Полное название: «Berner Sport Club «Young Boys »
Год основания: 1898
Страна и город: Швейцария, Берн
Стадион: «Стад де Сюисс»
Цвета: Желто-Черные
Прозвище: Столичные

Лого ФК Янг Бойз Берн Швейцария - Stone Forest

Многие привыкли к тому, что главной командой Швейцарии является «Базель». Мол в команде много сильных игроков, стабильное место в Еврокубках. Но всё не так просто.

«Янг Бойз» из города Берн вовсю старается стать ведущей командой страны, и я думаю, что в ближайшем будущем ей это будет по силам.

Stone Forest рассказывает вам историю одного из самых успешных клубов в истории швейцарского футбола.

Город Берн

Город с немецкими корнями многие считают фактической столицей Швейцарии (потому что официальной нет), так как в нём построены многие важные госучреждения. Расположен он в центральной части страны. Его население составляет 131,5 тыс. человек. Но это не самый высокий показатель населения по сравнению с другими городами страны.

Многие достопримечательности Берна расположены в старой части города. Главной особенностью этой части является наличие изрядного количеств аркад навесов, которые проходят над боковыми сторонами улиц. Кстати эти навесы очень хорошее спасение от дождя, туристам на заметку, ведь дождь в Швейцарии частое явление.

Главный позднеготический храм расположен тоже в Берне. Имя ему Бернский кафедральный собор, открыт он был в 1893 году. Так что туристы точно останутся довольны этой страной, можно даже обойтись без посещения Альп.

Город Берн Швейцария - Stone Forest

Стадион клуба

Домашние матчи «Янг Бойз» проводит на стадионе «Стад де Сюисс». В 2001 году арена появилась на свет на месте старого стадиона, который назывался «Ванкдорф» (в свое время здесь проходил финал чемпионата мира 1954 года).
Новая же арена вмещает 32 тысячи зрителей. Но, к сожалению, полностью она не заполняется. Самое большое количество зрителей пришло на матч «Янг Бойз» против «Олимпика» из Франции. Игру посетило 14000 зрителей.

Зато максимальное количество зрителей было собрано на хоккейном матче. При этом Швейцария хоккейной страной никогда не была. Хоккейный поединок между «Берном» и «Лангау» собрал 30076 зрителей, было это в недалеком 2007 году.

Стадион ФК Янг Бойз Берн Швейцария - Stone Forest

История ФК Янг Бойз

Когда на дворе шел 1897 год, швейцарские братья Швабы и пара студентов местного университета решили понаблюдать за футбольным матчем между ФК «Берн» и командой «Олд Бойз». Одному из ребят после просмотра данного матча в голову пришла идея создать свою собственную команду и дать ей название «Янг Бойз», как антипод «Олд Бойз». ФК «Берн» в свою очередь помогал молодому клубу делать свои первые шаги.

Через несколько месяцев ФК «Берн» сделал «Янг Бойз» предложение объединиться в единый коллектив. Сначала молодой клуб хотел согласиться на эту авантюру, но в итоге парни из «Янг Бойз» решили выступать самостоятельно, чтобы стать полностью независимым коллективом.

После этого на многие годы вперед образовалось соперничество между клубами. Однако местные жители считали, что ФК «Берн» выглядит сильнее молодых выскочек. В результате федерация футбола Швейцарии приняла решение провести между командами принципиальный матч.

В 1900 году на глазах многочисленной публики состоялась первая игра между непримиримыми соперниками. Победителя в этом матче выявить не удалось, зато молодой коллектив сумел доказать, что он точно не слабее своих старших коллег.

Из-за того, что «Янг Бойз» был расположен в самом центре Берна, у команды стали естественным образом появляться собственные фанаты.

Проведя всего 2 полноценных сезона в профессиональной лиге, «пчелы» праздновали чемпионство. На дворе был 1903 год.

Следующее чемпионство команда праздновала уже в 1909 году. И последующие два сезона тоже остались за «Янг Бойз», кстати такого успеха на тот момент смогли добиться только они.

Первый тренер у команды появился только в 1913 году. Англичанин Рейнольд Уильямс возглавил «желто-черных». Однако первая мировая война отодвинула все футбольные перипетии на второй план. После окончания войны в 1920 году «Янг Бойз» в очередной раз выигрывает чемпионат, уже пятый раз в своей истории.

Болельщики и фанаты ФК Янг Бойз Берн Швейцария - Stone Forest

Первый кубок Швейцарии команда взяла в 1930 году, обыграв в финале «Арау» со счетом 1-0.

После таких триумфов клуб на целых 15 лет остался без трофеев. А в 1947 году и вовсе вылетел в Лигу B.

В 1951 году клуб возглавил неопытный немец Альберт Синг. Первый год он и вовсе был играющим тренером, а потом уже приступил к полноценной работе. Однако именно времена его правления называют «золотой эпохой» в истории клуба. С ним команда выиграла кубок Швейцарии, 4 раза подряд становилась лучшей в чемпионате. Однажды клуб дошел до полуфинала Кубка Чемпионов, но обидно проиграл французскому «Реймсу».

После ухода Синга с поста тренера клуб резко стало лихорадить. И первый титул за 15 лет команда завоевала только в 1977 году, взяв Кубок Швейцарии.

В 90-х годах у «пчел» наступила черная полоса, команда чуть было не обанкротилась. Однако одна известная инвестиционная компания «Люцерн» в 1999 году сумела спасти клуб от исчезновения.

И благодаря этому в 2001 году «Янг Бойз» сумел вернуться в главную лигу страны. Но составить достойную конкуренцию «Базелю» до сих пор не удалось.

Сейчас команда продолжает соперничать с «Базелем» за чемпионство. Зато стабильное место в Еврокубках у клуба всегда есть. Правда, опытных игроков для серьезной борьбы команде не хватает.

ФК Янг Бойз Берн Швейцария - Stone Forest

Российский след

Сейду Думбия является самым ярким игроком, который имеет опыт выступления в России и «Янг Бойз». В своё время именно швейцарская земля дала европейскому футболу такого хорошего нападающего. Свой след в истории «ЦСКА» и нашего футбола он точно оставил.

В конце августа этого года «желто-черные» играли с тем же «ЦСКА» в раунде плей-офф ЛЧ. Из-за досадного автогола в первой встрече швейцарский коллектив просто не смог собраться на ответную игру. В результате в этом сезоне клуб довольствуется выступлением в Лиге Европы.

Сейду Думбия ФК Янг Бойз Берн Швейцария - Stone Forest

Самые известные игроки ФК Янг Бойз

  • Хакан Якин
  • Вуядин Бошков
  • Габриэль Урданета
  • Йохан Фонлантен
  • Стефан Шапюиза
  • Сейду Думбия

Трофеи клуба Янг Бойз

  • Чемпионы Швейцарии – 1903, 1909, 1910, 1911, 1920, 1929, 1957, 1958, 1959, 1960, 1986
  • Обладатели Кубка Швейцарии – 1930, 1945, 1953, 1958, 1977, 1987
  • Обладатели Кубка Швейцарской лиги – 1976
  • Обладатели Суперкубка Швейцарии – 1986
  • Обладатели Кубка Альп – 1974
  • Обладатели Кубка Часов -1964, 1973, 1975, 1987, 2000, 2004, 2007