Великая Отечественная война оставила последующим поколениям множество клише, стерев из памяти исторические вехи и особенности былых лет. Идеологии разных ветвей были вплетены в пару больших канатов, а собственные традиции забыты ввиду царившего в годы Второй мировой войны ужаса. Мы прекрасно знаем, что на форме «СС», вернее на фуражках, присутствовала «голова Адама», так называемый «Totenkopf» («Мертвая голова»), и теперь уже трудно заставить своих же соотечественников поверить, что это символ не чужд русским людям. Хотя прусаки неистово обожали знаменитый череп над двумя перекрещенными костями и их наследникам ХХ века он достался напрямую, но стоит помнить, что еще в годы первой Отечественной войны 1812 года атрибут «головы Адама» стали носить войны 1-ого казачьего волонтерного полка Санкт-Петербургского ополчения.

Адамова-голова-на-униформе-русских-солдат-1

Причины организации ополчения

Народной война в России 1812 года стала сразу после того, как стало окончательно понятным, что регулярные войска не смогут сдержать силы наполеоновской машины, состоявшей из множества подчиненных Франции войск других государств. Огромная сила хлынула на русскую землю, и остановить ее не представлялось возможным без привлечения резервов народного фронта. Воззвание императора Александра I до глубины души тронуло не только отставных офицеров, дворян и интеллигенцию России. Откликнулось и крестьянство, причем стоит понимать, что основная живая сила представлялась именно простыми людьми. Спасение Отечества — первостепенно. Но помимо обычных солдат необходимо было набрать боеспособное ядро офицеров, которое могло бы вести за собой в бой. Сразу же после набора в ополчение города Москвы, началось формирование народного ополчения и в Петербурге.

Адамова-голова-на-униформе-русских-солдат-2

Первым командующим новоиспеченного Санкт-Петербургского ополчения стал, между прочим, Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. Но нужды основного фронта требовали его прибытия в главную ставку, поэтому свою должность он оставил, но принял активное участие не только в формировании сего отряда, но в и его последующей жизни, регулярно общаясь с офицерами ополчения.

Пеший отряд ополчения насчитывал более 16 тыс. человек. К нему же были приписаны 2 казачьих полка, состоявших из добровольцев дворян, помещиков, студентов и даже купцов.Сначала командиром 1-ого волонтерского казачьего Санкт-Петербургского ополчения был М.Ф. де Оливейра, имевший ярко выраженные испанские корни. Но в августе 1812 года он убыл со своего поста (по невыясненным обстоятельствам), и на его место был назначен молодой 26-летний Александр Андреевич Яхонтов, который не смотря на свой возраст был подходящей кандидатурой на эту должность. Как по уму, таки по храбрости. Конный полк Яхонтова имел численность: 35 офицеров, 599 нижних чинов.

Созданный в Санкт-Петербурге отряд ополченцев был разделен, таким образом, пешие подразделения воевали отдельно от конных. При этом волонтерские казачье полки направились в распоряжение Ф.О. Паулуччи, бывшего рижским военным губернатором. Задачи полков заключались в сдерживании сил противника по направлению к Петербургу. Являясь живым щитом для наполеоновских армий.

Как мы знаем, ход исторических событий отвел Санкт-Петербург от боевых действий Отечественной войны 1812 года. Основной удар на себя приняла Москва, принесенная в жертву ради спасения всей страны. Но казачьи полки смогли проявить себя в боях за освобождение городов России и Европы. Редкий случай, когда Россия была едина с немцами во время войны. Совместные русско-прусские войска одержали и самую значимую победу той кампании в «Битве народов», где на поле боя сошлись почти-что 500 тыс.  человек. Грандиозная баталия, поставившая точку на былом могуществе Наполеона.

Отличительной чертой 1-ого казачьего волонтерского полка Санкт-Петербургского ополчения была та самая «голова Адама» на лицевой стороне кивера. Это был неофициальный отличительный знак, поэтому мало где он задокументирован. Лишь через 100 лет указом Николая II этот отличительный знак стал официальным символом полка. По «голове Адама» полк назывался «Бессмертным» или «Смертоносным». Но его происхождению полк, скорее  всего, обязан прусакам, которые частенько любили украсить свою форму таким эксцентричным способом, и с которыми ополченцы прошли всю Европу бок-о-бок.

Адамова-голова-на-униформе-русских-солдат-3