Еда богатая белком - Каменный лес Stone Forest

Итак, качки, в одной из прошлогодних статей, посвященной вечной теме “Протеин – это химия” мы обсуждали заблуждения касаемо употребления необходимого для роста мышц протеина. А также расписывали, почему спортсмены дополнительно употребляют БАД. Людям, не понимающим простое равенство “протеин=белок”, естественно, не понять, о чем был разговор. Но мы стараемся не для них. Сегодня речь пойдет о продуктах питания, которые могут стать привычным в быту заменителем баночек и мешочков с драгоценным для всех строителей своего тела порошком. Причем список этот настолько привычен, столь часто мы об этом слышали, что ощущение дежа вю не пропадает. Но сколько раз мы вспоминаем об этом списке, ровно столько же раз мгновенно о нем и забываем. Чтобы окончательно не забыть о полезнейших продуктах питания, необходимо регулярно обновлять в своей памяти полезную информацию, дабы со временем она осталась в памяти раз и навсегда, и вы стали бы выборочно питаться.

Ведь по своей сути употребление белковых коктейлей – вынужденный ход. Кто-то старается заполнить белковое окно после тренировки чистым протеином, а кто-то использует его в течение дня. Если вы не бодибилдер, то такая дотошность вам ни к чему. Достаточно минимум 4-5 раз в день питаться полезной и богатой белком пищей. Правда, это не значит, что нужно употреблять строго белок. Пропагандируете разнообразие в пище, тогда ни одно блюдо не приестся.

Итак, вернемся к насущной теме. Список можно растягивать до невиданных размеров, потому что богатой белком пищи полно. Мы же хотим предложить полезный, экономный и легкозапоминающийся вариант, который непременно пригодится каждому.

Геркулесовая каша и крупы

Собственно, не зря говорили в детстве, что овсяная каша сделает нас сильными. Процент содержания в нем белка примерно 10-12% на 100 грамм продукта. Кто-то скажет, что в овсянке много углеводов, но есть существенный противовес этому утверждению. Углеводы в геркулесе и крупах “долгоиграющие”, то есть продолжительность их переваривания значительно медленнее, нежели у быстрых углеводов. Эта особенность позволяет придать организму серьезный заряд энергии уже с самого утра, так что ешьте кашу утром, будет вам энергия. А вы все на кофе надеетесь.

Можно было бы перечислить кучу полезных свойств геркулеса и других видов круп, но нас интересует только польза для тренировочного процесса. Хотя метаболизм является фундаментом любого вида спорта. Но мы сегодня про мышечную массу. Белка в каше достаточно, чтобы получить его необходимую утреннюю дозу. А заодно и энергию. Так что если вы собираетесь потренироваться утром, то за 1-1,5 часа до тренировки загрузитесь небольшой дозой каши.

Яйцо

Наравне с куриными грудками, о которых речь пойдет дальше, это самый простой и самый известный источник пищевого белка для организма. Большинство спортсменов обожают яйца, вернее их белок. Обожают не за вкус, а за процент содержания в нем протеина – 17% в 100 граммах продукта. В идеале белок из птичьего (куриного) яйца лучше всего употреблять сырым, в крайнем случае сварить. Все жалобы на огромное количество холестерина в яйцах с легкостью отметайте, потому что на это есть 2 простых решения – употреблять только белок без желтка, либо не увлекаться количеством съеденного продукта. 2-3 яйца в день будет достаточно.

Молочная продукция

Молочная продукция в принципе полезна и богата не только белком, но и кальцием, столь необходимым для наших костей. Как ни странно, творог – не рекордсмен среди молочных продуктов по содержанию белка – всего 15-20% на 100 грамм продукта. Тогда как сыр содержит от 25 до 30%. Чувствуете разницу? Так что в следующий раз в погоне за белком из молочных продуктов, знайте, что лучше взять сыра, чем творога. Но для разнообразия старайтесь не забывать ни об одном из них. Тем более что и сыр, и творог содержат важнейший компонент – казеин. Кстати, латинское слово “caseus”, от которого и произошел термин казеин, переводится как “сыр”. Так что сыр, по сути, – казеин в чистом виде. А казеин – это белок медленного усвоения. Чаще всего его употребляют перед сном, чтобы ночью организм и мышцы не испытывали белкового голодания, а наоборот вбирали строительный материла для роста.

Орехи

Чем хороши орехи, так это тем, что их можно употреблять в прикуску или в дороге. К примеру, подошло время приема пищи, а вы находитесь в дороге. Питаться в транспорте из лотков – не совсем правильно (море причин). А вот достать из кармана волшебную пачку орешков – самое то. Желательно это дело запить, тогда мир покажется просто сказкой. Виды орехов не важны, процентное содержание белка в 100 граммах продукта, конечно, разнится, но не существенно – от 13% (грецкий орех) до 18% (миндаль).

Куриное мясо

Специально заостряем внимание именно на курином мясе, так как оно не столь жирное, не столь тяжелое для переваривания. Не зря употребление птицы вписывается в рацион диет. А содержание белка в курице и индейке (примерно 20-22% на 100 грамм продукта) больше, чем в говядине и свинине. Часто спрашивают, а почему в магазинах покупают именно грудку. Ответ прост – отсутствие костей, минимальное содержание жира. Весь упор делается именно на белке. А количество блюд, приготовленных с куриной грудкой, просто не счесть.

Соевое мясо

Напоследок мы подготовили просто бомбу. Кто из вас не смеялся над вегетарианцами и веганами? Особенно над теми, кто занимается спортом. Все эти пафосные речи, откуда же они берут белок и прочие важные элементы, которые, якобы, есть только в мясе и животных продуктах. Без вступления в длительную полемику и констатации множества фактов в пользу вегетарианской и веганской диеты приведем один единственный факт. Содержание белка в соевом мясе – 52% на 100 грамм. Какие будут возражения?

Продукты-питания-с-высоким-содержанием-белка-2