Сначала протеин, потом героин?

«У тебя стоять не будет», «печень отвалится», «сдуешься потом», «сердце посадишь»; «вызывает привыкание», «станешь тупым от этой химии», «протеин это первый путь к наркотикам». Приходилось слышать подобное? Порой даже от самых близких людей? Эта статья предназначена как раз для заблуждающихся. Большинство неверных стереотипов, в том числе и о спортивном питании, рождаются лишь от незнания самой темы и глупости. А-ля у знакомого есть друг, так он вообще умер от протеина. А, между прочим, ингредиенты, входящие в состав спортивных добавок, чаще качественней и полезней для человеческого организма, чем в продуктах, которые мы с вами покупаем в обычных продовольственных магазинах отечественного разлива.

Пищевые добавки

Начнем с того, что спортивное питание – это, в первую очередь, различные добавки в ваш рацион. Они обладают такими же свойствами, что и обычные продукты питания, но с более правильным и сбалансированным специально для людей, занимающихся спортом, набором полезных веществ. Отсюда следует аксиома, что вы должны изначально питаться правильно, а спортпит является лишь необходимым дополнением.

Зайдя впервые в любой магазин спортивного питания, глаза не то что разбегаются, они просто слепнут и одновременно ошалевают от количества разных цветных баночек различных объёмов. Разобраться самостоятельно в том, что именно и в каком количестве следует употреблять в том или ином случае не представляется возможным. А на самом деле все не так сложно.

Существует всего несколько видов разных добавок, и их можно перечислить на пальцах одной руки. А все остальное — это лишь маркетинговый ход соревнующихся друг с другом корпораций: большая часть добавок является разновидностью одного и того же вещества. Итак, рассмотрим, что такое, из чего состоит и для чего нужны такие спортивные добавки, как протеин, аминокислоты и креатин.

Протеин

Протеин (от греч. протос – «первичный», «первый», в нынешнем знач. — «Белок»). Подавляющее большинство протеина производится из молока, также бывают яичные и соевые протеиновые добавки. Да-да, эта «химия» производится из продуктов натурального происхождения, в отличие от того же сахара, майонеза, соусов или соли, которые мы почему-то не привыкли называть химией.

Существует несколько основных видов протеина:

  • Многокомпонентный (содержит несколько видов белка, оптимальный выбор)
  • Сывороточный (быстрый белок, усваивается быстро)
  • Казеиновый (медленный белок, усваивается медленно)

Знакомство с протеином лучше начинать с многокомпонентного. В нем одновременно присутствуют все виды белков: медленные и быстрые.

Быстрый белок, сывороточный — это пищевая добавка, изготовляемая из сыворотки, образующейся в процессе изготовления различных видов сыра — усваивается быстро, рекомендуется к применению сразу после тренировки. Медленный белок производится на основе казеина (является одним из основных белков молока) — усваивается медленно, поэтому лучше всего принимать оный продукт на ночь.

Если вы желаете принимать разные виды протеина отдельно, то эффект от приема двух видов в сравнении с приемом только многокомпонентного будет немного выше, при этом затраты на приобретение добавок возрастут в 2 раза.

Белки в организме человека — соединения очень неустойчивые и легко разрушаются. Поэтому всю жизнь в нашем организме постоянно идет борьба между белками, которые создаются (анаболизм) и белками, которые разрушаются (катаболизм). Например, у ребенка процесс образования белков идет гораздо интенсивней, чем процесс разрушения, поэтому малыш быстро растет.

К более сознательному возрасту процесс замедляется, а потом и вовсе начинает проигрывать разрушающимся белкам, что собственно и называют процессом старения организма. Поэтому, чтобы поддерживать положительный баланс белка и давать в любом возрасте нашему организму расти, необходимо принимать дополнительный белок извне, а особенно человеку, занимающемуся спортом, так как это вызывает рост мышечной массы. Именно это и объясняет необходимость употребления протеина спортсмену.

Аминокислоты

В свою очередь, структурная сетка белка человека состоит из аминокислот. К таким аминокислотам относятся, в частности, валин, лейцин и изолейцин, причем этих аминокислот больше всего в мышечном белке человеческого организма. Аминокислоты рекомендуется употреблять отдельно от протеина в том случае, если вы не получаете достаточно белка из животной пищи и являетесь, например, вегетарианцем или готовитесь к соревнованиям. Разные аминокислоты выполняют в организме разные функции. Очень важную роль в белковом синтезе отведена лейцину, эта молекула выступает своеобразным анаболиком, который стимулирует рост внутриклеточного белка. ВСАА (Англ. аббревиатура – аминокислоты с разветвленными боковыми цепями) имеют особое значение в восстановлении и сохранении мышц, они помогают стимулировать дополнительный мышечный рост, а в случае низкоуглеводной диеты, направленной на сжигание жира или в период сушки — уберегут от потери мышечной массы.

Следует упомянуть также о такой добавке, как гейнер. Эта добавка в отличие от протеина, содержит много углеводов, Высокоуглеводные смеси следует употреблять для набора жира и мышечной массы. Принимать гейнер имеет смысл новичкам, страдающим от недобора веса. Если веса у вас переизбыток, то гейнеры лучше не пить, а если и пить, то только специализированные.

Креатин

Креатин — это азотсодержащая карбоновая кислота, которая в организме человека участвует в энергетическом обмене в мышечных и нервных клетках. Дополнительное употребление креатина влияет на энергетические запасы в мышцах и стимулирует их рост. Следует отметить, что эта добавка работает не всегда: у людей с изначально повышенным креатином дополнительная его доза просто не усвоится, вследствие чего покупка становится бесполезной тратой денег. Креатин — добавка накопительного действия: первую неделю вы принимаете загрузочную дозу, далее поддерживающую дозировку (как правило курс составляет 1-3 месяца), а после необходим месяц отдыха. После очистки можно повторять процесс снова.

Говорить и спорить о спортпите можно долго. Сравнивая изготовителей, вкусовые качества или объем принимаемых доз, не следует забывать, что это все сугубо индивидуально. Несомненными плюсами всех спортивных добавок являются удобный формат хранения, приготовления, транспортировки и употребления.

В заключение хочется отметить, что миф о вредности этих добавок создан искусственно. Может быть потому, что стране нужны не сильные и крепкие молодые люди, а мягкотелая бесполая масса баранов, которыми легко управлять, потребляющая пиво с гамбургерами и не способная дать отпор кому-то или чему-то на своем жизненном пути. Согласитесь, всегда проще винить во всем широкую кость или плохой обмен веществ и высмеивать людей, вставших на этот путь, чем трудится над собой.

Важно не забывать, что надеяться только на спортивные добавки, не выкладываясь на тренировке или не соблюдая диету, не стоит, ведь спортпит — это не волшебное зелье, а всего лишь ваш помощник. И все здесь зависит лишь от вас: работа над собой — это огромный труд, и по щелчку пальца ничего не получится.

Мыслите, анализируйте своей головой и будьте здоровы. Всем удачных тренировок и достижения результата.