливер, ученый, который основал лабораторию Hewlett-Packard, бизнесмен Томас Перкинс и Марк Херд, член совета директоров компании Oracle. Под его руководством в 2007 году цена акций HP выросла более чем вдвое. Но этому предшествовала неприятная история.

В 2006 году в Хьюлетт-Паккард началась серьезная утечка секретной информации. Было решено заключить контракт с группой независимых экспертов и журналистами, чтобы “шпионить” за сотрудниками. Вскоре эти действия всплыли в СМИ, и в компании признали использование юридически сомнительных методов для слежки за советом директоров. Скандал вызвал проведение расследований правоохранительными органами. Однако большинство работников, обвиняемых в преступных действиях, были в итоге оправданы. Спустя несколько лет Херда обвинили в сексуальных домогательствах. Хотя его вина не была доказана, Марку пришлось покинуть компанию.

Несмотря на это расширение компании продолжалось. Они купили ряд брендов, в том числе Electronic Data Systems, 3Com, Palm и Autonomy, но акции Хьюлетт-Паккард падали. Популярность смартфонов и планшетов значительно снизила доходы от продажи персональных компьютеров и ноутбуков. В итоге в 2014 году было объявлено о разделении бизнеса. Появилась компания HP Inc, которая занималась только компьютерами и принтерами. Hewlett-Packard Enterprise производит серверы, сетевое оборудование и системы хранения данных.

Хьюлетт-Паккард Россия

Еще один скандал случился в 2014 году, как раз в период образования двух независимых ветвей от HP. Было объявлено, что Hewlett-Packard нарушил «Закон о коррупции за рубежом». Дочерние компании в России, Польше и Мексике осуществляли ненадлежащие платежи правительству. К примеру, в России более 2 миллионов долларов было заплачено правительственным чиновникам за сохранение многомиллионного контракта с Генеральной прокуратурой. В Польше дочерняя компания HP предоставила подарки и денежные взятки на сумму более 600 000 долларов для получения контрактов с национальным полицейским агентством. И в рамках своей заявки на продажу программного обеспечения мексиканской государственной нефтяной компании, компания HP в Мексике выплатила более 1 миллиона долларов в виде завышенных комиссий консультанту, имеющему тесные связи с должностными лицами. До суда дело не дошло, в итоге было выплачено 108 миллионов долларов в качестве штрафа. Впоследствии руководству пришлось закрыть производство в Санкт-Петербурге.

Спустя два года бизнес наладился. Была открыта компания ООО «HP inc», которая занимается розничными продажами в России. Для корпоративных клиентов была создана ООО «Хьюлетт Паккард Энтерпрайз». Сегодня местное производство постепенно возобновляется.